Как приготовить рубленые котлеты грудки курицы

Котлетное мастерство заключается в том, чтобы битки получились сочными, с выраженным мясным, чуть пряным вкусом, а главное — очень аппетитными.

Кулинарии, как и любому искусству, нужно обучаться, познавая все тонкости и особенности приготовления блюд, и сегодня мы будем осваивать рубленые котлеты из куриной грудки. Кто-то может сказать: «Ну что там такого особенного, все перекрутил через мясорубку да нажарил комочков», но с куриным филе такой номер не пройдет.

к содержанию ↑

Особенности котлет из нежной куриной грудки

Наверняка, многие знают, что курица, в частности грудка, является одним из самых маложирных видов мяса, потому без должного умения изделия из такого фарша грозят получиться сухими и пресноватыми. Однако при грамотном подходе куриные котлеты способны стать пределом мечтаний любого гурмана.

Для начала следует рассмотреть, применительно к курице, три основных правила фарша:

  • Введение дополнительных компонентов, призванных облагородить вкус и текстуру котлет, а также повысить их пищевую ценность. Лук, чеснок, кабачок и иные овощи, различные пряности, травы и специи, сливки, сметана или майонез добавят котлетам сочности, а вкус их станет более насыщенный.

Как приготовить рубленые котлеты грудки курицы

  • Добавление загущающих компонентов в мясную массу необходимо для того, чтобы котлетки сохраняли форму, не разваливались и имели эстетичный вид. Для таких целей обычно берут отмоченную в молоке или воде пшеничную булку, муку, крахмал или тертый картофель, злаки или взбитые белки (реже — желтки).
В случае с куриными котлетами от яиц стоит отказаться, ведь этот ингредиент лишает котлетку нежности, делая фарш после термообработки более жестким. Более того, яйца угнетают мясной аромат, потому куриный биток будет более походить на плотный омлет.
  • Создание барьера между котлетой и сковородой позволит сохранить внутри изделия при обжарке оптимальную температуру. Так, биточки получатся сочнее, мясной вкус будет идеальным, а польза продукта сохранится больше. В качестве «барьера» используют панировку, тестовую оболочку, различные виды кляра или метод приготовления котлет в соусе или даже с гарниром.
к содержанию ↑

Как сделать сухие куриные котлеты сочными

Чтобы придать котлетам сочности, многие повара применяют такие уловки:

  1. Добавляют в фарш наструганное на терке крепко мерзлое сливочное масло.
  2. Кладут внутрь котлет, например зраз, начинку из сливочного масла.
  3. Также в фарш зачастую добавляют ледяную крошку. Это позволяет добиться сочности изделия без лишних затрат.
  4. Традиционный рецепт сибирских котлет «шепчет» совет об использовании в фарше замороженного молока, что дает отличный результат.

Но не стоит забывать, что во всем должна быть мера, а потому добавлять масло, лед и молоко следует совсем чуть-чуть.

к содержанию ↑

Рубленые котлеты по-киевски из куриной грудки

Рубленные котлеты из куриной грудки - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как пожарить рубленые куриные котлеты в панировке из сухарей

Чтобы окунуться в советскую эпоху, можно просмотреть видео/фото тех времен или взять наш пошаговый рецепт классических котлет по-киевски и погрузиться в ностальгию со вкусом.

Котлетки из курицы по-советски были излюбленным лакомством иностранных гостей, правда, испортили они своей начинкой немало импортных рубашек и дорогих костюмов.

  • Начинать готовить рубленые котлетки необходимо с подготовки курицы. С куриных грудок следует снять кожу, после чего отделяем от кости большое и малое филе, затем перемалываем их в блендере до однородности, не забыв присолить и приправить перцем по вкусу.
В среднем, на полкило фарша следует брать 0,5 ч. л. соли.
  • Готовим начинку. В слегка подтаявшее натуральное «Вологодское» масло примешиваем мелко рубленный укроп, лимонный сок, перечную приправу и соль.
  • Все тщательно смешиваем и на пленке формируем из этой массы колбаску, которую затем следует завернуть и убрать в морозилку до замерзания.
  • Спустя час застывшее масло нарезаем на 4 кусочка. Фарш разделяем на 4 части и каждую из них разминаем в лепешку. В центр каждой лепешки кладем по кусочку масла, соединяем края фарша сверху и формируем 4 большие удлиненные котлеты с «сюрпризом».
  • В одну тарелку насыпаем муку, во вторую – панировочные сухари, а в третьей тарелке вилкой взбиваем яйца со щепоткой соли. Обваливаем котлеты, поочередно, сначала в муке, затем окунаем их в яйцо, а после этого в сухари.
  • Разложив запанированные котлеты на дощечке, убираем их на 20 минут в холодильник.

Как пожарить рубленые куриные котлеты в панировке из сухарей

  • Спустя треть часа прогреваем на среднем пламени сковородку, заливаем в нее жарочное масло и готовим котлеты до образования плотного румяного «панциря» по 2-4 минутки с разных сторон, после чего перекладываем их на противень и отправляем в духовку на 10 минут при 170-градусной температуре.

Готовые горячие котлетки следует подавать вместе со шпажками, чтобы перед началом трапезы их проткнуть, иначе начинка грозит излиться на ваш костюм.

к содержанию ↑

Рецепт вкусных рубленых котлет из курицы в кляре

Для приготовления этих нежнейших, словно суфле, котлет из курицы с грибами необходимо брать не покупной фарш, а приготовленный в домашних условиях, и не с помощью мясорубок и блендеров, а рубленный своими руками.

Ингредиенты

  • Куриные грудки – 300 г;
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • Чеснок сушеный – 1/2 ч. л.;
  • Перечная смесь – 1/3 ч. л.;
  • Соль морская – 1/3-1/2 ч. л.;
  • Грибы свежие – 120-150 г;
  • Яйцо отборное – 1 шт.;
  • Майонез легкий – 20 г;
  • Сметана любой жирности – 15-20 г;
  • Мука овсяная – 1-2 ст. л.;
  • Масло для жарки неароматное – 30 мл.

Как сделать рубленые котлеты из грудки курицы с грибной начинкой

  1. Куриное филе нарезаем довольно крупными кубиками, примерно 1х1 или 1,5х1,5 см.
  2. Лук шинкуем мелкими кубиками и отправляем в заранее нагретую сковороду с маслом на обжарку на среднем огне.
  3. Тем временем нарезаем небольшими ломтиками грибы и пересыпаем их к луку. Обжаривать шампиньоны следует минут 5-7 до испарения выделившегося сока и легкой степени поджаристости, а перед самым выключением их следует совсем немного подсолить.
  4. Для приготовления кляра следует взбить венчиком яйцо с майонезом, сметаной, перцем, чесноком и солью по вкусу.
  5. В полученный кляр перекладываем куриную нарезку, поджаренные грибы и все хорошенько перемешиваем. Смесь должна получиться довольно жидкой.
  6. В разогретую на среднем огне сковороду вливаем масло, и как только оно зашипит, выкладываем столовой ложкой в неё курицу с грибами в кляре.
  7. Обжаривать котлеты следует с обеих сторон до появления румяной корочки и видимой пропеченности кляра.
  8. После этого перекладываем все котлетки обратно в сковородку, плескаем в нее совсем немножко воды (1 стопку), накрываем емкость крышкой и на небольшом огне парим котлетки еще 10-15 минут.

Вкусные рубленые котлеты из курицы в кляре

Если же вам больше нравятся хрустящие котлетки, то можно обойтись без тушения, а всего лишь пожарить их чуть дольше: жарим сначала с одной стороны минут 5-7, затем переворачиваем на другую сторону и засекаем еще столько же времени.

к содержанию ↑

Детские котлеты, рубленные из куриной грудки

Для детей предлагаем приготовить эти оригинальные котлетки из рубленой грудки курицы в сливочно-сырном соусе. Рецепт простой, готовка довольно быстрая, так что уже через полчаса вкусные биточки будут дымиться на столе.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 400 г;
  • Лук репчатый мелкий – 1 шт.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Масло подсолнечное без запаха – 30 мл;
  • Сливки 20% – 0,1 л;
  • Сыр чеддер — 100 г.

Как делать дома мягкие сочные котлеты из рубленой грудки птицы

  • Куриное мясо перемалываем в блендере, добавляем к нему 3 г соли и, при желании, ваши любимые специи или зелень.
  • Лук репчатый крошим очень-очень мелкими кубиками и смешиваем с фаршем.
  • Теперь из подготовленной массы формируем маленькие круглые котлетки и хорошенько поджариваем их в раскаленном масле с обеих сторон по паре-тройке минут до уверенного румянца.
  • Тем временем готовим быстрый соус. Сливки вливаем в сотейник и доводим до закипания, после чего сразу засыпаем в емкость натертый мелкой стружкой сыр. При постоянном помешивании варим соус столько времени, сколько потребуется на растопку сыра — примерно 3-4 минуты.
В идеале соус должен приобрести однородную текстуру. Если вы готовите не для детей, то для пикантности в соус можно добавить 1 ст. л. горчицы. Соль регулируем по вкусу.
  • Поджаренные котлетки заливаем горячим соусом, убавляем температуру готовки и томим под крышкой биточки еще 10 минут.

Как делать дома мягкие сочные котлеты из рубленой грудки птицы

Рубленые котлеты из куриной грудки по любому из приведенных сегодня рецептов получаются очень сочными и вкусными, но что особенно важно – разнообразными. Готовьте со вкусом каждый день что-то новенькое!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало