Как приготовить ризотто с сухими белыми грибами

Если у вас дома имеется качественная сушка, тогда самое время доставать её из укромного места и использовать по назначению. Отлично сочетается ризотто с сушёными белыми грибами – вот его мы и будем стряпать собственноручно на своей кухне, не теряя при этом итальянский шарм блюда.

На выбор наш сайт предлагает несколько рецептов: каждый из них поразит вас простотой готовки и изысканным результатом.

Грибная вариация известного кушанья – одна из самых популярных, а главное, любимых в меню туристов, посещающих Италию. Неудивительно, что большинство из них по возвращении из тёплых краёв пытаются повторить дома рецептуру блюда. Сегодня мы поможем вам сделать ризотто с грибами, максимально приближённое к оригиналу по виду и вкусовым качествам.

к содержанию ↑

Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине

Как приготовить ризотто с сушеными белыми грибами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление вкусного ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами

  • Сушёные грибочки обязательно моем в проточной воде. Пересыпаем сушку в чистую миску, заливаем 1 л горячей кипячёной воды, оставляем на 30 минут набухать.
  • Оливковое масло нагреваем в сковороде.
  • Луковицу очищаем от шелухи, некрупно нарезаем, после пересыпаем в горячее масло и жарим несколько минут на умеренном огне.
За время обжарки лук станет прозрачным и более мягким, а вот доводить его до золотистого оттенка не стоит.
  • Добавляем в сковороду к луковой зажарке рис, мешаем продукты, томим на плите считанные минуты. Нам нужно, чтобы рисовые зёрна пропитались растительным маслом и стали немного прозрачнее.
  • Как только это произойдёт, понемногу вливаем в ёмкость алкогольный напиток. На этапе добавления вина рис необходимо постоянно мешать. Влитый напиток надо полностью выпарить, дабы готовое блюдо не пахло спиртом.
  • Разбухшие грибы извлекаем из воды (крупные нарезаем, делая их мельче), смешиваем с рисом.
  • Воду, которая служила средой для набухания лесных даров, переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту, почти доводим до закипания.
  • Теперь жидкость льём средними порциями в сковороду с рисовыми зёрнами. Добавьте сначала одну небольшую порцию, дайте ей впитаться в крупу, затем можно вливать следующую порцию воды. Так делаем до тех пор, пока вся подготовленная водичка не проникнет в структуру риса.
Благодаря такому подходу ризотто быстро приготовится, а сам рис достигнет правильной для него консистенции – «аль денте».
  • Солим угощение так, чтобы добавленный впоследствии сыр (он тоже содержит определённую долю соли) не сделал блюдо пересоленным.
  • Пармезан натираем на меленькой тёрке, посыпаем стружкой кушанье, на совесть перемешиваем продукты – готово.

Подаём изысканное рисовое яство исключительно в горячем виде. Если пренебречь данным правилом, то ризотто потеряет свою привлекательность, форму и отличный вкус.

к содержанию ↑

Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром

Эта технология похожа на предыдущую, однако состав более разнообразный. А значит, и вкус деликатеса по-итальянски заиграет новыми оттенками. Готовится угощение просто, стоит лишь не забывать о деталях, тогда кулинарное фиаско вам не грозит.

Ингредиенты

  • Лук-порей (стебель) – 1 шт.;
  • Бульон из куриного мяса – 500 мл;
  • Рис «арборио» — 500 г;
  • Вино белое сухое – ½ стк.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Грибы сушёные (белые или подосиновики) – 1 стк.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло оливковое – немного (для обжарки);
  • Твёрдый сыр – 50 г.

Ризотто с сушёными белыми грибами - оригинальный рецепт

Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях

  • Сушёные грибы опускаем в холодную воду на 1-1,5 часа, чтобы они разбухли. Спустя указанное время отжимаем их, бросаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим вариться минут на 20.
  • Готовим отдельно куриный бульон или используем грибной (то, что останется после варки грибов). Обязательно процеживаем его.

Рецепты правильного приготовления  смотрите у нас на сайте.

  • Измельчаем лук-порей, поджариваем в сотейнике или обычной сковороде на полезном оливковом масле.
  • Добавляем отмоченные грибы, обжариваем их в течение 5 минут.
  • На очереди – рис. Он должен быть немытым – это важное условие для готовки ризотто. Всыпаем рисинки к луку и грибам. Вместе томим их на огне, пока зёрна не приобретут прозрачный вид.
  • Вливаем сразу всю порцию вина, а затем на маленьком огне выпариваем его из сковородки.
  • Когда вина останется самая малость, добавляем горячий бульон. Не давайте, чтобы основной компонент блюда (рис) оставался без жидкости. Это приведёт к высушиванию рисовых зёрен и их поджариванию.
  • Лить бульон нужно по 1 половнику, а после следить за состоянием готовности риса. Если снаружи он будет мягким, а внутри – немного недоваренным, ризотто можно считать готовым. В среднем на тушение уйдёт минут 17-19.
  • Остаётся кушанье приправить солью, перцем и, если желаете, розмарином (только немного, иначе перебьётся основной привкус).
  • Поливаем продукты сливками, перемешиваем, греем на лёгком огне 2-3 минуты. Притрушиваем сырной крошкой, снова мешаем ингредиенты между собой.

На этом создание красивого блюда – гордости итальянской кухни – окончено. Можно смело дегустировать шедевр собственного производства, а также угощать им близких. Гарниры к такому изыску не нужны, ведь в нём и так есть всё, что необходимо для питательного и вкусного ужина.

Кстати, готовить ризотто можно не только с сушёными белыми грибами, но и со свежими. Решайте сами для себя, что лучше. В любом случае блюдо не разочарует.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Рис в консистенции «аль денте» мои домашние не очень понимают, поэтому приготовить по-настоящему итальянскую классику никогда не получается. То есть получается, но не делаю этого. Но все же иногда для себя готовлю рис «на зубок». А вот с грибами не готовила — попробую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало