Как приготовить свинину на шпажках в духовке

Давайте-ка, приготовим что-нибудь несложное, но оригинальное и вкусное, к тому же, красивое. Свинина на шпажках в духовке, рецепт которой мы предлагаем, именно то, что вам нужно, это блюдо полностью отвечает вашим желаниям.

И готовить легко, и смотрится аппетитно, а уж удивить окружающих будет очень приятно.

Свинина на шпажках смотрится очень эффектно и готовится без особых хлопот. Главное не оплошать с мясом, чтобы блюдо получилось не только красивым, но и сочным, нежным на вкус. Неплохо использовать ошеек или корейку. У них достаточно нежное мясо и тонкие жировые прожилки.

Шпажки – это деревянные, бамбуковые или металлические палочки, этакие мини-шампурчики. Они удобны для приготовления в духовке. Только бамбуковые или деревянные, чтобы не обуглились, предварительно надо замочить в воде.

к содержанию ↑

Свинина на шпажках в духовке, сытный и простой рецепт

Как приготовить свинину на шпажках в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Рецептура приготовления свинины на шпажках в духовом шкафу с овощами

Используем предварительно подготовленные продукты: вымытые, обсушенные, очищенные.

Готовим маринад и маринуем свинину

  • Чеснок натираем на мелкой терке.
  • Очищенный лимон, 2-3 помидора, 4 луковицы мелко нарезаем.
  • Когда используем свежую зелень, то ее очень мелко шинкуем.
  • Смешиваем масло растительное, чеснок, горчицу, перец и сухие травы приправы.
  • Мякоть нарезаем кусочками (4-5 см), смешиваем с пряным растительным маслом, втирая масло в свинину, и оставляем на 30-60 минут.
  • Затем перемешиваем свинину с луком, лимоном и помидорами (если есть свежая зелень, то и с зеленью).
  • Теперь помещаем в заранее подготовленную стеклянную или эмалированную посуду и, приминая, активно мешаем некоторое время.
  • Ставим под пресс и маринуем 3-4 часа при комнатной температуре, или 8-12 часов на холоде.

Подготавливаем овощи и шпажки

  • Овощами, которые вместе с мясом пойдут на шампур, начинаем заниматься после того, как мясо промариновалось и готово к дальнейшей кулинарной обработке.
  • Баклажаны, оставшиеся помидоры и лук нарезаем кольцами.
  • Болгарские перцы делим вдоль на 2-3 кусочка.
  • Присаливаем, перчим, посыпаем травами-приправами по вкусу.
  • За час до приготовления в духовке, деревянные/бамбуковые шпажки замачиваем в холодной воде, потом вытираем насухо и смазываем растительным маслом. Избытки масла удаляем.
Опытные повара рекомендуют нанизывать мясо на две бамбуковые/деревянные шпажки сразу, чтобы оно активно не перемещалось  при переворачивании шампуров. Кончики деревянных/бамбуковых шпажек при готовке в духовке можно обернуть фольгой – предохраняет от обугливания.

Собираем блюдо и жарим свинину на шпажках в духовке

  • Свинину вынимаем из маринада, если необходимо присаливаем и присыпаем приправами (маринад не выбрасываем).
  • Теперь мясо накалываем на шампурчики, чередуя с луком, помидорами, баклажанами, болгарским перцем.
  • Кусочки копченого сала выкладываем на противень с высоким бортиком, который застелен промасленной фольгой (сало пропитает мясо ароматным запахом дыма).
  • На бортики этого же противня помещаем шампуры с мясом и отравляем в горячую духовку.
  • Жарим свинину на шпажках в духовке 45-50 минут при 180°С; периодически переворачиваем шампуры, чтобы мясо прожарилось равномерно.

Готовую свинину на шпажках вынимаем из духовки, красиво раскладываем на блюде и подаем с гарниром.

Свинина на шпажках в духовке - домашний рецепт

По-быстрому приготовим гарнир к свинине на шпажках

Используем лук и помидоры из маринада, а также оставшиеся свежие помидоры, болгарский перец, лук и баклажаны.

Смесь всех овощей поджариваем с маслом, а потом добавляем маринадную жидкость и тушим. Готовые овощи посыпаем свежей зеленью. Если вам кажется, что гарнир пресноват, то подайте еще и квашеную капусту, приправленную луком и подсолнечным маслом.

к содержанию ↑

Как приготовить свинину на шпажках в духовке на, рецепт на праздник

Мед и мясо «дружат» очень давно, уже во времена Ивана Грозного готовили в меду окорок и верченые почки. В кухнях многих народов есть рецепты свинины с медом.

Вкус, аромат и внешний вид мяса, приправленного с медом, очень приятны. Мы тоже приготовим медовую свинину и уверенно поставим на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Свинина – 2 кг;
  • Лук репчатый – 800 г;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Мед – 1,5-2 ст.л.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Соль, перец черный и душистый молотые, ягоды можжевельника – по вкусу.
  • Кулинарные приспособления: шпажки.

Как сделать свинину на шпажках в духовке

Как сделать свинину на шпажках в духовке, оригинальный рецепт

Продукты предварительно моем, чистим и обсушиваем. Шпажки на час замачиваем в воде, вытираем и смазываем растительным маслом.

Замаринуем свинину в маринаде с медом

  • Толчем ягоды можжевельника (2-3 шт.).
  • Теперь смешиваем мед и горчицу.
  • Мякоть свинины нарезаем кусочками и натираем перцами, можжевельником и медовой горчицей; оставляем на 45-60 минут.
  • Затем мелко шинкуем лук.
  • Нарезанный лук помещаем в подготовленную посуду и хорошо разминаем до выделения сока.
  • Присоединяем к луку мясо в специях, если остались, то и мед с горчицей.
  • Все активно перемешиваем и ставим под гнет.
  • Маринуем свинину под гнетом от 2-3 до 8-12 часов.

Готовим в духовке и красиво подаем медовую свинину на шпажках

  1. Мясо достаем из маринада и приблизительно на час оставляем согреться при комнатной температуре.
  2. Маринованное кусочки свинины подсаливаем, если хотим поострее, то перчим и нанизываем на подготовленные шпажки.
  3. Шашлыки ставим на высокий бортик противня, застеленного фольгой; или на решетку, смазанную маслом, а ниже устанавливаем поддон, застеленный фольгой.
  4. Противень отправляем в горячую духовку и жарим свинину на шпажках 50-60 минут при 180°С, периодически переворачивая шампуры для равномерного прожаривания мяса.

Готовый пряный медовый шашлык из свинины красиво сервируем на листьях салата, и подаем с необыкновенным гарниром из моркови, с орехово-лимонным соусом и сидром.

Создаем маленький кулинарный шедевр — гарнир из моркови по уникальному рецепту

  • 1 кг очищенной моркови, нарезанной толстыми кружочками, посыпаем сахаром и обжариваем в 100 г сливочного масла.
  • Посыпаем молотыми перцами (черным и душистым), заливаем стаканом воды и 400 мл полусладкого белого вина.
  • Не закрывая, тушим до испарения жидкости, и еще 10-15 минут под крышкой.
  • Посыпаем измельченным миндалем и в красивой посуде ставим на стол.

Делаем изысканный орехово-лимонный соус

  • Полтора-два стакана ядер грецких орехов дважды пропускаем через мясорубку и смешиваем по вкусу с солью и чесночной кашицей.
  • В ореховую смесь вливаем немного теплой воды и взбиваем блендером, постепенно добавляя лимонный сок по вкусу и воду. Доводим до консистенции негустой сметаны.
  • При желании, взбивая, вводим свежую зелень по выбору.

Как правильно подать сидр и покорить гостей

Наиболее распространенная посуда для сидра, это керамические кружки, похожие на пиалы; бокалы, расширяющиеся от основания вверх; или пивные кружки. А для игристого и шипучего сидра фужеры для шампанского.

Чтобы поразить гостей, мы подаем выбранный сидр по всем правилам. Последние капли из бутылки выплеснем (на пол!?, нет, подготовим посуду), как благодарную жертву Матери-Земле. Если не шипучий/игристый, то будем наливать, высоко подняв бутылку.

Вот теперь вы знаете, как готовится свинина на шпажках в духовке, рецепт для которой можете выбрать и для будней, и для торжественных случаев; и сумеете ее подать необычно и с выдумкой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


в начало