Салат «Дальневосточный» из морской капусты

Кухня той части нашей страны, где по утрам из соленых тихоокеанских вод восходит солнце, – это обилие красной рыбы и оригинальных закусок. Одна из них идеально подходит для диетического меню и полезного питания, а именно салат дальневосточный из маринованной морской капусты, яиц и рыбного филе.

К базовой основе можно добавлять другие океанические деликатесы, яйца и заправлять ее маслом, домашним горчичным соусом или майонезом по желанию.

Салат получил свое название из-за главного ингредиента – бурой водоросли ламинарии. В кулинарии она более известна как морская капуста. В Белом, Охотском морях на глубине 5-10 метров встречаются настоящие ламинариевые «леса». На Камчатке, Курилах и других землях Дальневосточного округа блюда из длинных капустных листьев – первая еда.

Главный ингредиент салатной закуски можно купить в магазине уже полностью готовым (маринованный в пряностях) или сырым и сварить со специями дома. Надо хотя бы раз в неделю баловать себя полезным салатиком с морской капустой, приготовленным по любому из предложенных ниже рецептов. И тогда тело станет бодрым, а здоровье – сибирским.

Салат «Дальневосточный» из морской капусты: базовый простой рецепт

Этот салатик из категории «на скорую руку». Горстка вареной океанической капусты, ошпаренная кипятком луковая нарезка и масло подсолнечника – все, что для этого нужно. Можно добавить в закуску мясо креветок или крабов и сдобрить закуску греческой салатной заправкой.

Ингредиенты

Для основного блюда

  • Свежие рубленые листья ламинарии – 500 г
  • Луковица белая сочная – 1 шт.
  • Вода из-под фильтра – 2 л
  • Соль – 0,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 0,5 ст.л.
  • Лист лавра засушенный – 1 шт.
  • Перец черный и душистый – по 2 горошины

Продукты для салатного соуса

  • Сахарный песок – ¼ ч.л.
  • Зерновая «дижонская» горчица – 1 ст.л.
  • Чеснок свежий – 1 зубок среднего размера
  • Масло оливок – ¼ ст.
  • Сок свежего лимона – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Пряности базилик и орегано – по щепотке
  • Соль – по вкусу

Как готовить дома любимый салат Дальнего Востока с ламинарией

  • Заливаем в кастрюлю воду, подсаливаем ее, кладем перцы и листья лавра, закладываем сырую ламинарию.
  • Когда вода дойдет до точки кипения, добавить в нее эссенцию.
  • Варить водоросль нужно 10-20 минут в зависимости от толщины нарезки. Она не должна перевариться, но и жесткой быть не должна. Когда дойдет до кондиции, ее нужно откинуть на дуршлаг и остудить в естественных условиях.
  • Луковицу обчищаем, режем тонко полукольцами. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы ушла горечь и запах. Нарезку добавляем в салатную основу.
  • Чтобы получить вкусную заправку, нужно сложить в общую емкость все ингредиенты, кроме масла, и взбить блендером. Маслом добавляем в конце и заправляем салатную закуску.

Готовое угощение станет вкусным дополнением к любому блюду из баранины, свинины и другого мяса.

к содержанию ↑

Салат с крабовым мясом и маслинами по-дальневосточному: оригинальный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление послойного дальневосточного салата с крабами

Украшением праздничного стола станет такой вариант салата из тихоокеанской маринованной ламинарии.
Вместо мяса крабов можно добавить в него креветок или нарезку вареных кальмаров.
Чтобы уменьшить время готовки, советуем купить в магазине уже готовую ламинарию. Рекомендуем не солить.
  • Нужно подготовить яйца. Для этого кладем их в небольшую кастрюлю, заливаем водой до полного покрытия, помещаем на огонь и от закипания ждем 10 минут. За это время желтки полностью затвердеют, как нам и нужно.
  • Заливаем готовые яйца водой из-под крана и надбиваем скорлупу, чтобы, когда остынут, легко чистились.
  • Мясо крабов, извлеченное из панцирей, рубим мелко.
  • Соединяем с натертыми крупно на терке яйцами и заправляем майонезом.
  • Выкладываем в салатник первый слой (половину смеси).

2-й слой – смешанная с тонкой луковой нарезкой ламинария. Лук можно добавлять свежий, если он не слишком острый, или обдать кипятком для удаления горечи.

3-й слой – вторая часть сдобренного майонезом крабового мяса, смешанного с яичной крошкой.

Аккуратно оформив послойную закуску, украшаем ее разрезанными пополам плодами маслин и подаем на стол в качестве легкого перекуса перед основным застольем.

к содержанию ↑

Вкусный рыбный салат «Дальневосточный» с малосольной кетой и ламинарией

Особенность этого рецепта – оригинальное сочетание овощей и морских деликатесов. Если найти кету проблематично, можно заменить ее любой красной рыбой. Очень уместна в закуске будет также зернистая красная икра.

Ингредиенты

  • Малосольное филе кеты – 200 г
  • Ламинария в пряном маринаде – 200 г
  • Морковка вареная – 2 небольших корнеплода
  • Клубни картофеля отварные – 3 шт.
  • Луковица (неострый сорт) – 1 шт.
  • Вареные «вкрутую» яйца курицы – 3 шт.
  • Майонез или густая сметана – 3 ст.л.
  • Зелень молодая с грядки – 1 небольшой пучок
  • Уксус столовый (9%) – 1 ч.л.
  • Приправы для рыбных блюд – щепоть.

Как сделать вкусно салат с малосольной красной рыбой и морской капустой

  • Нужно обчистить шкурку с вареных овощей и нарезать их кубиком, причем морковку – мельче.
  • Чищеную луковицу мельчим тонкими полукольцами и заливаем кипятком, смешанным с уксусом (в пропорции 2:1).
  • Полоски ламинарии делим на части, чтоб не были слишком длинными.
  • Хорошо отваренные и чищеные яйца, а также рыбу (удалить кости и шкурку с чешуей) тоже мелко рубим.
  • Все продукты соединяем, заправляем майонезом (сметаной), приправляем ароматными травами.

Выложив закусочное блюдо в салатник, украшаем его веточками зелени и кусочками рыбы. Для настоящего ценителя деликатесов салат «Дальневосточный» с добавлением морской капусты станет приятным гастрономическим сюрпризом. Все предложенные варианты не только очень вкусны, но еще и очень полезны. Ведь ламинария – это кладезь минералов и в первую очередь йода. Так что готовьте и ешьте на здоровье!..

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало