Как приготовить лопатку свинины в духовке

Свинина — поистине универсальный продукт в кулинарии, ведь разные способы готовки мяса из разных частей туши позволяют получить огромное количество разнообразных блюд. Свиная лопатка в духовке в фольге – это возможность приготовить прекрасное кушанье, а рецепты, которые мы вам рекомендуем, по плечу и мастерам, и не очень опытным поварам.

Приготовив блюда по этим проверенным рецептам, вы сытно накормите семью, а при умелой подаче можете смело поставить и на праздничный стол.

Мясо на свиной лопатке более плотное и сухое, чем мякоть привилегированных частей туши, например свиной шейки. Потому самое главное при приготовлении свиной лопатки на кости — это подготовка мяса к кулинарной обработке и способ готовки.

Мы знаем об этом, поэтому наши рецепты обеспечат вам массу удовольствия от удачного и вкусного готового блюда. Потрясающий аромат лучше сохранится при запекании свиной лопатки в фольге в духовке. Но и приготовленная свиная лопатка в духовке без фольги тоже очень вкусна, если ее жарить по определенным правилам.

к содержанию ↑

Свиная лопатка в духовке в фольге без кости: рецепт с горчицей

Как приготовить лопатку свинины в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление свиной лопатки: как запечь мясо целиком в духовке в фольге

Для готовки используем продукты заранее подготовленные: мытые, очищенные и обсушенные.[/note]

Готовим маринад и маринуем мякоть свиной лопатки

  • Из лимона выдавливаем сок и смешиваем его с яблочным соком. Если смесь кислая, добавляем сахар/мед.
  • Из зубчиков чеснока (не перебарщиваем с чесноком!) делаем кашицу и добавляем в смесь соков.
  • Перемешиваем прованские травы с солью, острым перцем и паприкой.
  • На поверхности мяса ножом делаем надрезы, а также глубокие проколы в толще мяса, и не забываем про них при мариновании.
  • Свиную лопатку со всех сторон натираем соленой смесью трав и перцев и оставляем на 30 минут.
  • После этого втираем в мякоть смесь соков и снова оставляем на 20-30 минут.
  • Теперь умеренно смазываем горчицей, далее обильно обмазываем растительным маслом и некоторое время втираем масло в мясо.
Если заменим растительное масло на ореховое или кунжутное, получим новые оттенки вкуса и легкий ореховый запах.
  • Заворачиваем лопатку в фольгу и оставляем мариноваться на холоде минимум 2-3 часа, а лучше — 8-12.

Готовим мякоть свиной лопатки в фольге в духовке шаг за шагом

  • Маринованную свинину со всех сторон быстро обжариваем на сливочном масле на сковородке до легкой корочки.
  • Затем слегка остужаем, обмазываем сливочным маслом и заворачиваем в несколько листов фольги.
  • Запакованную в фольгу свиную лопатку укладываем на смазанный растительным маслом противень и наливаем в него немного горячей воды.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Запекаем при 180-190°С не менее 2 часов, при необходимости подливаем в противень горячую воду.
  • В середине кулинарного процесса мясо переворачиваем и продолжаем готовить.
  • Перед концом приготовления свиную лопатку раскрываем и, переворачивая, со всех сторон поджариваем в духовом шкафу до золотистой корочки.
  • Готовую свинину вынимаем из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 15-20 минут. Если подаем холодной, то можно до полного остывания.

Свиная лопатка в духовке в фольге без кости - рецепт с горчицей

Свиную лопатку, запеченную в духовке в фольге, нарезав пластинами, можно подавать как холодную закуску с соусами. Хороша она и в горячем виде с картофелем, запеченным с сыром и зеленью.

Приготовленное мясо можно несколько дней хранить в холодильнике, завернув в фольгу.

Картофель в мундире на гарнир к свиной лопатке

  • Тщательно отмытые клубни картофеля среднего размера накалываем вилкой и обливаем смесью из растительного масла с мелко нарезанным чесноком и специями. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
  • Затем натираем каждую картофелину смесью перца и соли, заворачиваем в фольгу, укладываем в форму для запекания, смазанную маслом, и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 1,5 часа.
  • Когда картошка готова, раскрываем фольгу, делаем на каждой картофелине глубокий разрез и слегка его расширяем, обильно поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем укропом, а сверху — тертым сыром.
  • Отправляем снова в духовку до полного расплавления сыра.
к содержанию ↑

Свиная лопатка, запеченная в духовке в фольге в яичном маринаде

Ингредиенты

  • Свиная лопатка – 1,5 кг;
  • Чеснок, соль, перец черный и душистый молотые – по вкусу.

Для маринада

  • Желток яйца – 2 шт.;
  • Масло растительное – по потребности;
  • Горчица сладкая – 2 ч.л.;
  • Уксус/лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Пряности и приправы – по желанию.

Как сделать свиную лопатку, запеченную в духовке

Как правильно запекать свинину в духовке в фольге: рецепт для лопатки на кости

Продукты подготавливаем заранее: моем, очищаем и обсушиваем.

Приготовим яично-горчичный маринад для свиного мяса

  • Желтки тщательно взбиваем с солью, сахаром и горчицей.
  • По чуть-чуть прибавляем масло и, активно мешая вилкой или венчиком, доводим смесь до желаемого объема (в процессе приготовления маринада все время мешаем только в одну сторону).
  • Теперь, продолжая мешать, приливаем уксус или лимонный сок, а через некоторое время добавляем пряности/приправы и соль, немного пересаливая.
  • Готовый яичный маринад (не очень густой) готов к использованию. После 30-60 минут в холодильнике он начинает густеть.
Вместо яичного маринада можно использовать готовый майонез.

Маринуем свиную лопатку на косточке

  • Зубчики чеснока нарезаем брусочками и пересыпаем солью.
  • Кожу на куске мяса неглубоко надрезаем сеточкой (косыми разрезами). Когда шпигуем, дополнительно делаем глубокие проколы тонким ножом.
  • Шпигуем лопатку брусочками чеснока, закладывая их в проколы и разрезы.
  • Затем тщательно и обильно натираем свинину подсолнечным маслом и оставляем минут на 30.
  • Теперь свиную мякоть на косточке обильно натираем яичным маринадом.
  • Потом дополнительно обмазываем большим количеством маринадного соуса, заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник на 8-12 часов (при большой спешке оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов).

Запекаем свинину на косточке в фольге в духовке

  • Промариновавшуюся свиную лопатку обтираем, затем втираем в мясо смесь перцев.
  • Следом обмазываем оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу, промазанную маслом, и укладываем на смазанный маслом противень.
  • Противень отправляем в горячую духовку.
  • Печём, не менее полутора часов, при 190-200 0С. Примерно в середине процесса переворачиваем на другую сторону.
  • Практически готовое мясо подрумяниваем. Для этого раскрываем фольгу и, поливая выделившимся соком, прижариваем с обеих сторон. Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и даем потомиться под фольгой 10-15 минут.

Как правильно запекать свинину в духовке в фольге

Подаем с майонезом, смешанным с поджаренными орехами, аджикой, хреном, горчицей, а на гарнир – пюре из цветной капусты.

Готовим нежное и вкусное пюре из цветной капусты

  1. Вымытую и разобранную на соцветия цветную капусту кладем в кипящую подсоленную воду и варим 10-15 минут.
  2. Выкладываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть. За это время слегка обжариваем на сливочном масле лук и чеснок.
  3. Измельчаем блендером вареную цветную капусту вместе с луком и чесноком, добавляем молоко, черный перец, размягченное сливочное масло (оливковое), соль и продолжаем взбивать до однородной нежной массы.
  4. Посыпаем зеленью — и гарнир готов.

Замороженную цветную капусту предварительно размораживать не надо.

Готовя пюре, можно добавлять различные наполнители: соленый огурец, сельдерей, вареные морковь и свеклу, свежие яблоки и груши, помидорный сок или томатную пасту, травы (приправы).

Готовьте легко и с удовольствием по нашим рецептам, балуйте себя и близких, ведь свиная лопатка в духовке в фольге действительно прекрасное блюдо.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало