Как приготовить пышные котлеты из курицы

Мастерство кулинарии зачастую выражается не в умении готовить блюда высокой кухни, а в талантливом приготовлении самых обычных кушаний. Так, пышные котлеты из куриного фарша настолько отличаются от классического мясного угощения, что может показаться, будто это абсолютно разные блюда.

Сегодня портал «Твой Поваренок» раскроет для вас все секреты процесса стряпанья этих битков и поделится их лучшими рецептурами.

к содержанию ↑

Как приготовить куриные котлетки, чтобы они получились воздушными и супер сочными

Каждый, кто пытался готовить куриные котлеты, знает, что главный их недостаток – зачастую они получаются крайне сухими и забитыми. В первую очередь это связано с неправильным выбором мяса.

Так, котлетки из куриного филе действительно отличаются сухостью. Именно поэтому лучше всего делать кушанье не из грудки, а из мяса с куриных ножек. Конечно, получатся такие битки гораздо более жирными, однако сочность их будет высокой.

Если же вы все таки хотите стряпать из грудинки, то к фаршу вам придется добавить дополнительные ингредиенты. Так, например, мелкорубленый лук способен значительно повысить сочность филейных котлет.
  • Также можно включить в состав блюда тертый сыр, сливочное масло или какие-либо овощи, например, кабачок. В любом случае эти продукты не дадут котлеткам сильно пересохнуть, даже если вы передержите их в сковороде или духовке.
  • Что же касается воздушности ароматных биточков, то здесь решение скрывается также в дополнительных компонентах. Чаще всего в котлеты кладут хлебный мякиш, однако он смешивается с фаршем и не дает никакого эффекта.
  • Еще один момент, о котором нужно упомянуть – куриные яйца. Да, этот продукт действительно помогает биточкам держать форму, однако он же и «забивает» их. Именно поэтому на полкило фарша следует добавлять не более одного яйца, а лучше и вовсе исключить его из рецептуры.
  • Куда же полезнее будет добавить размоченные в молоке овсяные хлопья. Благодаря этому котлетки получатся одновременно воздушными и очень нежными.
к содержанию ↑

Простой пошаговый рецепт пышных биточков из курятины

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как своими руками сделать пышные куриные котлеты

Этот метод приготовления воздушных биточков считается одним из наиболее простых и доступных. Действительно сделать по нему ароматные котлетки как на фото сможет каждый, главное – четко следовать инструкции и сохранять пропорции.
  1. Тщательно промываем куриные филейки под прохладной проточной водой. Удаляем все хрящи и сухожилия, а также снимаем пленочки. Режем мясо на небольшие куски и превращаем их в фарш удобным способом.
  2. Параллельно с этим заливаем овсяные хлопья слегка теплым молоком и даем им разбухнуть.
  3. Чеснок и лук чистим от кожицы. Лучок мы натираем на терке и отжимаем от сока – он нам не нужен. Чеснок же мы пропускаем через пресс. Добавляем все к фаршу.
  4. К этому времени молоко уже должно впитаться в хлопья. Высыпаем их в миску с перемолотым мясом и аккуратно все перемешиваем.
  5. Сюда же разбиваем куриное яйцо, всыпаем соль, смесь перцев и сушеный базилик с паприкой. Все хорошенечко вымешиваем и даем постоять минут 10-15.
  6. В сковороду наливаем растительное масло, прогреваем его на огне чуть сильнее среднего. Затем при помощи столовой ложки, смоченной в воде, выкладываем наши котлетки прямо в масло.
  7. Жарим с обеих сторон до образования легкой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и доводим до готовности.

Если хотите сделать эти котлеты еще более сочными, просто нарежьте лук мелким кубиком, а не натирайте на терке. Конечно, в результате этого котлетки получатся менее однородными, однако сочности это им добавит значительно.

к содержанию ↑

Пышные котлеты из куриного фарша с картошкой

Картофель в котлетный фарш добавляют достаточно редко, а зря. Этот овощ не только увеличивает сытность мясного лакомства, но и позволяет котлетам держать форму, благодаря чему они получаются достаточно пышными.

Ингредиенты

  • Картофель – 1-2 клубня;
  • Грудинка куры – 0,6 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука пшеничная – для панировки;
  • Масло подсолнечное – для обжаривания;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Укроп – 1 пучок.

Готовим сытные и вкусные котлеты из куриной грудки с картофелем в домашних условиях

  1. Картошку мы просто чистим и натираем на самой мелкой терке. Получившуюся массу нужно поставить немного отстояться, добавив к картофелю немного соли – это спровоцирует активное выделение сока.
  2. Тем временем разделываем куриную грудку – отделяем мясо от костей и удаляем хрящики. При помощи блендера или мясорубки изготавливаем куриный фарш.
  3. Таким же образом измельчаем очищенную луковицу. Соединяем все в глубокой миске. Сюда же добавляем отжатый картофельный жмых и разбиваем куриное яйцо.
  4. Укропчик промываем под проточной водой и рубим ножом очень мелко. Пересыпаем в миску. Все солим и перчим и в последний раз хорошо вымешиваем.
  5. Разогреваем в глубокой сковородке растительное масло. Зачерпываем фарш столовой ложкой, обваливаем в муке и затем выкладываем в раскаленное масло.
  6. Жарим котлетки с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Чтобы они точно прожарились как следует, придавливаем их сверху рукой при закладке.

Пусть вас не смущает наличие картофеля в этих котлетах. Их вполне можно подавать с рисом, макаронами или свежими овощами. Никакой дисгармонии вкуса это не вызовет.

к содержанию ↑

Рецептура приготовления очень сочных котлет из мяса курицы

Ингредиенты

  • Филе курицы – 0,6 кг;
  • Панировочные сухари белые – для панировки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Паприка порошок – 1 ч.л.;
  • Соль и смесь перцев – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – для обжарки.

Как правильно делаются сочные биточки из куриного мяса, пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло убираем в морозилку на минут 15, а сами тем временем превращаем куриное мясо в фарш. Лучше всего это делать при помощи мясорубки. Предварительно не забываем помыть филе и удалить из него хрящики.
  2. Лук натираем на терке и отжимаем сок. Луковый жмых добавляем в фарш. Сюда же выдавливаем зубчики чеснока.
  3. Всыпаем в фарш все специи, солим и перчим мясную массу.
  4. Вынимаем из холодильника сливочное масло и натираем его на терке. Если оно успело подтаять, то убираем еще на пару минут в морозилку. Масляную стружку добавляем в фарш и быстро перемешиваем ложкой.
  5. Зачерпываем небольшое количество фарша, обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем котлетки в разогретое на сильном огне масло.
  6. Обжариваем в течение пары минут с обеих сторон, до тех пор, пока не образуется плотная корочка.
  7. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него зажаренные котлетки. Убираем в печь, прогретую до 180 градусов, на 15 минут.

Готовые пышные котлеты из куриного фарша получаются невероятно сочными. Сливочное масло также помогает подчеркнуть тонкий вкус филе курицы, благодаря чему это блюдо обретает еще большую оригинальность.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало