Как приготовить ризотто с белыми грибами Содержание: Каким должен быть настоящий ризотто Вкуснейший ризотто с грибами и курицей в белом вине Оригинальный ризотто с варёными белыми грибами и вермутом Ризотто с белыми грибами: советы к рецептам Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву Благородство и неподражаемый вкус итальянского блюда заслуживают наивысших похвал, в какой бы вариации его не приготовили. Однако ризотто с белыми грибами стоит выделить отдельно, так как именно в этом сочетании деликатес получается особо пикантным. Если вы думаете, что сделать самому угощение не под силу, спешим убедить в обратном, ведь с правильным рецептом вас ждёт кулинарный успех. к содержанию ↑ Каким должен быть настоящий ризотто Прежде чем приступить к рецептурам, давайте узнаем, чего нам нужно добиться по окончании приготовления. Многие наши хозяйки часто путают ризотто с пловом или обычной рисовой кашей, однако это вовсе не одно и то же. Ризотто – «отдельная планета» со своими правилами готовки и особенностями термообработки. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, нужно знать, как блюдо выглядит на своей исторической родине. Итак, рис в ризотто внешне похож на кашу, т.е. рисинки склеены между собой, при этом они остаются немного жёсткими (в состоянии «аль денте»). Также стоит учитывать, что рассыпчатость и жидкая консистенция кушанью не свойственны. Важно уловить момент, когда жидковатая масса начнёт превращаться в более сухую, и выключить плиту. Для этого нужно не оставлять блюдо ни на минуту без присмотра. к содержанию ↑ Вкуснейший ризотто с грибами и курицей в белом вине Ингредиенты РисКрахмалистый рис («карнароли», «арборио», «виалоне нано») — 300 г + - Сыр твёрдых сортов — 50 г + - Куриное филе — 0,3 кг + - Белые грибы (свежие) — 300 г + - Соль — по вкусу + - Бульон из курицы — 800 мл + - Репчатый лук — 1 шт. + - ПетрушкаПетрушка (без стеблей) — 1 зелёный пучок + - Белое сухое вино — 150 мл + - Оливковое и сливочное масло — по 3 ст.л. каждого + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Как сделать ризотто по-итальянски с курятиной и белыми грибами Начнём знакомство с национальным достоянием итальянской кухни с простого, но одновременно изысканного рецепта – с грибами и куриным мясом. Тушение в вине и мясном бульоне лишь усилит нежность во вкусе риса и других составляющих блюда. Не бойтесь рискнуть и приготовить заморское яство самостоятельно – это просто, если придерживаться шагов приготовления. Берём филе (но вы можете взять и другую часть тушки), нарезаем его средними кусочками. Лук с тщательно вымытыми и очищенными грибами режем некрупно кубиками. В оливковом масле обжариваем до мягкости луковую нарезку. После всыпаем кусочки мяса и жарим их вместе с луком на среднем пламени минут 10. Добавляем рис (перед закладкой зёрна не промываем), продолжаем готовить ещё 5-7 минут. Не забывайте постоянно мешать продукты. Вливаем в ёмкость вино, смешиваем с ранее добавленными компонентами и томим ризотто в течение 5 минут, чтобы алкогольный напиток испарился. Теперь заливаем блюдо бульоном (половиной от общего объёма). Тушим в нём рис, пока он не разбухнет. Самое время всыпать нарезанные грибы. Следом за ними добавляем вторую половину куриного бульона, солим всё и обязательно перемешиваем. На мелком огне доводим рис до готовности. Если вы солили бульон в процессе его варки, тогда с солью нужно быть осторожными, возможно, её вовсе не придётся сыпать. Чтобы не пересолить блюдо, добавляйте солёные кристаллы либо только в бульон, либо непосредственно в ризотто. Вводим в состав сливочное масло, натёртый сыр, мешаем содержимое, а спустя 2 минуты плиту выключаем. Последний штрих в приготовлении – посыпка кушанья мельчённой петрушкой и настаивание под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. За это время блюдо напитается всеми ароматами смешанных ингредиентов, а значит, станет более насыщенным. Подавать рисовое угощение по-итальянски нужно обязательно в горячем виде, чтобы максимально распробовать деликатес и насладиться его природным шармом. к содержанию ↑ Оригинальный ризотто с варёными белыми грибами и вермутом Если первый рецепт был безалкогольный, то в этом при готовке мы используем вермут. Он придаст блюду экзотических ноток, что позволит отличить его от «спокойного» классического варианта. Ингредиенты Вермут бьянко (белый) – 80 мл; Лук-шалот – 2 шт.; Рис «арборио» — 150 г; Чеснок – 2 зубка; Сыр пармезан – 30 г; Сливки – 100 мл; Белые грибы (отварные) – 200 г; Молотый перец, соль – по вкусу; Масло сливочное – 20 г; Петрушка – 2-3 веточки; Бульон из куриного мяса – 400 мл. Пошагово готовим ризотто с грибами, сливками и белым вермутом Нарезаем мелко луковицы, делаем из них поджарку на оливковом масле. Добавляем измельчённый чеснок, пассеруем вместе с луком на небольшом огне 1-2 минуты. Всыпаем крупную грибную нарезку, продолжаем жарить продукты ещё минуты 2. После этого сковородку убираем с плиты. Натираем на тёрке пармезан, соединяем его со сливками и ½ рубленой петрушечной массы. В отдельной сковороде (не там, где жарились грибы с луком и чесноком) на топлёном сливочном масле поджариваем рис. Важно не пересушить и не зажарить зёрна, поэтому, как только увидите, что он стал прозрачным, сразу же вливайте вермут. Дайте ему немного выпариться. Вливаем бульон (проследите, чтобы он покрыл крупу на 1 сантиметр) порциями и готовим блюдо на маленьком огне 15 минут. Всё это время содержимое сковороды нужно мешать. За пару минут до конца приготовления сыплем обжаренные грибы, а также остаток нарезанной петрушки в ризотто. Добавляем смесь из сыра и сливок, томим на огне 30 секунд, не переставая мешать, убираем с огня. Напоследок солим (если в этом есть необходимость), перчим, прикрываем крышкой на считанные минуты. Затем незамедлительно раскладываем по красивым порционным тарелкам и подаём в горячем виде к столу. Из количества продуктов, что указаны в начале рецепта, получится 2 полноценные порции. Если вам требуется сделать больше – просто увеличьте количество всех компонентов. к содержанию ↑ Ризотто с белыми грибами: советы к рецептам Бульон для варки риса используйте либо куриный, либо овощной. И тот, и другой идеально подчеркнёт вкус блюда, не перебивая нежные грибные нотки, которые в данной вариации ризотто являются основными. Рис должен быть определённых крахмалистых сортов («карнароли», «виалоне нано» или «арборио»). Заменять другими видами рисовой крупы (теми, что широко популярны в нашей стране) не стоит – вы не получите того эффекта, который ожидаете. Вся суть готовки ризотто заключается в использовании именно итальянских сортов. С пряностями, в особенности с солью, нужно быть очень осторожным. Поскольку всё впитывается в рис с жидкостью, то добавлять специи надо внимательно, иначе будет слишком пряно или чересчур солёно. Ризотто с белыми грибами станет одним из лучших блюд, которые вы готовили в своей жизни. Это угощение прекрасно скрасит ваш скромный вечер или обед в выходной день, также найдётся место и в праздничном меню для деликатеса по-итальянски. Может, готовка ризотто и не самое простое занятие для неопытного кулинара, однако подробные этапы хорошего рецепта помогут вам справиться с задачей на ура. к содержанию ↑ Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон. Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Рис на ужин Как варить рис в пакетиках Рецепт овощной паэльи с филе курицы Рецепт курника с курочкой и рисом