Салат с морской капустой и кальмарами

Не так просто найти в поваренных книгах и на кулинарных сайтах недорогую закуску с изысканным вкусовым звучанием и пользой для организма. Салат с консервированной морской капустой и вареными кальмарами – блюдо, в котором соединены оба эти качества, к тому же готовится оно за считанные минуты.

Маринованная в пряностях ламинария продается в любом супермаркете, а мороженные тушки морского головоногого легко можно отыскать в рыбном отделе.

Как правильно выбирать продукты для деликатесной салатной закуски

Жители приморских районов никогда не испытывают недостатка в йоде, потому что многие продукты из морских глубин содержат этот элемент в избытке.

А вот людям, которые живут вдали от моря, его катастрофически не хватает. Баловать себя салатами из морских даров – аппетитный способ поддерживать здоровье. Но чтобы угощение получилось по-настоящему вкусным и принесло пользу, нужно правильно выбрать ингредиенты.

Ламинария

Морская капуста продается в двух видах – сушеном и маринованном. В данном случае нам понадобится капустка в пряном маринаде. Ее продают в виде тонких, как спагетти, полосок. Чем толще срезы на капустной нарезке, тем она вкуснее.

Слишком темную и тонкую, как бумага, ламинарию лучше не брать – она пересушенная и совершенно не вкусная.

Кальмары

На прилавке с охлажденными продуктами их тушки искать бесполезно, если вы не живете где-нибудь на берегу Средиземного моря. Ищем их в контейнерах с мороженой рыбой.

Как правило, полые тушки продают уже очищенными – можно сразу отправлять в кипяток. Но такой продукт лучше не брать, потому что очищали его, скорее всего, с помощью «химии». Лучше поищите кальмара в шкурке. Выглядит он не слишком привлекательно, но для нас главное – вкус.

Неочищенные тушки, разморозив, нужно очистить от коричневой шкурки. Процесс это требует терпения, но в результате получим более вкусный продукт. Свежий кальмар после разморозки источает легкий запах моря. Никаких других ароматов быть не должно.

Предлагаем подборку из нескольких оригинальных рецептов домашнего салата из кальмарового мяса и ламинарии с интересными вкусами.

к содержанию ↑

Простой салат из морской капусты с вареным кальмаром и луком

Заправлять такую салатную закуску майонезом не рекомендуем. Лучше использовать ароматное масло подсолнечника. По желанию, вместо белой луковицы добавьте в угощение фиолетовый лук – он более сочный. Если к укропу добавить петрушку, закуска станет еще ароматнее и вкуснее. Если любите остроту, можно сбрызнуть готовое угощение яблочным уксусом или лимонным фрэшем.

Ингредиенты

  • Капуста морская (ламинария) в маринаде – 200 г;
  • Мороженые тушки кальмара – 200 г;
  • Луковица среднего размера – ½ головки;
  • Масло подсолнечника ароматное – 2-3 ст.л.;
  • Вода – 0,5 л;
  • Лист лавра сушеный – 1 шт.;
  • Укроп (свежая зелень) – 1 небольшой пучок;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный крупного помола – щепотка.

Как приготовить пошагово витаминный салат из кальмара и морской капусты

Нужно почистить кальмаровое филе от шкурок, хорошенько промыть.

  • Заполняем небольшую кастрюлю водой до половины, бросаем туда лаврушку, подсаливаем жидкость и отправляем на огонь – пусть закипит.
  • Опускаем в кипяток кальмаровые тушки и держим не более 2 минут. Всего 1 минута лишняя – и нежная мякоть станет жесткой как резина.
  • Проварив положенное время, выключаем огонь под кастрюлей и оставляем кальмара охлаждаться естественным путем.
  • Потом режем проваренный филей морского головоногого тонкой соломкой.
  • Добавляем капусту (ее можно разрезать поперек, чтобы не было слишком длинной), очищенный и нарезанный тонким полукольцом лук.

Останется добавить рубленную мелко укропную зелень, посолить-поперчить закуску и сдобрить маслом.

Закуску подавать можно к столу сразу в качестве аперитива перед основной трапезой или в дополнение к ней.

к содержанию ↑

Салат праздничный из яйца, кальмаров и консервированной ламинарии

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делать вкусный салат из ламинарии и кальмарового мяса к празднику

Изысканности полезному блюду из морских продуктов придаст вареное яйцо. По желанию заправить его можно душистым маслом, нежирным йогуртом или майонезом.
  • Аккуратно кладем яйца в воду и варим «вкрутую», чтобы желтки в них полностью затвердели.
  • Вареные заливаем холодной водой, остужаем, чистим, режем тонко соломкой.
  • Отварное кальмаровое филе измельчаем в соломку.
  • Несколько раз перерезаем капустные «нити», чтобы уменьшить их длину.
  • Чищеный лук тоже нарезаем тонко в виде соломки. Для вкуса его можно совсем немного поджарить в масле, но это необязательно.
  • Все продукты соединяем, заправляем майонезным соусом, приправляем перцем.

Перед отправкой на стол угощению нужно дать настояться с полчаса, а потом присыпать измельченной зеленью.

к содержанию ↑

Салат «Острый» с маринованной водорослью и мясом кальмара

Луковую нарезку можно замариновать в смеси воды и уксуса (3:1) с сахаром или поджарить на масле до мягкости. Морковку можно добавлять в закусочное блюдо сырой или замаринованной по-корейски. Каждый вариант хорош по-своему.

Ингредиенты

  • Филе кальмаровое вареное – 300 г;
  • Морская водоросль в маринаде – 250 г;
  • Морковка среднего размера – 1 свежий корнеплод;
  • Луковица (размер средний) – 1 шт.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Соус соевый «Классик» — 1 ст.л.;
  • Чесночные зубки – 2 шт.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 1 ст.л.;
  • Паприка и черный перец (молотые) – по щепотке;
  • Соль – по вкусу.

Делаем своими руками острую салатную закуску из водоросли и кальмара

  • Рубим филе головоногого, разрезаем на несколько частей нити морской водоросли.
  • Морковку и луковицу чистим. Корнеплод мельчим на терке с крупными дырочками или для корейских закусок, луковицу мельчим кубиком и пассируем до мягкости на огне.
  • Соединяем кальмаровую нарезку с морской капустой, туда же кладем и подготовленные овощи.
  • Пропускаем чеснок через пресс и кладем его в соевый соус, смешанный с лимонным соком.
  • Сдабриваем паприкой, перцем, подсаливаем и заправляем таким соусом почти готовый салатик.

Перемешав продукты, оставляем на полчаса, чтобы все ароматы и вкусы смешались. Так просто готовить время от времени этот полезный салат с морской капустой и отварными кальмарами и баловать себя им для пополнения запасов йода и других микроэлементов. Всего пара столовых ложек этой закуски время от времени, и ежедневная бодрость гарантирована.

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало