Ризотто: рецепт классический

Об удивительном итальянском блюде слышали многие, однако не каждый решается готовить его дома, полагая, что это непросто. Безусловно, сделать классический рецепт ризотто с первого раза не все смогут, но с правильными подсказками всё удастся.

В статье мы опишем лучшие базовые рецептуры заморского угощения, а также поведаем о главных секретах его приготовления в условиях не оборудованной профессионально кухни.

Истинные итальянцы точно знают, из чего и как нужно делать это блюдо, чтобы оно вышло великолепным. Нашим же хозяйкам сложнее, ведь многие тонкости приготовления им просто неизвестны, поэтому часто первые попытки заканчиваются фиаско. Чтобы уберечь ваши труды от неудачи и сэкономить потраченные на продукты средства, рассказываем о самых нужных секретах готовки risotto.

Как правильно и вкусно приготовить ризотто

 

Выбираем правильный сорт риса

Лишь бы какой сорт для готовки не подойдёт. Только 3 разновидности данного злака можно использовать в целях приготовления: «карнароли», «виалоне нано» и «арборио». В названных рисовых подвидах имеется 2 типа крахмала, что наилучшим образом сказывается на качестве и вкусе готового продукта.

Учтите: перед варкой крупу категорически нельзя мыть, иначе получите вы в конце обычную рисовую кашу, а не красивые рассыпчатые зёрна.

На основе какого бульона надо варить ризотто

Лучше всего подойдёт овощной или куриный, но можно совместить эти два вида, и сварить вкусный курино-овощной бульончик. Питьевую воду для варки берите исключительно хорошего качества.

При отваривании закладывайте в воду с курицей/овощами ароматные травы и зелень.

  • Сельдерей черешковый.
  • Лук репчатый (только белый или жёлтый).
  • Перец чёрный или белый горошком.
  • Морковь.
  • Корень петрушки.
  • Тимьян.
  • Лавровый лист и т. п.

Можете использовать и другие специи – на своё усмотрение.

Важно также соблюдать пропорции риса и бульона. Для получения нежнейшего ризотто на 100 г риса нужно взять 500 мл бульона.

Определяемся с ключевым компонентом – сыром

Сыр – важный и обязательный компонент данного итальянского яства, поэтому к его выбору относимся со всей серьёзностью. Обычный твёрдый сыр («Российский», «Голландский» и т. д.), который в нашей стране используют во многих блюдах, не подойдёт.

Не испортить структуру и привкус ризотто может либо зернистый твёрдый пармезан, либо «Грана Падано».

Что ещё нужно знать о рисе по-итальянски

Помимо описанных нюансов, есть ещё некоторые моменты, которые не стоит упускать из виду.

  • Вино для готовки берём белое сухое.
  • Из масел отдавать предпочтение желательно сливочному с большим процентом жирности – 82,5%.
  • Рис при готовке в сковороде нужно, не переставая, мешать.
  • Солите блюдо морской солью, но будьте осторожны, так как те сорта сыра, что мы указали, довольно солёные по своей природе.
  • Готовьте в старой проверенной сковороде, в которой рис сможет приготовиться должным образом.
к содержанию ↑

Классический ризотто: продукты для замены

Учитывая, что в нашей местности не всегда и не все продукты можно легко найти, стоит подумать и о возможных вариантах их замены. В Италии такие альтернативы тоже допускаются, ведь в разных регионах страны блюдо готовят по-своему.

Итак, что и чем можно заменить:

  1. Сухое белое вино заменяется игристыми или десертными винами.
  2. На смену сливочному маслу могут придти обычные сливки, масло оливковое или сыры кремообразные.
  3. Пармезан и «Грана Падано» заменяйте доступными мягкими сортами сыра или сырами с плесенью.
к содержанию ↑

Вкусный ризотто в домашних условиях по рецепту шеф-повара из Италии

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление ризотто бьянко с пармезаном

Итальянское классическое блюдо по нижеприведённой рецептуре интересно тем, что оно максимально приближено к оригиналу. Только представьте, вы испробуете настоящий ризотто (который подают почти в каждом ресторане солнечной Италии), сидя за столом у себя на кухне.

Сделанный своими руками он будет ещё более желанным и аппетитным, так что обязательно попробуйте его приготовить, а мы вам в этом поможем.

  • В непрогретую чугунную сковороду кладём масло (сливочное, оливковое или их смесь), после добавляем нарезанный некрупно лук.
  • Пассеруем луковую нарезку на умеренном огне несколько минут до прозрачности, далее всыпаем рис и обжариваем всё вместе.
Благодаря такой обжарке зёрнышки по краям станут прозрачными, более того, рис впитает в себя ароматы масла и лука, что сделает его очень вкусным.
  • Вливаем в сковороду вино, после чего медленно выпариваем напиток (алкоголь должен практически полностью исчезнуть из ёмкости).
  • Когда вино испарится, маленькими порциями вливаем к рису бульон. Нужно налить немного жидкости и, мешая, готовить зёрна до состояния аль денте. Как только первая порция бульона выпарится, вливаем вторую, третью и так далее.
От плиты на этом этапе лучше не отходить, чтобы не упустить момент, когда рис останется без жидкости.
  • В среднем на готовку ризотто уйдёт 16-18 минут. Из разбухших рисовых зёрен должен выйти крахмал, а когда его останется в сковороде немного, уберите её с плиты. Пусть без огня блюдо простоит минуту.
  • Спустя 60 секунд посыпаем готовый ризотто тёртым пармезаном, перемешиваем ингредиенты, затем добавляем в сковороду кубики холодного сливочного масла и также компоненты мешаем. Но делаем всё с большой осторожностью, ведь нам нужно, чтобы образовалась сливочная эмульсия.

В итоге рис в блюде должен выйти не сухим, мягким, не рыхлым и хорошо держащим форму. Такое угощение не стыдно будет подать к столу: вкусно, сытно и по-итальянски изысканно.

к содержанию ↑

Пошаговый рецепт ризотто с лимоном и сливками

Если хотите немного разнообразить вкус классического risotto, тогда попробуйте добавить в состав блюда простые, но с изюминкой во вкусе ингредиенты. Они подчеркнут основную вкусовую гамму блюда и придадут ему новых пикантных ноток, от которых ризотто только выиграет.

Ингредиенты

  • Пармезан – 100 г;
  • Рис «арборио» — 250 г;
  • Сливки – 50 мл;
  • Морская соль – 1 щепотка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Куриный или овощной бульон – 1,5 л;
  • Стебли сельдерея – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Желток яичный – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.

Как приготовить ризотто: оригинальный итальянский рецепт по шагам

  • Чистим и рубим мелкими кусочками лук.
  • Стебель сельдерея также нарезаем довольно мелко.
  • В сковородке разогреваем 2 вида масел.
  • Затем добавляем в оливково-сливочную смесь нарезанный сельдерей с луком. Поджариваем овощи 5-6 минут, пока лук не станет прозрачным. Напоследок добавляем щепоть соли.
  • Высыпаем в сковороду с пассерованными овощами рис, перемешиваем зёрна с обжаренной нарезкой. После этого понемногу вливаем готовый бульон. О секретах варки куриного и курино-овощного бульона можно прочитать, перейдя по ссылкам ниже.
  • Пока рис будет готовиться, не переставайте его мешать, ведь он должен не просто плавать в бульоне, а впитывать его. На готовку уйдёт минут 15-18.
  • Лимонную цедру натираем на тёрке с маленькими отверстиями, а из самой мякоти выжимаем сок.
  • Сыр пармезан тоже трём на мелкой тёрке.
  • Желток с яйца, ½ натёртого сыра, сливки, а также лимонную цедру с соком добавляем в ризотто.
  • Всё мешаем, после снимаем с плиты и посыпаем перед подачей оставшейся половиной сыра.

Подаём блюдо с итальянским акцентом сразу после приготовления – тёплым и свежим.

По таким рецептам вы получите невероятно вкусный, но исключительно классический ризотто без добавок. Если вам нравится более насыщенный и разнообразный привкус блюда, то вы можете в состав добавить дополнительные ингредиенты. Это могут быть грибы, морепродукты, овощи, мясо, колбасные изделия, фрукты, орехи, каштаны и т. д. – что душа пожелает.

Не бойтесь экспериментировать, готовьте ризотто (классику или с добавками) на обед и ужин. Такое яство явно внесёт новизну в ваше меню, ведь не только супы, салаты и яичницы можно подавать домашним для будничной трапезы.  Пользуйтесь нашими кулинарными инструкциями и советами, чтобы почувствовать себя истинным итальянским поваром, ну и, конечно, гурманом.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало