Соус на курином бульоне Содержание: Соус на курином бульоне: классический рецепт со сливками Оригинальный томатный соус на основе куриного бульона с овощами Горчичный соус с добавлением куриного бульона к мясу Далеко не всегда из набора самых свежих и вкусных продуктов получается вкусное угощение, потому что к нему не хватает ароматной подливки. И наоборот, мастерски приготовленный универсальный соус на курином бульоне способен даже самое обычное спагетти превратить в шедевр кулинарного искусства. Понадобится совсем немного крепкого навара из мяса птицы, жирные сливки, пряности и несколько минут времени – вуаля, невероятно нежная заправка готова! Не будем слишком углубляться в историю мировой кулинарии, чтобы понять происхождение соуса. Вспомним только, что это – не самостоятельное блюдо, а дополнение к главному угощению. А еще – что соусы готовили даже средневековые повара для своих знатных господ, дабы разнообразить довольно скудное их меню и заслужить господскую милость. Классическая соусная основа – овощной или мясной навар, пюре из овощей, куда добавляют некоторые продукты (грибы, сыр, оливки) в перемолотом виде и сдабривают специями. Предлагаем подборку из нескольких рецептов универсального соуса на курином бульоне для подачи его к мясу, зразам, итальянской пасте. Соус на курином бульоне: классический рецепт со сливками Ингредиенты Мясной отвар из мяса курицы прозрачный — 200 мл + - Сливки жирные — 0,5 стк. + - Мука в/с — 1 ст.л. + - Масло коровье — 1 ст.л. + - Чеснок — 2-3 некрупных зубка + - Перечная смесь (мелкий помол) — щепотка + - Соль — на вкус + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как готовить соусную заправку из мясного отвара на сливочной основе Главная заповедь при готовке соусной подливы – простота. Чтобы получить изысканный вкус, не нужно класть в соусницу все специи, которые только удастся найти на кухне. Щепотки перца в молотом виде будет достаточно. Если сливки нежирные, можно положить двойную порцию масла. На сухой толстодонной сковородке прожариваем муку до легкой золотистости. А чтобы не подгорела, ее нужно постоянно мешать. Советуем вооружиться кухонной лопаткой из дерева. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем зубки через ручной пресс. В небольшом сотейнике (чем толще дно, тем лучше) смешиваем мясной навар, сливки, масло. По мере разогрева перемешиваем, добиваясь однородности. Заправив чесночной кашицей и перцем, даем массе закипеть. Муку нужно вводить в конце понемногу, все время мешая венчиком, что поможет избежать комковатости. Последний штрих – добавление соли. Как только соусная заправка чуть остынет, переливаем ее в соусник и отправляем на стол. Отдельно в качестве дополнения можно подать свежую зелень укропа или другую любимую, мелко ее порубив. к содержанию ↑ Оригинальный томатный соус на основе куриного бульона с овощами В классическом исполнении такая подливка делается на воде. Но ведь на мясном наваре из домашней курицы она получится гораздо более ароматным и сытным. Подавать соус уместно как к котлетам из мяса, так и к блинам с соленой начинкой. Ингредиенты Томатное пюре (домашнее или из магазина) – ½ ст. Бульон из курицы – 1 ст. Мука в/с – ½ ст.л. Морковка сырая – 0,5 среднего корнеплода Луковица мелкая – 1 шт. Петрушка – ½ корня Масло коровье – 1 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Как сделать вкусную томатную подливку на курином отваре Обчищаем коренья и луковицу, мелко-мелко рубим и томим до мягкости в масле. Нужно следить, чтобы не подгорело! Во время обжарки вводим муку. Далее в основу добавляем пюре из томатов, смешиваем и разбавляем бульоном. Тушить почти готовый соус на слабом жару нужно не более 10 минут до мягкости овощей, не забыв про соль. Перед подачей нужно пропустить подливку через сито или измельчить ее до однородности блендером. Подавать томатную подливу к мясу и закусочной выпечке нужно в теплом виде, когда она наиболее вкусна. к содержанию ↑ Горчичный соус с добавлением куриного бульона к мясу Рецептура предполагает добавление в соусную основу небольшого количества концентрированного отвара мяса курицы. Но содержание бульона можно увеличить, чтобы получить менее густую и более ароматную подливу. Ингредиенты Отвар куриного мяса – 2-3 ст.л.; Сливки высокой жирности – 300 мл; Горчица в зернах дижонская – 1 ст.л.; Перечная смесь молотая – ¼ ч.л.; Молотое семя кориандра – щепотка; Соль – по вкусу. Делаем своими руками пикантный соус с горчицей на бульоне из курицы Сливки разбавляем мясным отваром. Выливаем смесь в толстодонный сотейник, помещаем на слабый огонь и томим без крышки до тех пор, пока содержимое посудины не начнет загустевать. Помешивать обязательно, чтоб не пригорело! Сняв почти готовую подливу с огня, нужно добавить в нее горчичные зернышки, заправить специями и присолить. Подается подлива к мясу в горячем виде, чтобы обогатить его вкус и в полной мере раскрыть свой пряный аромат. Домашний соус на курином бульоне можно хранить в холодильнике, но непременно – в плотно закупоренной посуде. И лучше не делать его много, ведь именно свежий продукт обладает тем вкусовым благородством, за которое его и любят гурманы всего мира. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Как приготовить соус для блинчиков с мясом Соус к макаронам с курицей: подборка рецептов Рецепт бульона с похмелья из курицы Как приготовить куриный бульон с яйцом