Ризотто с белыми грибами

Благородство и неподражаемый вкус итальянского блюда заслуживают наивысших похвал, в какой бы вариации его не приготовили. Однако ризотто с белыми грибами стоит выделить отдельно, так как именно в этом сочетании деликатес получается особо пикантным.

Если вы думаете, что сделать самому угощение не под силу, спешим убедить в обратном, ведь с правильным рецептом вас ждёт кулинарный успех.

Каким должен быть настоящий ризотто

Прежде чем приступить к рецептурам, давайте узнаем, чего нам нужно добиться по окончании приготовления. Многие наши хозяйки часто путают ризотто с пловом или обычной рисовой кашей, однако это вовсе не одно и то же.

Ризотто – «отдельная планета» со своими правилами готовки и особенностями термообработки. Чтобы максимально приблизиться к оригиналу, нужно знать, как блюдо выглядит на своей исторической родине.

Итак, рис в ризотто внешне похож на кашу, т.е. рисинки склеены между собой, при этом они остаются немного жёсткими (в состоянии «аль денте»). Также стоит учитывать, что рассыпчатость и жидкая консистенция кушанью не свойственны.

Важно уловить момент, когда жидковатая масса начнёт превращаться в более сухую, и выключить плиту. Для этого нужно не оставлять блюдо ни на минуту без присмотра.

к содержанию ↑

Вкуснейший ризотто с грибами и курицей в белом вине

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить ризотто по-итальянски с курятиной и белыми грибами

Начнём знакомство с национальным достоянием итальянской кухни с простого, но одновременно изысканного рецепта – с грибами и куриным мясом. Тушение в вине и мясном бульоне лишь усилит нежность во вкусе риса и других составляющих блюда. Не бойтесь рискнуть и приготовить заморское яство самостоятельно – это просто, если придерживаться шагов приготовления.

  1. Берём филе (но вы можете взять и другую часть тушки), нарезаем его средними кусочками.
  2. Лук с тщательно вымытыми и очищенными грибами режем некрупно кубиками.
  3. В оливковом масле обжариваем до мягкости луковую нарезку.
  4. После всыпаем кусочки мяса и жарим их вместе с луком на среднем пламени минут 10.
  5. Добавляем рис (перед закладкой зёрна не промываем), продолжаем готовить ещё 5-7 минут. Не забывайте постоянно мешать продукты.
  6. Вливаем в ёмкость вино, смешиваем с ранее добавленными компонентами и томим ризотто в течение 5 минут, чтобы алкогольный напиток испарился.
  7. Теперь заливаем блюдо бульоном (половиной от общего объёма). Тушим в нём рис, пока он не разбухнет.
  8. Самое время всыпать нарезанные грибы. Следом за ними добавляем вторую половину куриного бульона, солим всё и обязательно перемешиваем. На мелком огне доводим рис до готовности.
Если вы солили бульон в процессе его варки, тогда с солью нужно быть осторожными, возможно, её вовсе не придётся сыпать. Чтобы не пересолить блюдо, добавляйте солёные кристаллы либо только в бульон, либо непосредственно в ризотто.

Вводим в состав сливочное масло, натёртый сыр, мешаем содержимое, а спустя 2 минуты плиту выключаем.

Последний штрих в приготовлении – посыпка кушанья мельчённой петрушкой и настаивание под закрытой крышкой на протяжении 10 минут. За это время блюдо напитается всеми ароматами смешанных ингредиентов, а значит, станет более насыщенным.

Подавать рисовое угощение по-итальянски нужно обязательно в горячем виде, чтобы максимально распробовать деликатес и насладиться его природным шармом.

к содержанию ↑

Оригинальный ризотто с варёными белыми грибами и вермутом

Если первый рецепт был безалкогольный, то в этом при готовке мы используем вермут. Он придаст блюду экзотических ноток, что позволит отличить его от «спокойного» классического варианта.

Ингредиенты

  • Вермут бьянко (белый) – 80 мл;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Рис «арборио» — 150 г;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Сыр пармезан – 30 г;
  • Сливки – 100 мл;
  • Белые грибы (отварные) – 200 г;
  • Молотый перец, соль – по вкусу;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Петрушка – 2-3 веточки;
  • Бульон из куриного мяса – 400 мл.

Пошагово готовим ризотто с грибами, сливками и белым вермутом

  1. Нарезаем мелко луковицы, делаем из них поджарку на оливковом масле.
  2. Добавляем измельчённый чеснок, пассеруем вместе с луком на небольшом огне 1-2 минуты.
  3. Всыпаем крупную грибную нарезку, продолжаем жарить продукты ещё минуты 2. После этого сковородку убираем с плиты.
  4. Натираем на тёрке пармезан, соединяем его со сливками и ½ рубленой петрушечной массы.
  5. В отдельной сковороде (не там, где жарились грибы с луком и чесноком) на топлёном сливочном масле поджариваем рис. Важно не пересушить и не зажарить зёрна, поэтому, как только увидите, что он стал прозрачным, сразу же вливайте вермут. Дайте ему немного выпариться.
  6. Вливаем бульон (проследите, чтобы он покрыл крупу на 1 сантиметр) порциями и готовим блюдо на маленьком огне 15 минут. Всё это время содержимое сковороды нужно мешать.
  7. За пару минут до конца приготовления сыплем обжаренные грибы, а также остаток нарезанной петрушки в ризотто.
  8. Добавляем смесь из сыра и сливок, томим на огне 30 секунд, не переставая мешать, убираем с огня.
  9. Напоследок солим (если в этом есть необходимость), перчим, прикрываем крышкой на считанные минуты. Затем незамедлительно раскладываем по красивым порционным тарелкам и подаём в горячем виде к столу.

Из количества продуктов, что указаны в начале рецепта, получится 2 полноценные порции. Если вам требуется сделать больше – просто увеличьте количество всех компонентов.

к содержанию ↑

Ризотто с белыми грибами: советы к рецептам

  • Бульон для варки риса используйте либо куриный, либо овощной. И тот, и другой идеально подчеркнёт вкус блюда, не перебивая нежные грибные нотки, которые в данной вариации ризотто являются основными.
  • Рис должен быть определённых крахмалистых сортов («карнароли», «виалоне нано» или «арборио»). Заменять другими видами рисовой крупы (теми, что широко популярны в нашей стране) не стоит – вы не получите того эффекта, который ожидаете. Вся суть готовки ризотто заключается в использовании именно итальянских сортов.

  • С пряностями, в особенности с солью, нужно быть очень осторожным. Поскольку всё впитывается в рис с жидкостью, то добавлять специи надо внимательно, иначе будет слишком пряно или чересчур солёно.

Ризотто с белыми грибами станет одним из лучших блюд, которые вы готовили в своей жизни. Это угощение прекрасно скрасит ваш скромный вечер или обед в выходной день, также найдётся место и в праздничном меню для деликатеса по-итальянски. Может, готовка ризотто и не самое простое занятие для неопытного кулинара, однако подробные этапы хорошего рецепта помогут вам справиться с задачей на ура.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. нужно сделать как -нибудь,тем более белые грибочки есть

  2. Замечательный рецепт. Обязательно попробуем приготовить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало