Сколько хранится куриный бульон в холодильнике

Универсальная основа для большинства любимых блюд из ежедневного меню многих семей – ароматный и сытный отвар из филе птицы с косточками. Чтоб его сделать, нужно промыть мясо, залить водой и томить на огне в кастрюле с пряностями до мягкости, но срок хранения куриного бульона довольно короткий.

Зная, как долго этот вкусный продукт не теряет своих полезных качеств и при каких условиях он не портится, использовать его можно без опасения.

Как можно хранить куриный бульон в домашних условиях

Срок годности приготовленного своими руками куриного бульона зависит от степени свежести мясной основы, качества воды. Конечно же, имеет значение и температура.

Существует несколько способов, как можно сохранить куриный бульон домашнего приготовления от быстрого скисания.

  • В морозильной камере.
  • В холодильнике.
  • Также в холодном погребе или леднике.
  • В термосе.
  • Или же в условиях комнаты.

к содержанию ↑

Сколько можно хранить свежий куриный бульон в холодильнике

Только что приготовленный мясной навар будет считаться свежим только в течение первых 3 дней.

  • Если за это время его пустить в дело не получится, понадобится термическая обработка. Дав мясному отвару закипеть, снова охлаждаем его и держим в холодильнике не более 3 суток при +4оС.
  • Если температура в основном отделении домашнего рефрижератора – выше +8 оС, бульон утратит свои вкусовые качества и пользу гораздо быстрее, и его можно будет держать только 2 дня, а потом непременно придется прокипятить. Так что лучше сразу поместить кастрюльку поближе к морозильной камере, где всегда холоднее.

Если же не знаете наверняка, как скоро вам понадобится мясной навар, лучше после охлаждения отправить его в морозилку. Удобнее всего его там держать в пластиковых бутылках из-под воды (непременно в чистых!). Они не занимают много места и не проливаются, и в них наваристая основа для супов и других блюд остается свежей даже до полугода. Только предварительно из нее нужно убрать ведь жир, специи, достать мясо и другие продукты, из которых ее готовили.

Размораживать бульонный лед нельзя, потому что влияние на него теплых температур резко снижает срок годности продукта и его вкус.

к содержанию ↑

Сколько хранится готовый куриный бульон при комнатной температуре

Ответ на этот вопрос зависит от условий. Так, если только что приготовленный продукт залить в термос и плотно закупорить, в течение 6 часов он будет таким же горячим и не утратит своей свежести.

А сколько же можно хранить куриный бульон в условиях комнаты? Не больше суток, и это – в самом прохладном месте.

В погребе или леднике при 4-8 градусах он не утратит свежести до 3 суток, то есть столько же, сколько хранится свежесваренный куриный бульон и в холодильнике.

к содержанию ↑

Что нужно знать о хранении отвара из мяса птицы

Дабы продлить «время жизни» суповой основы домашнего приготовления, нужно усвоить несколько простых правил.

  • Первое, от чего напрямую зависит срок хранения куриного бульона в холодильнике в том числе, – емкость. Алюминий для этих целей не подходит совершенно, поскольку этот металл постепенно окисляется, что значительно портит вкус мясного отвара и блюд на его основе.
  • Стекло или керамика – идеальный вариант. В кухонной посуде из этих материалов срок годности куриного бульона в холодильнике автоматически продлевается, причем существенно.
  • Вторая часть ответа на вопрос, как хранить куриный бульон, – в идеальной чистоте! Хорошо вымытая и обеззараженная внутренняя поверхность кастрюли – залог того, что в продукте не размножатся инфекции, и он долго не утратит свои полезные качества и вкус.
  • Дабы только что снятый с огня свежий и наваристый бульончик не скис моментально, его нужно как можно быстрее охладить. Сделать это очень просто, причем независимо от температуры воздуха в комнате. Даже в самую жару помещенная в таз с холодной водой кастрюля с бульонным отваром очень быстро остывает. А чтобы ускорить охлаждение, воду рекомендуем несколько раз поменять, снова и снова заполняя его холодной.

Соблюдая эти простые рекомендации, можете быть уверены в качестве продукта и его длительной сохранности. Зная точный ответ на вопрос, сколько хранится куриный бульон в холодильнике, морозилке и в естественных условиях, больше не придется рисковать здоровьем домашних при готовке еды на его основе. Если отвара из филе птицы получилось много, его нужно или сразу же использовать, сварив суп и сделав соус на его основе, или заложить в морозилку на длительное время.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [3]

  1. Желательно куринный бульон,больше трех дней в холодильнике не хранить, а если у человека гастрит,то лучше давать только свежий,только что сваренный

  2. У меня больше суток не стоит, если муж дома)
    В холодильнике вроде +10, т.е не больше суток?

  3. Только что приготовленный мясной навар будет считаться свежим только в течение первых 3 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало