Ризотто с морепродуктами в сливочном соусе

Побывать в Италии может позволить себе не каждый.  А отведать блюда из национальной кухни этой страны – любой. Если хотите понять, какая Италия на вкус, попробуйте приготовить ризотто с морепродуктами в сливочном соусе.

Подать любимый итальянский деликатес можно по-особенному, включив в классический состав необычные компоненты, ведь так и вкуснее, и праздничнее.

Что нужно знать о приготовлении ризотто

Прежде чем взяться за стряпанье такого угощения, надо выяснить правила его создания. Несколько основополагающих секретов помогут вам получить в домашних условиях аппетитное кушанье, максимально приближённое к оригиналу.

  • Рис должен быть определённых сортов. «Арборио» (в наших краях легче купить именно его), «виалоне нано», «карнароли». Но если их вы найти не сможете, берите обычный рис, но он не должен после варки превратиться в кашу. При замене итальянских сортов вкус блюда будет далёк от первоначального.
  • Морепродукты используйте любые в желаемой для себя пропорции.
Перед добавлением бульона зёрна риса стоит обязательно обжарить. Это позволит им «запечатать» внутри себя крахмал, чтобы потом не утратить своей формы.
  • К концу приготовления рис должен достигнуть состояния аль денте, т. е. остаться немного недоваренным. Для достижения подобной консистенции крупе достаточно 17-18 минут.
  • Не давайте зёрнам пересыхать. Как только увидите, что почти вся жидкость впиталась, сразу же вливайте новую порцию.
  • Будьте осторожны с приправами, особенно с солью. Её обычно добавляют в бульон, но если вы неопытный кулинар, есть риск его пересолить и испортить в итоге весь ризотто. Советуем в данном случае сыпать соль не в бульон, а в блюдо, пробуя и определяя степень солёности.
к содержанию ↑

Пикантный ризотто с креветками и мидиями в сливках и белом вине

Такой рецепт прекрасно подойдёт для романтического ужина. Ризотто подчёркивает торжество момента: изысканный вид, приятный вкус, уникальный ингредиентный состав.

Немаловажно при готовке подобного деликатеса и то, что делается он довольно быстро.

Ингредиенты

  • Рис «арборио» — 200 г;
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Замороженные очищенные мидии – 200 г;
  • Рыбный бульон – 1 л;
  • Итальянские травы – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Чищеные мороженые креветки в отварном виде – 100 г;
  • Сливки 25% — 100 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как сделать дома ризотто с «коктейлем» из морепродуктов в сливочном соусе

  1. Оставляем замороженные креветки и мидии оттаивать.
  2. Чесночный зубок режем пластинами, очищенную луковицу шинкуем произвольно и некрупно.
  3. В сотейнике или сковороде с толстыми стенами в масле обжариваем луково-чесночную нарезку до прозрачности.
  4. После всыпаем выбранный рис и поджариваем его, не прекращая мешать.
Опытные итальянские повара говорят, что рис готов, когда при помешивании деревянная лопатка слегка скрипит. 
  1. Вливаем вино, после даём напитку постепенно испариться.
  2. Заранее варим рыбный бульон, процеживаем. Рецепт для его варки используйте любой: он должен быть не сильно концентрированным, иначе природный аромат риса просто «потеряется» в нём.
Делаем бульон в меру солёным (ризотто вообще не солится) и умеренно пряным (далее по рецепту ещё будут пряности). Вчерашний использовать не рекомендуется, только свежеприготовленный. Варить советуем из рыб лососевых пород.  
  1. По 1 половнику добавляем его в сковороду с рисом. Не переставая мешать, томите рисовые зёрна до готовности. Когда первая порция бульона испарится, сразу вливайте следующую, не давайте зёрнышкам оставаться без влаги. В среднем ризотто будет готовиться минут 17.
  2. За 10 минут до конца приготовления ризотто всыпаем размороженные морские дары. Тщательно компоненты блюда перемешиваем.
  3. Перчим рисовый деликатес с морепродуктами, добавляем смесь ароматных итальянских трав.

Теперь вливаем комнатной температуры сливки, добавляем тёртый сыр и пробуем.

Есть угощение с итальянским акцентом нужно исключительно в горячем виде. На гарнир к нему можноподать бокал хорошего белого вина.

к содержанию ↑

Оригинальный ризотто с замороженными морепродуктами и сливками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт нежного ризотто с морепродуктами (ассорти) и сливками

Данная рецептура прекрасно подойдёт тем, кто не считает себя профессионалом в кулинарии. В готовке используются простые продукты. Их легко можно приобрести в любом магазине. А процесс создания блюда не требует сверхъестественных кулинарных навыков.
Следуя инструкции вы сумеете быстро приготовить вкусный ризотто к обеду или ужину.

Для начала размораживаем дары моря в естественных условиях.

  1. Пока ракообразные и моллюски оттаивают при комнатной температуре, займёмся варкой бульона из курицы. С птицы снимаем кожицу, промываем мясо под струёй воды, после чего закладываем в кипяток.
  2. Варим курятину до готовности. Бульон должен быть не сильно наваристым и не очень концентрированным, иначе он перебьёт основной морской привкус блюда.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Бульон процеживаем по окончании варки.
  5. Лук без шелухи режем пополам, а после каждую половинку шинкуем мелким тонким кубиком.
  6. Чесночные зубки делим на тоненькие, почти прозрачные пластины.
  7. В сковороде (глубокой) или сотейнике растворяем кусок сливочного масла, даём ёмкости хорошенько прогреться, затем высыпаем нарезку из лука и чеснока.
  8. Мешаем добавленные компоненты, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  9. Сливки немного подогреваем, выливаем их в сковородку с поджаренными овощами. Далее сыплем немытый рис и готовим, мешая деревянной лопаткой.
  10. Когда рисовые зёрна разбухнут, напитавшись сливочным соусом, добавляем в ризотто куриный бульон в горячем виде (1 чашку).

Когда впитается и эта порция жидкости, кладём в блюдо прошедшие разморозку морепродукты. Их вновь заливаем частью бульона на куриной основе (1 стакан).

Готовим после этого минут 5, аккуратно размешиваем, убираем с огня, подсаливаем и посыпаем чёрным перцем. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 минуты настояться.

После этого раскладываем итальянский ризотто по красивым тарелкам, посыпаем, при желании, рубленой зеленью и подаём ещё не остывшим к столу.

Вот такое сытное угощение с лёгким ароматом морского бриза станет настоящей «жемчужиной» вашей трапезы. На любом застолье деликатес не останется без внимания и будет оценен высшими баллами каждым, кто его продегустирует. Попробуйте воссоздать ризотто с морепродуктами в сливочном соусе на своей кухне, это не так сложно.

Уже после первого приготовления сие творение превратится в ваше излюбленное яство. Можете прямо сейчас подготавливать для него почётное место в домашней поваренной книге.

Вuon appetito!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало