Свинина, запеченная в духовке с грибами

Кулинарная традиция знает множество разных способов, как можно готовить мясо – пожарить его на сковороде или вертеле, с овощами, специями. Сочетание сочной свинины с ароматными грибами считается «классикой жанра», а запеченное в духовке блюдо получается настолько вкусным, что уминается с добавкой.

К тому же оно еще и универсально, ведь в духовку можно отправлять любую часть филе в сочетании с вешенками, шампиньонами или их лесными «собратьями».

Секреты вкусного жаркого из свиного филе и грибов

  • Перемороженное несколько раз свиное филе теряет свой вкус, и тут уж не помогут даже самые ароматные пряности. Так что желательно готовить только свежие продукты;
  • Охлажденный или мороженый филей свиньи тоже сгодится, но хранить его долго запрещено, чтобы не потерял своей свежести;
  • Грибы, особенно вешенки – продукт суховатый, и при жарке на сильном огне они превращаются в чипсы. Чтобы блюдо получилось достаточно сочным, лучше взять кусок свиньи с сальными прожилками.
  • Грибной аромат придает еде аппетитность. Чтобы сохранить этот эффект, количество специй сводим к минимуму. Совсем немного молотого перца и щепотка дробленого кориандрового семени – этого будет достаточно.
к содержанию ↑

Свинина с грибами шампиньонами в духовке: простой пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить свинину с грибами в духовке по-домашнему вкусно

Предусмотренные рецептурой шампиньоны имеют более нейтральный вкус и хорошо сочетаются почти со всеми продуктами. Но если положить их слишком много, грибные нотки начнут доминировать, и вкусовая гармония будет нарушена. Самое удачное соотношение грибов и мяса – 1:2. Лука и сыра в блюде должно быть равное количество.
  • Готовку начинаем с лука. Его чистим, режем кольцами и пассируем на огне слабой интенсивности до прозрачности. Чтоб не подгорел, его нужно помешивать.
  • К тому времени как луковая нарезка дойдет до кондиции, нужно уже порубить грибы на аккуратные пластинки.
  • Отправляем их в сковороду и прожариваем при помешивании около 10 минут до тех пор, пока не уйдет лишняя влага. Как только это случится, солим луково-грибную поджарку и заправляем ее перцем.
  • Мясной кусок нарезаем ломтями толщиной до 1 см и, завернув каждый в пленку, легонько отбиваем с обеих сторон.
  • Соединив горчицу со сметаной (допустимо заменить ее сливками), заправляем тертым мелко чесноком и так же измельченным сыром, перемешиваем до однородности.
  • На дно промасленной формы для запекания выкладываем ровным слоем поджарку из лука и грибов, промазываем его сырной заправкой на сметанной основе.
  • Сверху равномерно раскладываем мясные «медальоны» и намазываем их остатками сырного соуса со вкусом чеснока и горчицы.

Самый главный процесс доверим главному кухонному агрегату. При нагреве до 180 градусов сочная свинина, запеченная в течение 30 минут в духовке с грибами, будет полностью готова. Этого времени вполне хватит, чтобы позаботиться о вкусном гарнире. Это может быть обычное пюре из картофеля или вареный с овощами (зеленые зерна гороха, кубики моркови, лук) рис.

к содержанию ↑

Нежная мякоть свинины, тушеная с грибами в духовом шкафу: пошаговая рецептура

Соус к этому блюду делается на основе белого вина. Лучше брать сухое – оно придаст мясу и подливке легкую пикантность. Понадобится мясной бульон. Лучше брать нейтральный по вкусу и не слишком жирный куриный. Специи – по вкусу.

Ингредиенты

  • Свиное филе с сальной прорезью – 400 г;
  • Вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • Морковка сырая сочная – 2 небольших корнеплода;
  • Луковица белая среднего размера – 1 шт.;
  • Масло коровье – 50 г;
  • Масло из семян подсолнуха – 2 ст.л.;
  • Вино белое – 100 мл;
  • Бульон крепкий мясной – 100 мл;
  • Крахмал из кукурузы – 1 ст.л.;
  • Перечная смесь (в помоле) – 0,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь в духовке протушенную с грибами и овощами свинину

Во-первых занимаемся подготовкой мяса.

  • Мясцо промываем, нарезаем небольшими кусочками, как на гуляш, отправляем в сотейник, где уже успело нагреться 2 вида масла (подсолнечного используем половину).
  • Поджариваем свиную мякоть до золотистой корочки, не накрывая, в конце солим-перчим, мешаем, снимаем с огня.
  • Тонкими кружками режем чищеную морковку, а потом делим их на 4 части. Луковицу нужно нарезать тонко полуколечками, шампиньоны – пластинками (вешенки – мелко кубиком).
  • В масле, что осталось после мяса, под крышкой на слабом огне сначала поджариваем морковь, а когда приобретет золотистый оттенок, добавим лук и грибную нарезку.
  • Тушим 5-7 минут, приправляем перцами и солим.
  • Разбавляем крахмал в половине бульона и вливаем в овощи, туда же добавляем мясо, подливаем вино.
  • В конце накрываем крышкой и отправляем в духовку на малый огонь. Запекаем до мягкости мясных кусочков и моркови. По времени это примерно 20 минут.

Подавать горячее рекомендуем с рубленой зеленью и нарезкой из свежих овощей. Чтобы запечь мясо в духовке, например, свинину с грибами под сыром или с овощами, нужно совсем немного опыта и простую проверенную рецептуру. Освоив основу, можно будет совершенствовать ее, экспериментируя со специями и пропорциями продуктов, что непременно оценят домашние любители мясных деликатесов.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. сколько всего вкусного можно приготовить из свинины, все хочется сделать за раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало