Ризотто с сушеными белыми грибами

Если у вас дома имеется качественная сушка, тогда самое время доставать её из укромного места и использовать по назначению. Отлично сочетается ризотто с сушёными белыми грибами – вот его мы и будем стряпать собственноручно на своей кухне, не теряя при этом итальянский шарм блюда.

На выбор наш сайт предлагает несколько рецептов: каждый из них поразит вас простотой готовки и изысканным результатом.

Грибная вариация известного кушанья – одна из самых популярных, а главное, любимых в меню туристов, посещающих Италию. Неудивительно, что большинство из них по возвращении из тёплых краёв пытаются повторить дома рецептуру блюда. Сегодня мы поможем вам сделать ризотто с грибами, максимально приближённое к оригиналу по виду и вкусовым качествам.

Нежный ризотто, приготовленный с сухими грибами в белом вине

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить вкусный ризотто: пошаговый рецепт с белыми грибами

  1. Сушёные грибочки обязательно моем в проточной воде. Пересыпаем сушку в чистую миску, заливаем 1 л горячей кипячёной воды, оставляем на 30 минут набухать.
  2. Оливковое масло нагреваем в сковороде.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, некрупно нарезаем, после пересыпаем в горячее масло и жарим несколько минут на умеренном огне.
За время обжарки лук станет прозрачным и более мягким, а вот доводить его до золотистого оттенка не стоит.
  1. Добавляем в сковороду к луковой зажарке рис, мешаем продукты, томим на плите считанные минуты. Нам нужно, чтобы рисовые зёрна пропитались растительным маслом и стали немного прозрачнее.
  2. Как только это произойдёт, понемногу вливаем в ёмкость алкогольный напиток. На этапе добавления вина рис необходимо постоянно мешать. Влитый напиток надо полностью выпарить, дабы готовое блюдо не пахло спиртом.
  3. Разбухшие грибы извлекаем из воды (крупные нарезаем, делая их мельче), смешиваем с рисом.
  4. Воду, которая служила средой для набухания лесных даров, переливаем в кастрюлю, помещаем на плиту, почти доводим до закипания.
  5. Теперь жидкость льём средними порциями в сковороду с рисовыми зёрнами. Добавьте сначала одну небольшую порцию, дайте ей впитаться в крупу, затем можно вливать следующую порцию воды. Так делаем до тех пор, пока вся подготовленная водичка не проникнет в структуру риса.
Благодаря такому подходу ризотто быстро приготовится, а сам рис достигнет правильной для него консистенции – «аль денте».
  1. Солим угощение так, чтобы добавленный впоследствии сыр (он тоже содержит определённую долю соли) не сделал блюдо пересоленным.
  2. Пармезан натираем на меленькой тёрке, посыпаем стружкой кушанье, на совесть перемешиваем продукты – готово.

Подаём изысканное рисовое яство исключительно в горячем виде. Если пренебречь данным правилом, то ризотто потеряет свою привлекательность, форму и отличный вкус.

к содержанию ↑

Домашний ризотто на курином бульоне со сливками, грибами и сыром

Эта технология похожа на предыдущую, но состав более разнообразный. А значит, и вкус деликатеса по-итальянски заиграет новыми оттенками. Готовится угощение просто, стоит лишь не забывать о деталях, тогда кулинарное фиаско вам не грозит.

Ингредиенты

  • Лук-порей (стебель) – 1 шт.;
  • Бульон из куриного мяса – 500 мл;
  • Рис «арборио» — 500 г;
  • Вино белое сухое – ½ стк.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Грибы сушёные (белые или подосиновики) – 1 стк.;
  • Сливки – 200 мл;
  • Масло оливковое – немного (для обжарки);
  • Твёрдый сыр – 50 г.

Как делать грибной ризотто с вином и сливками пошагово в домашних условиях

  1. Сушёные грибы опускаем в холодную воду на 1-1,5 часа, чтобы они разбухли.
  2. Спустя указанное время отжимаем их, бросаем в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим вариться минут на 20.
  3. Готовим отдельно куриный бульон или используем грибной (то, что останется после варки грибов). Обязательно процеживаем его.
  4. Измельчаем лук-порей, поджариваем в сотейнике или обычной сковороде на полезном оливковом масле.
  5. Добавляем отмоченные грибы, обжариваем их в течение 5 минут.
  6. На очереди – рис. Он должен быть немытым – это важное условие для готовки ризотто. Всыпаем рисинки к луку и грибам. Вместе томим их на огне, пока зёрна не приобретут прозрачный вид.
  7. Вливаем сразу всю порцию вина, а затем на маленьком огне выпариваем его из сковородки.
  8. Когда вина останется самая малость, добавляем горячий бульон. Не давайте, чтобы основной компонент блюда (рис) оставался без жидкости. Это приведёт к высушиванию рисовых зёрен и их поджариванию.
  9. Лить бульон нужно по 1 половнику, а после следить за состоянием готовности риса. Если снаружи он будет мягким, а внутри – немного недоваренным, ризотто можно считать готовым. В среднем на тушение уйдёт минут 17-19.
  10. Остаётся кушанье приправить солью, перцем и, если желаете, розмарином (только немного, иначе перебьётся основной привкус).
  11. Поливаем продукты сливками, перемешиваем, греем на лёгком огне 2-3 минуты. Притрушиваем сырной крошкой, снова мешаем ингредиенты между собой.

На этом создание красивого блюда – гордости итальянской кухни – окончено. Можно смело дегустировать шедевр собственного производства, а также угощать им близких. Гарниры к такому изыску не нужны, ведь в нём и так есть всё, что необходимо для питательного и вкусного ужина.

Кстати, готовить ризотто можно не только с сушёными белыми грибами, но и со свежими. Решайте сами для себя, что лучше. В любом случае блюдо не разочарует.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало