Правила японского этикета: китайские палочки для еды Содержание: История и география Из чего и для чего… Искусство владения хаси Как правильно держать палочки Правила японского этикета Тема этикета в стране восходящего солнца является одним из главнейших пунктов японской культуры, которая не меняется испокон веков. Азиаты не расстаются со своими традициями, и охотно знакомят с ними мировую общественность, где особое значение имеет ритуал приема пищи и палочки для еды. Освоить этот столовый прибор на первый взгляд может разве что фокусник, однако все не так сложно, если ознакомиться со всеми правилами питания японцев. Палочки являются важным повседневным элементом в жизнедеятельности жителей страны восходящего солнца. Их выбирают индивидуально для каждого человека, а также особое значение уделяется их хранению. Так для этих столовых приборов покупаются специальные подставочки и искусно украшенные чехольчики. Большинство японцев даже в кафе и ресторанах предпочитают пользоваться личными палочками. к содержанию ↑ История и география Вообще родоначальниками сего удивительного кухонного атрибута являются китайцы. Именно в Китае еще 3 тысячи лет назад в эпоху Шан некий Юй воспользовался впервые двумя деревянными палочками, чтобы вытащить из кипящего масла кусочек мяса. Впоследствии эти столовые принадлежности окрестили куайцзами, что в переводе означает «ловкий предмет». Через некоторое время китайские бамбуковые куайцзы, имеющие вид щипцов, попали в Японию, где получили название хаси – «палочки для еды» и применялись в религиозных ритуалах. Уже к 7 веку нашей эры такими приборами ловко орудовала за столом вся знать и императорская семья страны восходящего солнца. Вообще палочками преимущественно пользуются в 4 странах: в Китае и Кореи, Японии и Вьетнаме, однако и в Таиланде этим приборам находится место в сервировке, например для поедания лапши и похлебок. к содержанию ↑ Из чего и для чего… Разновидностей хаси невероятно много. Одни идут для десертов, другие для лапши и супов, третьи для кулинарных изделий. Также разняться эти предметы сервировки и по материалу. В основном палочки делают из дерева ивы или бамбука, но наиболее популярными все же остаются изделия из слоновой кости, которые со временем приобретают янтарный цвет. Зачастую такие индивидуальные приборы покрывают искусным рисунком или резьбой. Для торжеств используют лакированные остроконечные хаси, пища с которых так и норовит ускользнуть. Да, в этом и заключается весь шарм восточной кухни со всеми её традициями и тонкостями. Сегодня также стали распространены и пластиковые палочки, которые частенько предлагаются в кафе экспрессо и суши барах, а вот металлические все чаще применяются в готовке. Кстати, что касаемо серебра, то палочки из этого благородного металла были главным сервировочным предметом на императорских столах Китая, ведь именно при помощи них можно было определить наличие яда в пище. к содержанию ↑ Искусство владения хаси Навыки использования палочек в питании можно смело считать настоящим искусством, которое идет рука об руку с целым перечнем правил японского этикета. Однако правила мы отложим на попозже, а сейчас освоим урок, как правильно держать палочки для еды, который также подкрепим наглядной видео — инструкцией. Вытерев руки влажной салфеточкой, мы берем в руки палочки. Тут стоит сразу оговориться, что одна из хаси является удерживающей, то есть неподвижной, а вторая – рабочей. Итак, нижняя палочка (неподвижная) фиксируется большим пальцем на фаланге безымянного. Верхнюю же (рабочую) палочку берем, как карандаш или ручку. Следует запомнить, что рука не должна быть напряжена, чтобы обеспечивалось свободное движение палочек. Вот теперь, орудуя верхней хаси и удерживая пищу нижней, как щипцами, мы можем спокойно кушать. к содержанию ↑ Как правильно держать палочки Правила японского этикета Помимо искусного владения хаси японская трапеза приема пищи имеет множество предписаний, при несоблюдении которых в кругу жителей страны восходящего солнца легко прослыть невеждой. Здесь мы приведем свод запретов, то есть того, чего не стоит делать в японском ресторане. Размахивать в воздухе хаси; Ковыряться в чаше с супом, перебирать еду в тарелке, выискивая кусочки полакомее; Класть палочки на стол. Для этого предусмотрена специальная подставка – хасиоки; Водить палочками по столу считается дурным тоном; Облизывать хаси и держать их во рту; Двигать, подталкивать посуду, используя палочки; Втыкать хаси в еду, например в рис или лапшу; Передавать пищу палочками одного едока, другому; Допускать, чтобы с кусочка пищи, находящегося в палочках, капал соус; Ронять еду из палочек. Кроме табу у японцев церемония приема пищи имеет и некоторые предписания. Например, их чрезвычайно раздражает, когда едок, орудуя палочками в правой руке, оставляют левую безучастной. Многие туристы сами того не осознавая вызывали гнев и негодование у азиатских кулинаров. По правилам этикета левая рука должна придерживать пиалу во время возлияний. Еще один пункт. Если вы заказали суп с лапшой, то в первую очередь следует съесть гущу, преподнеся чашу повыше ко рту, а уже затем выпиваем бульон. Есть в этикете японцев и такие правила, которые у европейцев вызвали бы шквал негодования. Чавкать во время поедания тех или иных блюд считается у жителей страны восходящего солнца чем-то вроде похвалы повару. Если клиент не издает причмокиваний, громких всасывающих и прочих подобных звуков во время трапезы, то мастера-кулинара такое «молчаливое» поведение может обидеть. Также в меню японских кафе и ресторанов есть блюдо – суси, которое целесообразнее кушать руками, нежели использовать для этого палочки для еды. Это не возбраняется и не порицается Японская кухня – это истинное искусство, которое заключено не только в удивительных блюдах, но и в соблюдении всех нюансов культуры питания. Подписка на видеоканал «Твой Поваренок» Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу. Подписаться! Похожие записи: Как едят устрицы Как украсить новогодний стол в красном Идеи и примеры нарезки мяса на стол Как сделать колбасную и сырную нарезку