Ризотто с креветками

Блюдо, которое мы приготовим сегодня, в Италии делают практически в каждом доме, что уж говорить о респектабельных ресторанах. У нас ризотто с креветками нечастый гость на столах.

Однако угощение стремительно набирает популярности, а потому самое время учиться его стряпать.

Подать рис с морепродуктами можно на завтрак, обед или ужин в будний день. Ну и конечно же на праздник, ведь внешне и по вкусу яство потрясающее.

Данные рецептуры – классический вариант приготовления в оригинальной обработке. Заключается такая технология в умелом сочетании основных продуктов и душистых специй. Всё это в результате даёт изумительный привкус и запах. А по них с лёгкостью можно отличить обычные рисовые блюда от элегантного и нежного итальянского ризотто.

Пошаговый рецепт ризотто в белом вине с креветками и пряными травами

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно сделать ризотто с креветками в домашних условиях

Первым делом сварим бульон из сырых морепродуктов. Можно, конечно, использовать обычный рыбный бульон. Но именно креветочный внесёт некую новизну и придаст изюминку блюду.

Чистим креветки и варим бульон

Снимаем панцири, убираем головы. После этого забрасываем мясо в ёмкость с толстым дном (речь идёт о кастрюле).

  • Поджариваем морепродукты до появления на них красноты, затем добавляем 1,5 л воды.
  • Подсаливаем воду и оставляем креветочное мясо вариться минут на 20.
  • Теперь готовый бульон нужно процедить. Позаботьтесь о том, чтобы после процеживания он не остыл.

Приступаем к последнему этапу готовки ризотто

  • Рубим некрупно чесночные зубки, пересыпаем нарезку к отварным креветкам и поливаем их оливковым маслом. На 20 минут оставляем морепродукты, чтобы они смогли промариноваться.
  • Луковицу меленько режем, делаем из неё зажарку на масле (жариться лук на сковороде должен не более 5 минут).
  • Когда поджарка будет готова, всыпаем сухой рис (мыть его не нужно). Постоянно мешая, обжариваем зёрна в течение нескольких минут.
Не желательно менять сорт «арборио» на привычный нам рис. Так вы рискуете получить не ризотто, а однородную кашу из слипшихся рисинок. Только «арборио», «виалоне нано» и «карнароли» являются максимально удачными сортами для готовки итальянского блюда.
  • Добавляем к рису вино и продолжаем готовить, выпаривая алкогольный напиток.
  • Как только вино из ёмкости исчезнет, порциями, постепенно, вливаем горячий креветочный бульон. Не позволяйте жидкости полностью испариться.
  • Если видите, что первая порция бульона почти впиталась, сразу добавляйте следующий половник.

В среднем тушиться рис должен минут 17-20. Не упустите момент, иначе зёрна незаметно могут перейти из состояния «аль денте» в полную готовность, а нам это не нужно.

  • Рубим произвольно (не сильно крупно) свежую зелень. Затем сыплем её в ризотто вместе с маринованными креветками.
  • Сдабриваем блюдо солью, перцами, томим на огне ещё минут 5.
  • Натираем на тёрке пармезан, посыпаем им наше угощение.
  • Тщательно ингредиенты перемешиваем.
  • Убираем сковородку с плиты и оставляем настаиваться деликатес по-итальянски буквально на пару-тройку минут.
  • Подаём настоянное яство, украсив его зеленью, например душистым свежим базиликом.

Если вы очень любите насыщенный морской вкус, тогда добавьте к креветкам другие морепродукты. Это может быть настоящий микс из даров моря: осьминоги, мидии, кальмары и т.п. Такой «коктейль» в составе ризотто придётся по душе любому гурману, ведь подобный тандем – прекрасная находка для угощения самых близких.

к содержанию ↑

Лёгкий ризотто со свежими овощами, креветками и ароматными специями

Рис идеально сочетается с овощами, и эту возможность обязательно нужно использовать при приготовлении ризотто. Преимущество данного сочетания и в том, что в разные сезоны года овощной состав можно менять по своему усмотрению.

В готовом виде блюдо по описанной технологии получается отличной альтернативой нашим макаронным изделиям. Этот факт порадует тех хозяек, которые пытаются разнообразить нестандартно свой стандартный рацион.

Ингредиенты

  • Креветки очищенные (некрупные) – 150 г;
  • Рис – 1 стк.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубка;
  • Базилик – 1-2 веточки;
  • Сливочное масло – по вкусу;
  • Морковь – 1 плод;
  • Горошек зелёный – 50 г;
  • Мускатный орех, перец чёрный – по вкусу;
  • Сахар, соль – по вкусовым предпочтениям;
  • Масло оливковое – 3 ст.л

Готовим дома вкуснейший ризотто: рецепт с креветками и овощами пошагово

Готовим креветки

  • Заливаем креветки крутым кипятком, тем самым давая им растаять.
  • Минут через 5 жидкость с морепродуктов сливаем.
Если по какой-то причине вы купите неочищенных ракообразных, то на данном этапе, т.е. после ошпаривания, можете снимать с них панцирь и голову.
  • Перекладываем мясо креветок в тарелку.
  • В сотейнике (или кастрюле) прогреваем оливковое масло, после обжариваем в нём давленый чеснок.
  • Доводим чесночную массу до потемнения, а затем выбрасываем из ёмкости. Сам чеснок в готовке нам не нужен, нам важно лишь ароматизировать с его помощью растительное масло.

Готовим овощи

  • Пастернак с морковью очищаем, разрезаем на небольшие кубики. Нарезку пересыпаем в ёмкость с ароматным маслом. Обжариваем овощи, доводя их до размягчения и лёгкого румянца.
  • Далее всыпаем замороженный/свежий горошек.
  • Солим продукты, перчим, сдабриваем мускатным орехом и сахаром (1/2 ч.л.).

Теперь очередь риса

  • Закладываем его, жарим считанные минуты вместе с овощами.
  • После чего начинаем поливать зёрна бульоном (рыбным или креветочным). В крайнем случае используйте обычную горячую воду.
  • Вливайте по половнику и ждите, пока влитая порция впитается в рисовые зёрна. Как только от предыдущей почти ничего не останется, добавляйте новую.
  • Варить рис нужно около 20 минут, главное – не переварить.
  • За 5 минут до конца варки всыпаем готовые креветки, мешаем блюдо.

Готовим на небольшом огне до полного исчезновения влаги в сотейнике/кастрюле. Не забывайте, что состояние рисовых зёрен для ризотто в идеале должно быть «аль денте». Т. е. крупа абсолютно готова, но при дегустации отдалённо улавливается твёрдость.

  • Бросаем для лучшего вкуса 1-2 ч.л. сливочного масла.
  • Напоследок обсыпаем наше угощение нарезанным базиликом и в горячем виде подаём к столу на пробу.

Если вы заметили, то в вышеописанной рецептуре нет пармезана. Но это всегда можно исправить при желании. Добавьте сыр в конце приготовления, перед самой подачей, если без этого изысканного продукта вы не представляете свой ризотто.

Вот так просто и сравнительно недорого создаётся прекрасное угощение из риса и морепродуктов по-итальянски. Побаловать себя и заглянувших на огонёк гостей чем-то необычным, как видите, может каждый. Сделать ризотто с креветками под силу даже непрофессионалу. Берите любой рецепт на заметку, реализовывайте – и получайте заслуженное гастрономическое удовольствие.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Ни разу не пробовала, но выглядит очень аппетитно

  2. Чудо, все рецепты просто чудо! Я обожаю морепродукты, но никогда не готовила ризотто. Спасибо за подробные пошаговые руководства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало