Утка на новый год, традиционный рецепт

Мясо этой птицы в сравнении с индейкой и курицей имеет темный цвет и более насыщенный аромат, за что некоторые и недолюбливают его. Этот продукт несколько специфичен, но если взять правильный рецепт с фото и строго пошагово сделать по нему утку на новый год, то трудно будет устоять перед таким блюдом.

Сложно однозначно описать вкус утиного мяса, оно слаще и жирнее куриного – это факт, но все зависит от состава и специй, маринада и самой тушки.

В мировой кулинарии есть два основных лидера по приготовлению утки. Первые – французы, готовят этих птиц и частями, и целиком. Они даже из утиных субпродуктов создали элитную закуску — популярную на весь мир фуа-гра. И здоровую конкуренцию в этом гастрономическом пристрастии им могут составить разве что китайцы со своей легендарной и очень вкусной уткой по-пекински. Однако восточный рецепт отнюдь не самый быстрый. Все же европейская техника более простая и её-то мы сегодня и освоим.

Тем более что мы уже ранее рассказывали, как готовить своими руками настоящий пекинский деликатес. А также приводили немало самых разных рецептов с фото праздничных блюд с участием этой пернатой:

Утка на новый год по-французски

Французская традиционная кухня неразрывно связана с уткой, которую в этой стране очень ценят и готовят из неё множество изысканных, оригинальных блюд. Магре – это классический вариант приготовления утиной грудки по-французски.

Такое угощение идеально подойдет для тех случаев, когда гостей за столом на новый год собирается немного, ведь в этом случае вы можете рассчитать количество порций.

Ингредиенты

  • Лесные грибы лисички – 200 г;
  • Утиная грудка — 2 шт.;
  • Луковица фиолетовая небольшая – 1 шт.;
  • Чесночные зубчики – 2 шт.;
  • Масло оливы – 50 мл;
  • Орех грецкий ядра – 50 г;
  • Соль крупная – по вкусу;
  • Перечная смесь – 1 ч.л.;
  • Тимьян свежий – 2 веточки.

Как приготовить утку на новый год своими руками

  • Грудки утки промываем, сушим бумажными полотенчиками.
  • Со стороны кожицы делаем несколько неглубоких надрезов вдоль и поперек.
  • После этого натираем мясо смесью из масла оливы, соли, перца, тимьяна и оставляем полежать на полчаса-час.

  • Тем временем лук шинкуем кубиками и отправляем в раскаленную сковородку с маслом, где он будет поджариваться пару минут.
  • Следом засыпаем нарезанные средними кусочками свежие лисички.

  • Жарим грибы, помешивая, 15 минут. А в завершении готовки подсаливаем их по вкусу и умащаем чесноком, пропущенным через пресс.

  • Когда грибы будут готовы, вынимаем их на тарелку и смешиваем с дробленым орехом.
  • В освободившуюся раскаленную сковородку выкладываем кожей вниз утиные промаринованные грудки.

  • Жарить их нужно с двух сторон, отводя около 5 минут на каждый бок, до образования поджаристой корочки.

  • Теперь нужно сделать в грудках со стороны мяса глубокие продольные надрезы по центру, а в образовавшиеся кармашки закладываем грибную начинку.

  • Берем кулинарную нить и заматываем грудки так, чтобы они держали форму при запекании, и начинка оставалась внутри.

  • Духовку разогреваем до 180°С, в ней же нагреваем и утятницу. Когда грудки будут связаны, укладываем их в горячую емкость кожей вниз и отправляем в печь на 35-40 минут.

Готовые грудки перед нарезкой нужно немного охладить, чтобы их начинка не вываливалась. Одного такого филе хватит на 5-6 порций.

Ну а для тех, кто хочет видеть на новогоднем столе запеченную целиком тушку индейки, рождественского гуся или курицу, мы предлагаем приготовить в домашних условиях эти ресторанные шедевры:

к содержанию ↑

Апельсиновая новогодняя утка

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как готовить утку на новый год в домашних условиях

Утка любит сладковатые соусы и комбинации с фруктами. Кроме того, нередко для мариновки и смазывания утиной тушки перед запеканием используется мед с пряностями, он позволяет добиться того самого красноватого «загара», что так часто мы видим в рецептах с фото.

В этом варианте в качестве наполнителя для утиной тушки будет использоваться апельсин с сухофруктами и яблоком. А для достижения карамельной корочки возьмем немного лугового меда с корицей для смазки.

  1. Выбирать для готовки лучше утку нежирную. Если тушка заморожена, то её необходимо на ночь переложить с морозильной камеры в холодильник на нижнюю полочку, а затем вытащить на стол и выдержать при комнатной температуре до полного оттаивания.
  2. Далее при необходимости тушку чистим от отдельных перышек и внутренностей, моем и сушим бумажными салфетками.
  3. Смешиваем соль с маслом, перцем, паприкой, тертым чесноком и полученной смесью натираем курицу внутри и снаружи. После этого укутываем тушку в пленку и убираем в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Когда утка промаринуется, духовку ставим нагреваться до 200°С
  5. Тем временем подготовим начинку. Мытое яблоко и чищенные от шкуры апельсины нарезаем крупным кубиком. Сухофрукты промываем в кипятке и смешиваем с нарезанными фруктами.
  6. Полученной фруктовой смесью наполняем нутро утки и зашиваем её со стороны гузки нитками или защипываем шпажками.
  7. Перекладываем фаршированную тушку в жаропрочную форму или утятницу брюшком вверх и смазываем всю поверхность птицы смесью меда и корицы.
  8. Укутав плотно форму фольгой, отправляем её в печь на 50 минут.

По прошествии указанного времени снимаем с поддона фольгу. Тушку прокалываем в нескольких местах ножом, поливаем вытопившимся из утки жирком со специями и отправляем обратно в печь еще на 40 минут. Температуру готовки сбавляем до 180 градусов. В течение этого времени нужно с периодичностью раз в 10 минут поливать утку жирком, чтобы она не пересушилась и не подгорела.

Ароматная апельсиновая утка на новый год готова! Если вы пошагово соблюдали рецепт, то у вас получится такое же аппетитное, красивое и вкусное блюдо, как на фото. Для эффектной подачи укладываем тушку на сервировочную тарелку, украшаем запеченными фруктами, розмарином, коричными палочками и соцветиями аниса.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало