Салат «Курочка ряба» с курицей и грибами

Белое мясо в сочетании с шампиньонами и другими дарами леса — это всегда беспроигрышный вариант, какое бы блюдо вы не приготовили. Неудивительно, что холодных закусок в таком продуктовом тандеме очень-очень много, даже классический салат курочка ряба с курицей и грибами оброс многочисленными версиями.

Сегодня мы пошагово освоим парочку самых лучших рецептов этого салата, а вы уже выберете ваш любимый вариант и обязательно его опробуете в домашних условиях.

Название свое салат «Курочка ряба» получил за счет основного ингредиента. Как вы уже догадались, это курица. В традиционной версии грудное филе отваривают. Однако в усовершенствованных рецептах можно встретить и другие методы термообработки мяса.

Курицу могут обжарить или запечь. А самый простой и быстрый рецепт и вовсе основывается на копченой грудке. Вот с него мы и начнем.

Оригинальный салат «Курочка ряба» с копченой курицей

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать салатную закуску «курочка ряба»

Сделать своими руками это вкуснейшее оригинальное угощение очень легко. Тут, во-первых, отпадает необходимость варить курицу. Во-вторых, грибы тоже не нужно жарить, а будем использовать консервированные.
  • Грудку куриную нарезаем соломкой.
  • Крошим такой же соломкой и корнишоны.
  • Отвариваем вкрутую яйца. Пару штук оставляем целыми. Остальные делим на желтки и белки.
  • Консервированные грибы нарезаем соломкой.
  • Репчатую луковицу крошим мелким бисером.

Собираем салат

  • Желательно для этого взять круглую форму и плоское блюдо.
  • Укладываем ингредиенты послойно. Сначала идет курица и майонез.
  • Затем крошим теркой поверх мяса белки. Подсаливаем их и покрываем соусом.
  • Далее идут грибы и майонез.
  • Следом посыпается соломка маринованных огурчиков и лук. Не забываем про майонезную сеточку.
  • Самым верхним слоем будет крошка из желтка. Ею следует засыпать всю поверхность салата.
  • По краю украшаем закуску листочками петрушки.

Из двух оставшихся яиц делаем цыплят. Для этого, чуть отступив от верхнего края, аккуратно по окружности надрезаем белок. Желток должен остаться целым шариком. Вырезаем белковую ленту шириной 8 мм. Из морковки делаем клюв и лапки. Из перечных горошин – глазки.

Такие милые цыплята станут прекрасным украшением для салата. К тому же они подчеркнут его название.

к содержанию ↑

Изысканный салат «Курочка ряба» с курицей и грибами

Этот вариант салата классический не только из-за рецепта. Его вкус изысканный, легкий и невычурный. Настоящая кулинарная классика без излишеств. Такое блюдо готовят для широкой публики. Ведь понравится он всем – это гарант.

Ингредиенты

  • Грудка куриная свежая – 1 половинка;
  • Огурцы свежие короткоплодные – 1-2 шт.;
  • Яйца крупные – 3 шт.;
  • Твердосортный сыр – 160 г;
  • Шампиньоны свежие крупные – 4 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Маложирный майонез – 1 пачка;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежие веточки укропа – 5-6 шт.;
  • Масло подсолнечное – 30-40 мл.

Как приготовить салат «курочка ряба», пошаговая инструкция

  1. Репчатую луковичку шинкуем меленьким кубиком.
  2. Грибы после необходимой чистки и мойки режем небольшими пластинками.
  3. Разогреваем сковороду, установив средний нагрев конфорки. Вливаем в неё масло.
  4. Всыпаем в прогретую ёмкость сначала лук. А через 3 минуты перекладываем и грибы.
  5. Поджаривать шампиньоны с лучком следует 7 минут. В конце готовки зажарку подсаливаем.
  6. Куриную грудку заливаем водой и ставим вариться. Бульон нужно подсолить. После закипания засекаем 25-30 минут. После чего мясо вынимаем из воды и охлаждаем.
  7. Нарезаем куриное филе брусочками.
  8. Огурчики шинкуем соломкой. Перекладываем нарезку в сито и подсаливаем. Держим так минут 10, чтобы стек лишний сок.
  9. Яйца отвариваем вкрутую. После того, как вода забурлит, отсчитываем 15 минут.
  10. Остывшие вареные яйца делим на желтки и белки. Белки пока не трогаем. А желтки режем произвольными ломтиками.
  11. На плоском блюде выкладываем филе ровным слоем по форме курицы. Покрываем все сеточкой из майонеза.
  12. Далее укладываем поверх мяса огуречную соломку. И снова покрываем огуречный слой майонезом.
  13. Следом идут желтки. Их нужно слегка подсолить.
  14. Сыр трем крупной стружкой и смешиваем с салатным соусом. Полученную массу распределяем по желткам.
  15. Последний верхний слой – жареные грибы, смешанные с майонезом.

Теперь курочку Рябу нужно декорировать. Для этого посыпаем салат мелкой белковой или желтковой стружкой. Из морковки или томата вырезаем клювик и гребешок.

Веточки укропа или нарезаный лук укладываем по низу, словно несушка сидит в траве.

Салат курочка ряба с курицей и грибами может готовиться и другими способами. Нередко в состав блюда вводят грецкие орехи или арахис. Сыр можно брать любой, в том числе и плавленые сырки. Так угощение будет иметь еще более нежную текстуру. Для заправки также можно использовать разные соусы. Сырный, сметанно-горчичный, «Цезарь» — все они прекрасно подойдут для этого салата.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Салат курочка ряба с курицей и грибами готовлю со сметанно-горчичным соусом! Спасибо за такой аппетитный рецептик. Буду пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало