Вареники с клубникой: ТОП-3 домашние рецептуры

Вареники с клубникой: ТОП-3 домашние рецептуры

Все мы привыкли к тому, что ароматные варенички готовятся с творогом, картофельным пюре и луком, капустой или вишней. Однако существует более оригинальная разновидность этого украинского национального блюда – вареники с клубникой.

Обо всех тонкостях приготовления этого ароматного кушанья и его наиболее удачных вариациях вам сегодня расскажет портал «Твой Поваренок».

к содержанию ↑

Классический рецепт клубничных вареников

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пошагово приготовить традиционные клубничные вареники своими руками

Важнейшим этапом в приготовлении любых вареников является замес теста. Для клубничной разновидности этого лакомства обычно используют тесто на воде или кефире. Особенно же вкусная и эластичная оболочка для сладких вареников получается из простокваши.

В этом рецепте мы будем готовить тесто на воде, но вы вполне можете использовать и другую его разновидность.

Для начала займемся приготовлением теста, поскольку ему нужно будет немного настояться перед лепкой. Здесь сразу следует отметить, что воду для него необходимо брать максимально холодную, можно даже ледяную: в таком случае тесто получится эластичным и хорошо липким.

  • В глубокую миску всыпаем пшеничную муку, затем всыпаем соль и разбиваем куриные яйца.
  • Аккуратно вливаем холодную воду и замешиваем тесто.
Если оно получилось слишком жидким, то можно добавить еще немного муки. Перекладываем мучную массу в целлофановый пакет и убираем в холодильник на 30 минут.
  • Тем временем промываем ароматные ягодки под проточной водой, удаляем зеленые плодоножки и разрезаем каждую клубничку на 4 части. Пересыпаем ягодную нарезку в отдельную мисочку.
  • Сюда же всыпаем сахар и картофельный крахмал. Все хорошо перемешиваем и даем настояться минут 20.
  • Когда время истекло, вынимаем тесто из холодильника, столешницу присыпаем мукой и разделяем мучную массу на небольшие куски, которые раскатываем и с помощью стакана вырезаем кружки.
  • В центр каждого кружка выкладываем чайную ложку ягодной начинки, а затем защипываем варенички удобным способом.
  • Тем временем ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения, а затем загружаем туда наши вареники. Не забывая помешивать содержимое, варим сладкое угощение в течение 4-5 минут после всплытия.

vareniki-s-klubnikoj-top-3-domashnie-receptury2

Оставшиеся после лепки вареники можно заморозить и хранить затем в морозильной камере. Кстати, если вас интересует — зачем в начинку добавляется крахмал — отвечаем: это делается для того, чтобы сок из клубники не вытекал в процессе варки, а густел.

Благодаря этому блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, будто с кулинарного фото.

к содержанию ↑

Необычные вареники с клубникой и творогом

Любите вареники с творогом, но классическая вариация блюда вам уже порядком надоела? Попробуйте внести разнообразие в любимое лакомство и приготовьте творожные варенички с клубникой.

Особенность этого рецепта еще и в том, что готовить мы будем вареники не из обычного теста, а из заварного, так что получится оно невероятно мягким и нежным.

Ингредиенты

  • Вода очищенная – 1 стакан;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная высший сорт – 2 стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сода пищевая – щепоть;
  • Клубника свежая – 0,5 кг;
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар-песок белый – по вкусу.

Как готовятся вкусные варенички с творогом и клубникой

  1. В глубокую миску просеиваем муку и всыпаем соль с содой. Этот процесс позволит добиться воздушности нашей мучной массы.
  2. Теперь делаем в муке углубление и вливаем туда растительное масло. Параллельно с этим ставим разогреваться воду (она должна хорошо кипеть).
  3. Вливаем кипяток в муку, хорошо все перемешиваем и замешиваем тесто. Если видите, что оно получается слишком уж жидким, тогда добавьте еще муки, но не переусердствуйте, иначе оболочка получится забитой.
  4. Мучной шар отставляем на время в сторону, чтобы он немного остыл, а сами пока занимаемся ягодками.
  5. Моем клубнику, убираем плодоножки и срезаем порченные места. Разрезаем каждую ягодку пополам.
  6. Разделяем тесто на отдельные куски, раскатываем их на присыпанной мукой рабочей поверхности и вырезаем стаканчиком кругляшки.
  7. В отдельную миску загружаем творог, сюда же разбиваем куриное яйцо и всыпаем сахар. С помощью погружного блендера перебиваем творожную массу, а затем добавляем клубнику и перемешиваем.
  8. В центр каждого кругляша выкладываем начинку и защипываем. Чтобы края получились красивыми, их можно зажимать вилкой.
  9. Отправляем вариться варенички в кипящую воду на 5 минут.

vareniki-s-klubnikoj-top-3-domashnie-receptury3

При желании, можно приготовить такие вареники и на пару. В этом случае форму для пароварки необходимо смазать сливочным маслом, а сами вареники выкладывать чуть поодаль друг от друга, поскольку в процессе готовки они сильно прибавят в размере. Варить таким способом «полуфабрикаты» следует минут 10.

к содержанию ↑

Рецептура ленивых вареников в клубничном сиропе

Несомненно вареники с клубничной сладкой начинкой — очень вкусное и необычное блюдо, однако есть у него весомый минус – готовится оно долго и требует много свободного времени. Можно ли сделать это проще и облегчить рецепт? Да!

Самое удивительное в этом кушанье то, что получается оно чрезвычайно воздушным и легким. Тесту не нужно удерживать внутри себя клубничную массу, а потому его можно изготовить с меньшим количеством муки.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Молоко средней жирности – около стакана;
  • Разрыхлитель пекарский – 2 ч. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Сахар-песок белый – около стакана;
  • Клубника – 0,8-1 кг.

vareniki-s-klubnikoj-top-3-domashnie-receptury5

Как правильно сделать тесто и сколько варить ленивые вареники с клубникой по-домашнему

  1. Сначала моем нашу клубнику и подготавливаем ее стандартным образом. Обязательно убираем зеленые плодоножки.
  2. Далее мы можем нарезать ягодки очень мелко либо просто превратить их в однородную массу с помощью блендера или мясорубки – выбор за вами.
  3. Всыпаем в клубничную массу сахарок, все хорошо перемешиваем и даем пока настояться.
  4. В глубокую емкость всыпаем муку, сюда же добавляем соль и разрыхлитель. Затем кладем внутрь миски размягченное сливочное масло, перемешиваем до получения мучной крошки.
  5. Вливаем постепенно молоко, хорошо все вымешиваем, чтобы тесто получилось густым, но не забитым.
  6. В глубокую толстостенную кастрюлю кладем ягодную нарезку и доводим ее до кипения на среднем огне.
  7. Столовой ложкой выкладываем сверху вареники, накрываем кастрюльку крышкой и на минимальном огне томим около 15-20 минут.
  8. После снимаем с огня, открываем крышку и даем нашему угощению постоять пару минут.

vareniki-s-klubnikoj-top-3-domashnie-receptury4

Подавать такие варенички надо вместе с получившимся клубничным сиропом, при желании, можно также добавить к угощению сметанку.

Кстати, если вы захотите приготовить вареники с клубникой в холодное время года, то можете использовать не свежие ягодки, а замороженные плоды или варенье. Такое кушанье получается ничуть не хуже, а готовить его можно круглый год.

к содержанию ↑

Ленивые вареники, рецепт от шеф повара «Твой Поваренок»

Ведущий нашего видеоканала предлагает вам испытать классический рецепт ленивых вареников с творогом и тайным ингредиентом. Все подробности в видео.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало