Шампиньоны в сметане

Для любителей грибов практически любое блюдо из них будет вкусным, но даже в этом гастрономическом изобилии есть свои шедевры. Тушеные и запеченные шампиньоны в сметане, нарезанные и цельные — это всегда беспроигрышный вариант для всех случаев застолья, семейный ли это обед или праздничный банкет.

Но самое главное, что приготовление этих блюд действительно быстрое, а пошаговые рецепты очень простые, сделать такое угощение своими руками под силу всем.

Готовить грибы со сметаной можно по-разному. Запеченные шляпки – это более праздничный вариант. Жареные в сметане грибы лучше всего пойдут на закуску. Тушеные в сметанном соусе шампиньоны великолепно дополнят гарнир в качестве сложного соуса.

Шампиньоны в сметане – классический рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как просто запечь шампиньоны в сметане

А вы знаете, что «жульен», который многие ошибочно принимают за традиционное блюдо французской кухни, это «детище» русских кулинаров? Кто придумал таким словом назвать запеченные в сметане грибы, не известно. Однако у нас оно прижилось, и теперь мы можем подавать в домашних условиях оригинальную горячую закуску с изысканным французским именем.
  1. Некрупные грибы нарезаем пластинками. Если же шампиньоны большие, то каждую пластинку нужно разрезать на 2-4 части.
  2. Луковую головку крошим полукольцами.
  3. На сковороде нагреваем масло. Отправляем на обжарку сначала лук. А спустя 3 минуты всыпаем и грибы.
  4. Готовить грибную поджарку следует минут 7, пока не выпарится жидкость.
  5. Тертый сыр делим на 2 неравные части: ¾ и ¼. Большую долю сырной стружки нужно смешать со сметаной и мукой.
  6. Поджаренные грибы перекладываем в жаропрочную форму и заливаем сырно-сметанной смесью. Сверху посыпаем блюдо оставшимся сыром.
  7. В разогретой до 210°С духовке запекать шампиньоны в сметане следует 10-13 минут.

Эти нежнейшие грибочки можно предложить в качестве горячей или даже холодной закуски. Оригинально подать их можно в тарталетках. Либо в качестве соуса с гарниром из картофеля, перловой, рисовой или гречневой крупы.

к содержанию ↑

Фаршированные шампиньоны со сметаной

Праздничные грибы – именно так можно назвать этот рецепт. Запеченные в сметанном соусе фаршированные шляпки шампиньонов невероятно вкусные и нежные. Они просто тают во рту.

 Ингредиенты

  • Твёрдого сорта сыр любой – 140-160 г;
  • Крупные шампиньоны – 10 шт.;
  • Репка-лук – 1 крупная луковица;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сметана 20% — 100 г;
  • Зелень укропная – 1 пучок;
  • Колбаса копченая или полукопченая – 80-100 г.

Как приготовить шампиньоны со сметаной

  1. Вырезаем ножки у шампиньонов. А также выскребаем коричневую мякоть из шляпки, чтобы «чашечка» получилась объемной и белой внутри.
  2. Все грибные обрезки и ножку крошим мелким кубиком.
  3. Лучок шинкуем бисером и обжариваем на среднем огне до прозрачности.
  4. Затем всыпаем в сковороду грибную нарезку и пассеруем шампиньоны с лучком 7 минут.
  5. Мелко крошим колбаску и смешиваем с грибной поджаркой.
  6. Рубим укропную зелень без стеблей и добавляем к остальной смеси для начинки шляпок.
  7. Теперь начиночную смесь нужно заправить сметаной (1 ст.л.) и подсолить по вкусу.
  8. Наполняем шляпки шампиньонов подготовленным фаршем и ставим в форму.
  9. Оставшуюся сметану вливаем в форму. Если она очень густая, то её можно немного разбавить прохладной водой.
  10. Посыпаем каждый гриб сырной крошкой и убираем емкость в печь.

Время выпекания грибов составляет 25 минут. При этом температура выпекания должна быть в пределах 190-200°С.

к содержанию ↑

Нежные шампиньоны в сметане жаренные

В этом случае нам не потребуется духовая печь. Готовить вкусное грибное блюдо мы будем на сковородке. А времени на всю готовку уйдет минут 20.

Ингредиенты

  • Свежие грибы шампиньоны – ½ кг;
  • Масло подсолнечника – 1 стопка;
  • Луковица репчатая – 2 головки;
  • Сметана любая – 1 ст.;
  • Соль – 1 ч.л. без горочки;
  • Перечная приправа – 1/3 ч.л.

Как готовить шампиньоны в сметане

  1. Нарезаем грибы крупной соломкой.
  2. Лук шинкуем тонкими перьями.
  3. На прогретой сковороде на умеренном огне обжариваем в масле (½ стопки) грибы до испарения выделенной ими жидкости. На это потребуется 7-10 минут.
  4. Затем подливаем еще немного масла и высыпаем в сковородку лук. Огонь прибавляем.
  5. Жарим шампиньоны с лучком еще минут 5 до поджаристого румянца. Перемешиваем ингредиенты по мере необходимости, чтобы не подгорели.
  6. Далее заливаем грибочки сметаной, солим их и перчим. Огонь выставляем средний.
  7. Под крышкой тушить блюдо нужно около 5-7 минут.

Жареные шампиньоны в сметане готовятся проще и быстрее всех остальных вариантов. Однако вкус их просто шикарен. Насыщенный грибной аромат и кисло-сливочный вкус сметаны идеально сочетаются.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Шампиньоны люблю фаршировать и запекать под сыром. Понравился и ваш рецепт. Обязательно приготовлю на новогоднюю вечеринку. Думаю, закуска будет на 5 баллов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало