Ризотто с морепродуктами

Всем, кто ищет особенный рецепт блюда на все случаи жизни, можно предложить именно это удивительное итальянское яство. Ризотто с морепродуктами имеет массу преимуществ: малокалорийное, витаминное, вкусное и очень оригинальное по составу.

Позавтракать, отобедать и поужинать таким рисово-морским угощением будет в радость каждому члену семьи, главное, правильно подобрать продукты и умело их приготовить.

Изысканный ризотто с морепродуктами и корнишонами

Блюда итальянского происхождения пользуются популярностью во всём мире, и это не только пицца, спагетти и лазанья. Особую любовь гурманы испытывают и к ризотто. Первым предлагаем рассмотреть вариант приготовления risotto с любимыми морепродуктами, сыром пармезаном и маринованными огурцами – сытно и сильно не бьёт по кошельку.

Ингредиенты

  • Рис «арборио» — 1 стк.;
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 3-4 шт.;
  • Морепродукты (на ваше усмотрение) – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Любимые специи – по вкусовым предпочтениям;
  • Пармезан – 30 г;
  • Базилик – 1 веточка.

Простая готовка вкусного ризотто: пошаговый рецепт с морепродуктами

Первым делом подбираем морепродукты

Берите то, что близко по вкусу: замороженные мидии, осьминоги, креветки, кальмары и т. п. Когда морской «коктейль» будет сформирован, отвариваем его 1 минуту в немного подсоленной кипящей воде.

После варки промываем моллюсков и ракообразных в чистой прохладной воде.

Отвар из морских обитателей лучше не использовать далее в рецепте, если вы не уверены, что мидии и креветки были исключительно свежие и качественные.

Если вы купили уже отваренные морепродукты в замороженном виде, тогда варить их дополнительно не стоит. Достаточно залить мясо кипятком и дать ему разморозиться.

  • Лук чистим, нарезаем на мелкие частицы. Поджариваем нарезку в оливковом масле до тех пор, пока она не размягчится и не станет аппетитно румяной. Проследите, чтобы лук не пережарился.
  • К луковой зажарке добавляем рис и, помешивая, готовим его 1-2 минуты.
  • Через несколько минут вливаем ½ стк. овощного бульона и варим рисовые зёрна, пока влитая бульонная порция полностью не впитается в них. Затем рис солим и сдабриваем перцем.
  • Вливаем вторую порцию бульона, ждём, когда он тоже впитается. Льём третью порцию, и так до тех пор, пока крупа полностью не сварится. Для ризотто идеальным считается состояние зёрен «аль денте».
  • За 1-2 минутки до конца варки бросаем в сковороду мелко нарезанные корнишоны.
  • Следом в ёмкость с почти готовым итальянским блюдом закладываем подготовленный «коктейль» из морепродуктов, перемешиваем продукты, провариваем их 1-2 минуты, затем плиту выключаем.

Более долгая варка чревата тем, что морепродукты приобретут ненужную нам жёсткость.

Листики базилика измельчаем в блендере, пармезан натираем на тёрке, после ингредиенты смешиваем и посыпаем ароматной смесью готовый ризотто. Подавать блюдо к столу нужно, не дожидаясь, когда оно остынет.

к содержанию ↑

Ризотто с ассорти из морепродуктов на рыбном бульоне

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и со вкусом сделать «морской» ризотто в домашних условиях

Готовить мы будем по-особенному, отойдя немного от классики. Изюминка в готовке морского ризотто не помешает получить изысканное угощение, достойное самого важного праздничного стола.
  1. Разогреваем глубокую сковородку, вливаем в неё 2 ст.л. растительного масла, закладываем кубики лука и обжариваем их в течение минуты.
  2. Давим чеснок, пересыпаем его в сковородку.
  3. Следом добавляем рис (сухой) и ждём, когда он начнёт менять естественный оттенок на более тёмный.
  4. Половину от общего объёма бульона выливаем в сковороду и варим всё вместе на маленьком огне, перемешивая продукты периодически.

Когда первая половина бульона впитается в рисовые зёрна, льём оставшуюся его часть. За 5-7 минут до окончания готовки ризотто всыпаем морепродукты – готово!

к содержанию ↑

Необычный рецепт ризотто с креветками, мидиями и кальмарами

Правильно приготовленный risotto – истинное гастрономическое удовольствие, а сделанный с морепродуктами он становится ещё более привлекательным во вкусовом плане. Предлагаем вам рецептуру, в которой удачно сочетаются дары моря, итальянские травы, белое вино, изысканный пармезан и бобовые. От такого блюда веет романтикой, шармом и настоящей Италией – пробуйте!

Ингредиенты

  • Креветки – 200 г;
  • Кальмары – 150 г;
  • Мидии – 250 г;
  • Рис «арборио» — 300 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Фасоль стручковая – 150 г;
  • Пармезан – 50-100 г;
  • Кайенский перец – 1 щепотка;
  • Рыбный или овощной бульон – 600 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Итальянские травы – 1 ч.л.

Делаем оригинальный итальянский ризотто с морепродуктами своими руками

  1. Измельчаем лук, давим ножом чеснок, после продукты пересыпаем в сковороду, где томим 2-3 минуты в масле, периодически мешая.
  2. Далее выкладываем мытый рис. А когда он пропитается ароматным маслом, вливаем вино, всыпаем душистые травы, мешаем и держим на умеренном огне пару-тройку минут.
  3. Размораживаем морепродукты (крупные ещё и нарезаем), бросаем их в ёмкость с рисом.
  4. Теперь добавляем фасоль, вливаем бульон (250 мл), всё перемешиваем и доводим до закипания.
  5. Томить ризотто нужно на минимальном огне, постоянно перемешивая ингредиенты. Когда первая порция жидкости испарится, добавляем вторую такую же по объёму и также её выпариваем. Если это понадобится, добавьте и третью порцию бульона.
  6. Напоследок убираем из блюда чеснок, заправляем перчиком, посыпаем тёртым пармезаном, мешаем – и на стол.

Наша подборка рецептов ризотто с морепродуктами позволяет вносить разнообразие в свой рацион. Каждый раз вы можете готовить новое старое блюдо, и при этом всегда получать отменный вкус и удовольствие от трапезы.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало