Свинина на вертеле в духовке

Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.

Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.

Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все  намного проще.

В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.

При жарке в духовке на вертеле, желательно использовать функцию «гриль», если она есть.

Мясо на вертеле равномерно прожаривается и со всех сторон образуется аппетитная корочка. Одновременно стекает лишний жир, который по ходу дела, вместе с выделяющимся соком, смазывает мясо при готовке.

Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.

Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке

Ингредиенты

  • Свинина мякоть – 2 кг;
  • Масло оливковое (растительное) – по потребности;
  • Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
  • Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.

Для маринада

  • Яблочный сок – 1 л;
  • Лук репчатый – 4 шт.

Для глазури

  • Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
  • Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.;
  • Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.

Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом

Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.

Маринуем мякоть свинины

  • Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
  • Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
  • Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.
Для пропитывания мяса маринадом созданы специальные шприцы для маринада.

Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).

Можно положить кусок мякоти в глубокую посуду, полностью залить его яблочно-луковым маринадом, и сделать многочисленные глубокие проколы спицей. Мариновать, периодически переворачивая и делая проколы для хорошей пропитки маринадом.

Готовим пряную глазурь

  • Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
  • Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.
Сахар можно заменить медом.

Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле

  1. Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
  2. Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
  3. После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
  4. Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.
В настоящее время существуют специальные кулинарные гаджеты для процесса шпигования: шпиговальная (кулинарная, поварская) игла – «шпиговка», и поварской нож с круглым кончиком и рифленым краем.
  1. Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
  2. Разогреваем духовку.
  3. Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
  4. Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
  5. Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
  6. Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
  7. Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
  8. За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.

Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.

Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.

Готовим фрукты в остро-сладкой глазури

  • Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
  • Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
  • Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).

Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.

к содержанию ↑

Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто запечь свинину в духовке на вертеле

  1. Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
  2. Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
  3. Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
  4. Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Маринуем 3-4 часа.
  6. Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
  7. Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
  8. Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
  9. Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.

Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.

Варим абрикосовое чатни

  • Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
  • В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
  • За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.

Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало