Пресные блины на молоке

Сразу освоить мастерство сдобной выпечки сможет далеко не каждый начинающий кулинар, ведь она требует немалой сноровки, а главное – времени. Предлагаем сначала попробовать печь пресные тонкие блины на молоке, ведь научиться готовить такое лакомство гораздо проще, быстрее, и получается вкусным.

Это универсальное блюдо можно подать с соленой начинкой и просто с вареньем или медом, и делается оно из самых простых продуктов.

Если в блинную основу не добавлять дрожжи, она получится пресной. Она невероятно проста в приготовлении – достаточно просто соединить ингредиенты, перемешать их, дать настояться полчаса, и можно печь из нее блинки.

Особый вкус готовым лепешкам придает топленое коровье масло. Оно делает их ароматными и сытными. Но и без такой смазки блины получаются очень вкусными, а если на цельнозерновой муке – еще и полезными.

Пресные блины на молоке: простая универсальная рецептура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить пресные блинчики на молочной основе, пошаговый рецепт приготовления

Блинная основа у нас на молоке, но за его неимением или при непереносимости лактозы можно заменить его таким же количеством воды. Правда, вкус блинков получится простоватым, но для наполнения вкусной начинкой будут в самый раз.
Любите послаще – добавьте двойную порцию сахара.
  • Сырые яйца разбалтываем и сдабриваем солью, сахарным песком и ванилью.
  • Слегка вспениваем яичную болтушку, чтобы разошлись крупинки, и разбавляем ее половиной молока (можно холодным).
  • Следующий этап – добавление муки. Кладем всю сразу, только перед этим ее нужно пропустить сквозь сито для насыщения кислородом.
  • Смешиваем содержимое миски. В результате должна получиться довольно густая однородная масса.
  • Ее разбавим второй частью молока и перемешаем. Блинная основа не получится слишком редкой – она обволакивает половник для порционного налива ее на сковороду, а не стекает с нее.
  • Даем муке в тесте «разойтись», то есть настояться с полчаса, приступаем к выпеканию.
  • Сковорода (лучше использовать специальную блинницу) к тому моменту должна хорошенько разогреться. Донце изнутри сбрызгиваем маслом и выбиваем порцию теста, а потом круговым движением рукой распределяем его равномерным тонким слоем и убавляем огонь до среднего.
  • Ждем, пока подсушится непропеченная сторона, и сразу же переворачиваем. Печем еще минутку, снимаем и опять льем в сковороду тесто. Под первые 2-3 блинчика дно сковороды изнутри нужно покрывать тонкой масляной пленкой, чтобы они не пристали. Далее этого можно не делать.

Как только тонкие пресные лепешки на молоке чуть остынут, их можно наполнять любимой начинкой. Как сворачивать начиненные блинки, смотрите в отдельном посте на Твоем Поваренке.

к содержанию ↑

Тонкие дырчатые блинчики на молоке из пресного теста: оригинальный рецепт

Такие блинки среди множества других не останутся незамеченными. Они получаются не только вкусными, но и красивыми из-за большого количества мелких дырочек. Конечно, творожной массой их начинить не получится, зато с вареньем и сметаной они пойдут «на ура». А чтобы предать им интересный вкус, пробуйте разбавить пшеничную муку ржаной обдирной в равных пропорциях.

Ингредиенты

  • Яйца курицы сырые – 3 шт.
  • Мука из пшеничного зерна в/с – 1,5-2 ст.
  • Молоко цельное коровье – 2 ст.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар белый – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Кондитерский разрыхлитель – 1 ч.л. (без горки)
  • Масло подсолнечника (без аромата) – 3 ст.л.
  • Ваниль – щепоть

Как испечь вкусные пресные домашние блины на молоке без дрожжей

  • В емкости с высокими бортами соединяем яйца и сыпучие продукты, кроме муки и разрыхлителя, мешаем. Слишком долго это делать не надо – просто чтобы соединить ингредиенты.
  • Далее идут кисломолочные продукты, тоже подмешиваем до однородности.
  • Затем вводим молоко – пока только половину, за ним – муку всю сразу, разрыхлитель и хорошенько вымешиваем до получения однородности.
  • Тесто будет густоватым. Доводить его до нужной кондиции будем с помощью молока. Все сразу лить не надо – вводим его постепенно и столько, чтобы основа для блинков была чуть гуще домашнего молока. Проверяем густоту половником: зачерпнув тесто, выливаем его обратно, и если на половнике остался его тонкий слой, значит, густота что надо.
  • Размешав все, оставляем, чтоб настоялось. Через 20 минут сдабриваем блинную основу маслом, еще мешаем, чтоб оно разошлось – все, можно браться за выпечку.

Как правильно испечь пресные блины

  • Берем сковородку (блинницу с антипригарным слоем или чугунную с толстым дном) и хорошенько нагреваем.
  • Кулинарной кистью из силикона смазываем дно изнутри и льем первую порцию теста. Его нужно брать немного – ровно столько, чтоб его хватило покрыть дно посудины для жарки тонким слоем.
  • Льем блинную основу на середину сковороды и круговыми движениями распределяем.
  • Как только с непропеченной стороны лепешки уйдет влажный блеск, ее можно будет переворачивать. Всего 1-2 минуты допекаем с другой стороны – готово!

Если любите еду посытнее, смазывайте каждую готовую лепешку топленым маслицем. Но и без того пресные тонкие блинчики на молоке получаются по-домашнему вкусными и аппетитными. Поданные с печеночным паштетом, малосольной семгой, курочкой в качестве начинки или просто с джемом из свежих ягод, они украсят не только повседневный обед, но даже праздничное застолье.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало