Салат «Морское дно»

При приближении праздников из закромов извлекаются поваренные книги, и начинается поиск самых оригинальных вариантов закусочных блюд. Приготовив хотя бы раз своими руками невероятно вкусный салат с интересным названием «Морское дно», захочется вновь и вновь делать это популярное блюдо.

Тем более, что вариаций на заданную тему существует множество – с морской и белой капустой, крабовыми палочками и креветками, можно придумать и свою.

В отличие от салата «Морской царь» с кальмарами, рецепты которого можно найти на нашем портале, у этой закуски нет обязательного ингредиента, а перечень ингредиентов может быть как самым бюджетным, так и довольно затратным. Но что в ней должно непременно присутствовать, так это морские продукты – или креветки, или кальмары, или рыбные консервы, мидии, или все сразу.

Вкусный салатик можно оформить тоже интересно. Предлагаем три вида его подачи – традиционный смешанный, порционный послойный и праздничный в виде сундука с сокровищами.

Пикантная салатная закуска «На дне морском» с креветками и манго

Морские креветки в сочетании с манго и цитрусовой цедрой дают интересный вкусовой эффект. Чесночные нотки и аромат зелени подчеркнут оригинальность блюда. Можно добавить щепоть ароматных трав Прованса.

Ингредиенты

  • Креветки свежей заморозки – 600 г;
  • Манго спелое – 1 фрукт;
  • Чесночные зубки мелкие – 2 шт.;
  • Лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
  • Зелень петрушки свежая – 1 небольшой пучок
  • Масло оливок – 2 ст.л.;
  • Молодой зеленый лук – 3-4 растения;
  • Сахарный песок -1 ч.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Перец черный – щепоть;
  • Листья зеленого салата – 3-4 шт.

Готовим дома пикантную закуску с маринованными креветками «На дне морском»

  • Размороженные креветки нужно отварить. Заливаем их водой, подсаливаем и варим в кастрюле всего 2 минуты. Как остынут, чистим.
  • Заправляем креветочное мясо пропущенным через пресс чесноком, цедрой и соком лимона, маслом, добавляем рубленую зелень, подслащиваем, перчим-солим.
  • Накрываем емкость с креветками и помещаем в холод на 3 часа для маринования.

Готовый креветочный салат «На дне морском» выкладываем горкой на устеленное салатными листьями плоское блюдо. Подаем с аккуратно выложенными тонкими дольками чищенного манго.

к содержанию ↑

Салат «Морское дно» с крабовыми палочками и рыбой: простой рецепт

 

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как делается салат «Морское дно»: пошаговая рецептура

Такое блюдо не потребует слишком много затрат. Понадобятся самые простые продукты и совсем немного времени. Этот рецепт пригодится на случай внезапного прихода гостей и просто для ужина – чтоб и не слишком возиться, и было вкусно. Продукты можно выложить послойно, как предложено ниже, или просто смешать. Первый вариант – вкуснее. Солить закуску не надо.
  • Нужно сварить яйца до «крутого» состояния. Кладем их в небольшую кастрюльку, льем воду, чтобы она их полностью укрыла, и помещаем на огонь. Варить 10 минут и сразу же залить холодной водой.
  • Снимаем с яиц скорлупу. Белковую часть трем крупно, а желтки – на мелкой терке.

Приступаем к формированию блюда

  • На дно салатника кладем порубленную морскую капусту.
  • На нее кладем лук, нарубленный в виде кубиков и ошпаренный кипятком, чтобы не горчил.
  • Промазываем слой майонезом и далее кладем мелко резаные палочки со вкусом крабов.
  • Следующий слой – измельченная вилкой или рубленая ножом консервированная рыба (можно чуть приперчить).
  • Пропитав ее майонезом, сверху равномерно распределяем тертые белки, опять – немного майонеза. Украшаем угощение измельченными желтками.

Можно подавать салатик сразу, но есть время позволяет, пусть постоит полчаса для пропитки.

к содержанию ↑

Послойный салат с красной икрой и горбушей «На дне морском»

Рыбку для такого угощения лучше брать консервированную, но отварная тоже сойдет. Только варить ее нужно со специями (лавр, перец, корень петрушки), чтобы получилась ароматной. Твердый сыр лучше брать пикантный, капусту – морскую (маринованную). Количество продуктов – из расчета на 3 порции.

Ингредиенты

  • Отваренные вкрутую крупные яйца – 3 шт.
  • Горбуша (консервы) – 1 баночка
  • Красная зернистая игра – 3 ст.л.
  • Палочки с крабовым вкусом – 5-6 шт.
  • Капуста морская – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Майонез – 200 г

Приготовление изысканного салата «На дне морском» с рыбой и икрой

  • Сыр и подготовленные яйца (целиком) измельчаем с помощью крупной терки. Крабовые палочки ножом режем мелко на кубики.
  • Открыв баночку с рыбой, ее содержимое разминаем вилкой до однородности.

Выкладывать салатик будем послойно в порционные тарелки с помощью кулинарного кольца из нержавейки небольшого диаметра. Его можно заменить пластиковым кольцом из бутылки из-под воды.

  • 1-й слой – рубленая мелко капуста.
  • 2-й слой – нарезка из крабовых палочек, майонез.
  • 3-й слой – рыба, 4-й слой – яйца, потом майонез, 5-й слой, последний – яичная крошка.

Сверху на каждой салатной «башенке» майонезом аккуратно рисуем трехзубую корону и щедро заполняем ее красной икрой.

к содержанию ↑

Праздничный салат-сюрприз «На морском дне» с кальмарами и осьминогами

Вкус этого салата так же изумителен, как и его оригинальная подача – в виде сундука с морскими сокровищами. А оберегать их будет самый настоящий осьминог!..

Ингредиенты

  • Большой мороженый кальмар – 300 г
  • Маленькие осьминоги – 3 шт.
  • Креветки в заморозке – 300 г
  • Яйца крупные – 5 шт.
  • Огурец свежий – 1 овощ
  • Болгарский сладкий перец – 1 небольшой плод
  • Мягкий плавленый сыр «Янтарь» — 1 баночка
  • Икра красная лососевая – 3ст.л.
  • Свежая зеленая петрушка (укроп) – 1 небольшой пучок
  • Перья зеленого лука – 5-6 шт.
  • Майонез – 200 г
  • Подсохшая буханка хлеба-«кирпич» — 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Как сделать и оформить праздничный салат «На морском дне» в хлебе

  • В одну кастрюлю закладываем все мороженые дары моря – кальмаров, осьминогов, креветок – и варим после закипания подсоленной воды 2-3 минуты. Отдельно нужно сварить яйца до «крутого» состояния (10 минут).
  • Чистим вареные деликатесы и мельчим соломкой. Мелкие креветки резать не нужно. Одного кальмара оставляем целым для украшения.
  • В виде соломки нужно порезать и огурец, яйца.

Подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем икру, рубленую луковую зелень. Кладем майонез и все смешиваем. Пробуем на вкус и подсаливаем, если нужно.

Как оригинально подать салат «На морском дне»

  • Острым ножом срезаем с хлебного «кирпичика» верхушку, аккуратно удаляем мякоть.
  • Обмазываем сверху все поверхности «сундука» плавленым сыром, украшаем тонкими кружочками сладкого перца и огурца.
  • Закладываем внутрь готовый салатик, сверху украшаем «сокровища» икринками, можно положить несколько креветок. Сбоку усаживаем маленького осьминога. Праздничное лакомство готово!

Соленые океанские глубины богаты ценными дарами, из которых можно приготовить столько вкусного. Единого рецепта универсального салата «Морское дно» не существует, ведь у каждой хозяйки – свой вкус и набор продуктов под рукой. А значит, будем экспериментировать, пробовать и делиться опытом.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало