Ризотто с креветками в сливочном соусе

Итальянская кухня прославилась многими блюдами, но особенную популярность получил именно рис с морепродуктами. Если вы когда-либо были в Италии и не попробовали ризотто с креветками в сливочном соусе, считайте, что страну вы толком не узнали.

Лишь распробовав это угощение, можно понять, какая необычная, красивая и удивительная национальная кухня  солнечного государства на Средиземном море.

Мало надо, чтобы вкусно сделать дома своими руками традиционное итальянское блюдо. По сути, необходим стандартный продуктовый набор, чтобы довольно быстро из него создать классику ризотто.

Сложностей подготовка у вас не вызовет, с кулинарным процессом также не должно быть неприятных инцидентов. Ведь наша пошаговая рецептура подробно описывает каждый этап приготовления.

Классический рецепт ризотто со сливками, креветками и сыром

Ингредиенты

  • Сливки – 110 мл;
  • Рис «арборио» — 200 г;
  • Пармезан – 120 г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Креветки (желательно брать очищенные, чтобы меньше времени тратить на подготовительный этап);
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Вода – ½ л;
  • Базилик свежий – 1 пучок;
  • Соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить вкусный рис в сливках с креветками по итальянскому рецепту

  1. Масло наливаем в сотейник, хорошенько его разогреваем.
  2. Мельчим лук, после поджариваем до обесцвечивания, т.е. до прозрачности.
  3. Засыпаем рис. Готовим его вместе с луковой зажаркой 5 минут.
  4. Спустя пять минут добавляем кипячёную тёплую воду (в небольшом количестве).
  5. Томим зёрна на маленьком огне, пока влага не выпарится. В течение всего времени рис нужно мешать.
  6. Вслед за первой испарившейся порцией жидкости вливаем вторую порцию воды (тоже тёплой и кипячёной). В ней тушим рис до готовности. Однако не забывайте, что для ризотто правильная степень готовности рисовых зёрен – состояние «аль денте».
  7. Очищенные креветки со сливками одновременно закладываем в сотейник. Даём им протушиться 7 минут.
  8. Затем посыпаем блюдо тёртым сыром, хорошенько перемешиваем, обсыпаем рубленой зеленью и убираем с огня.

На этом готовка питательного «морского» угощения окончена. Тушённый в сливках рис с креветками получится очень нежным, сочным и невероятно аппетитным. Подавайте деликатес с морепродуктами как самостоятельное кушанье, чтобы ничего не перебивало его изысканный вкус.

к содержанию ↑

Ризотто с креветками в пикантном сливочно-вустерширском соусе

Яство по описанной технологии получится действительно необычным, а всё благодаря уникальному сочетанию интересных соусов. Нежные сливки, кисло-сладкий вустерский соус и ароматный чеснок вместе дадут потрясающий привкус. Подобное угощение просто предназначено для праздничного стола, чтобы как можно больше людей смогли оценить особенность такого ризотто.

Ингредиенты

Для ризотто

  • Рис «карнароли» или «арборио» — 1 стк.;
  • Сухое белое вино – 1 стк.;
  • Креветки – 20 шт.;
  • Лук зелёный – по вкусу;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Для соуса

  • Соус вустерширский – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сливки – 50 мл.

Готовим ризотто с морепродуктами в сливочном и вустерском соусе по шагам

  • Сливочный кусок масла топим на огне в кастрюле. Разбавляем вустерширским соусом, сливками, а напоследок бросаем мельченный чеснок. Несколько минут пассеруем его на умеренном огне. После этого соус будет готов.
  • Очищаем креветки, затем на гриле обжариваем их мясо.
  • Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем. Пересыпаем лук в кастрюлю с оливковым маслом, далее бросаем рис и заливаем всё стаканом вина.
  • Продукты перемешиваем, прикрываем ёмкость крышкой, томим ризотто около получаса.
  • Сдабриваем угощение измельчённым зеленым луком, посыпаем креветками. Подаем в красивой тарелке к столу, предварительно заправив соусом.
к содержанию ↑

Ризотто с морепродуктами и авокадо в сливочном соусе

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговый рецепт итальянского ризотто с авокадо и креветками в сливках

Тем, кто желает украсить свою трапезу не просто ризотто, а его максимально элегантной вариацией, предлагаем сделать именно это блюдо. По финансам выйдет недорого, само приготовление дастся легко. А вот вкус окажется роскошным, как это свойственно деликатесу, сделанному в самом дорогом ресторане.

Отвариваем основные компоненты

Первым делом надо отварить – креветки и рисовую крупу. Их нужно варить обязательно в разных ёмкостях.

Рис должен остаться слегка недоваренным, т.е. «аль денте». Морепродукты после варки остужаем, а затем очищаем.

Готовим нежнейшее ризотто с морепродуктами

  • В сковороду наливаем оливковое масло (но можно заменить и сливочным, только не забудьте его растопить), греем его. Теперь высыпаем сваренные креветки. Пару-тройку минут дары моря поджариваем в масле.
  • Посыпаем продукты душистой приправой карри, солью, перцем.
  • Мешаем ингредиенты, поливаем вином и на большом огне варим, не прекращая мешать.
  • Готовьте до тех пор, пока влитое вино не впитается в креветочное мясо. Как только это произойдёт, льём в сковороду сливки.
  • Опять всё мешаем, сбавляем пламя и томим до готовности под накрытой крышкой.
  • Вымытое очищенное авокадо измельчаем кубиками, пересыпаем нарезку к основным ингредиентам. Продолжаем готовить, пока фрукт не размягчится.
  • Добавляем готовый рис, снова перемешиваем, посыпаем тёртым сыром и нашинкованной зеленью (лучше петрушкой). Блюдо готово к подаче – пробуйте!

Авокадо в составе блюда придаст ему особый вкус и нежность. Хоть раз попробуйте приготовить ризотто с этим экзотическим фруктом. И тогда вы поймете насколько в итоге выходит интересное и пикантное угощение.

Больше ярких и необычных рецептур приготовления итальянского кушанья вы найдёте у нас на сайте.

Как вы уже убедились, очень разнообразным и богатым может быть известный во всём мире ризотто с креветками. В сливочном соусе, белом вине, с бульоном или без, с кисло-сладкой или пряной заправкой, а то и вовсе без неё, но блюдо всегда выходит вкусным. И конечно же аппетитным и сытным – словом, таким, о котором не скажешь, что приелся и наскучил.

Оригинальность его полностью в ваших руках, проявите лишь немного фантазии и кулинарного умения. И тогда гастрономический праздник в итальянском стиле обеспечен всей вашей семье.

Приятного аппетита!

 

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало