Пате из куриной печени

Зачастую оригинальные и вкусные блюда заграничной кухни мы готовим крайне редко, ведь это требует дополнительных затрат и времени. Чтобы удивить свих близких и подать к ужину восхитительное французское блюдо — приготовьте нежный пате из куриной печени, которому нет равных в гастрономии.

Известное кушанье только на первый взгляд недостижимо, а на самом деле приготовить его очень просто.

Как правильно приготовить пате из печени курицы дома

Сделать в домашних условиях нежный паштет из куриной печени сможет каждый домашний кулинар. Но если вы впервые сталкиваетесь с французским пате вам нужно знать, как правильно его приготовить.

Самое главное чему следует уделить внимание — выбору основного ингредиента. От качества печенки будет зависеть итоговый вкус и консистенция блюда. Свежая печень продается или на рынке или в мясном магазин, в обычном продмаге в основном продается замороженный продукт, а он не годится для пате.

  • Печенка должна быть влажной, приятно пахнуть. Если печень обветренная или лежит в луже крови, откажитесь от такой покупки.
  • Обязательно покупайте чистую и хорошо обработанную печенку. Принеся домой хорошо пересмотрите продукт, чтобы все желчные пузыри были вырезаны качественно. Если найдете их на печенке, аккуратно вырежьте ножом (не задевая желчь). Даже маленькая капля желчи испортит вкус блюда.

  • Для получения нежного пате нужно отварить печенку и дополнительные компоненты. Многие кулинары рекомендуют тушить или обжаривать компоненты, но печенка в таком случае теряет большую часть влаги. Если из такой печенки приготовить пате в духовке, оно будет крошиться, а на вкус может быть горьковатым.
  • Обязательно добавляйте в паштет сливочное масло, оно придаст яству мягкости и приятного топленого аромата. Покупать масло для приготовления пате нужно средней жирности и обязательно свежее. Обязательно ознакомьтесь с составом сливочного масла, кроме сливок там не должно быть ничего.
  • На поприще французской кухни очень широко используется алкоголь и пате не исключение. В состав нежного паштета можно добавлять вино, водку и коньяк. Алкоголь очень удачно подчеркивает вкус куриной печени и делает ее мягче.
  • Очень популярны во Франции пате с ягодами и фруктами. Больше всего подойдет к печенке черная смородина, клюква, крыжовник, вишня и даже малинка. С помощью ягод можно делать паштет в несколько шаров, например на дно формы печень, а сверху ягодное желе. Можно сразу запечь ягоды вместе с печенью в духовке.

Разве может быть что-то вкуснее, чем паштет из куриной печени, да еще и по старинному французскому рецепту. Если вы приверженец иностранной кухни, такой рецепт должен обязательно присутствовать в вашей поваренной книге. Нужно всего лишь один раз приготовить пате и он автоматически окажется в числе ваших фаворитов.

Сделать и запечь паштет по классическому рецепту очень просто и все ингредиенты для него больше, чем доступные. Если вы хотите подать паштет к праздничному столу, тогда выньте угощение из формы перед самой подачей (чтобы не заветрилось).

к содержанию ↑

Пате из куриной печенки со свиной грудинкой, классический пошаговый рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить классический паштет из куриной печенки с грудинкой пошагово

ШАГ 1

Куриную печенку тщательно вымойте, отряхните. Вместе с копченой грудинкой поместите печень в большую кастрюлю. Залейте ингредиенты водой (чтобы жидкость покрывала продукты), и поставьте утварь на средний огонь. В процессе варки, обязательно снимайте пену.

ШАГ 2

Приправьте печенку солью, и варите в течение 25 минут.

ШАГ 3

Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и ополосните под проточной водой. В средине варки печенки, добавьте овощи целиком в кастрюлю.

ШАГ 4

По окончанию варки добавьте к компонентам веточку эстрагона.

ШАГ 5

Готовые ингредиенты откиньте на дуршлаг и остудите (чтобы продукты были теплыми). Пропустите все через мясорубку и перемешайте.

ШАГ 6

В получившийся фарш влейте коньяк, приправьте его солью и перцем по вкусу, перемешайте.

ШАГ 7

Свежее сало порежьте тонкими ломтями.

ШАГ 8

Выложите печеночный фарш в чугунную или керамическую форму, сверху выложите ломтики сала.

ШАГ 9

Накройте форму фольгой и поставьте в предварительно разогретую духовку. Выпекайте пате в течение 1 часа 20 минут при 210°С.

ШАГ 10

Затем форму с готовым пате остудите при комнатной температуре. Выложите нежный печеночный паштет на блюдо и порежьте тонкими ломтиками.

Перед подачей украсьте закуску свежей зеленью, оливками и орехами.

к содержанию ↑

Пате из куриной печени с вишней, оригинальный рецепт в домашних условиях

Шагая в ногу со временем невозможно обойти стороной нежный пате из куриной печенки с вишнями. Удачное сочетание печенки и вишневого желе творит со вкусом блюда настоящие чудеса.

Лучше всего готовить пате в порционных керамических формах, так кушанье будет очень эффектно выглядеть при подаче. Очень удобно готовить такой паштет к праздничному застолью, ведь его можно сделать заранее и хранить в холодильнике больше суток.

Ингредиенты

  • Печенка куриная — 1 кг.
  • Белый хлеб — 160 г.
  • Чиста вода — 150 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 250 г.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Сушеный базилик — 0,5 ч.л.
  • Ягоды вишни — 200 г. (без косточек).
  • Вода — 100 мл.
  • Желатин — 1 ст.л.
  • Белое вино — 50 мл.
  • Сахарная пудра — 1 ст.л.
  • Свежая мята — для украшения.
  • Растительное масло — 1 ст.л.

Как приготовить оригинальный пате с печени и вишни самостоятельно

  1. Куриную печень тщательно вымойте и сложите в кастрюлю. Отварите печенку до готовности и полностью остудите.
  2. Пропустите печенку через мясорубку на среднюю решетку.
  3. В кастрюлю влейте 150 мл воды и раскрошите в нее хлеб. Поставьте утварь на огонь и на медленном огне доведите массу до кипения.
  4. Затем добавьте в кастрюлю измельченную печенку, перемешайте. Бросьте к ингредиентам сливочное масло комнатной температуры и одно яйцо, еще раз перемешайте.
  5. Второе яйцо разделите на желток и белок. Белок взбейте венчиком и также добавьте к печенке. Все перемешайте и снимите кастрюлю с огня.
  6. Небольшие керамические или стеклянные формы слегка смажьте растительным маслом. Выложите в них печеночный фарш так, чтобы сверху осталось место (в зависимости от формочек оставьте от 0,5 до 1 см).
  7. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте немного горячей воды и установите формочки с паштетом.
  8. Выпекайте ароматный пате в течение 1 часа 30 минут при 180°С.
  9. В это время вишню без косточек бросьте в сотейник и залейте водой. Прокипятите ягоды в течение 10 минут, затем слейте жидкость в другую кастрюльку. В получившуюся жидкость, влейте вино и поставьте на медленный огонь.
  10. Бросьте в кастрюльку желатин и постоянно помешивайте до полного растворения. Снимите кастрюльку с огня, еще немного помешайте и оставьте при комнатной температуре.
  11. Формочки с запеченным пате выньте из духовки и также охладите при комнатной температуре. В каждую форму с угощением влейте немного вишневой жидкости (до краев). Поставьте формочки для застывания в холодильник на 30-40 минут (можно и дольше).
  12. Перед подачей посыпьте паштет сахарной пудрой и украсьте листиками свежей мяты (или другой зелени).

Пате из куриной печени без сомнения станет вашим коронным блюдом к любому празднику, а его незадачливая готовка приблизит вас к французской кухне еще больше.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [2]

  1. Такое название и рецепт никогда не встречала)интересный рецепт

  2. Сделать в домашних условиях нежный паштет из куриной печени сможет каждый домашний кулинар. А вот то что он называется в переводе с французским пате не знала. Интересно было узнать все секреты приготовления этого удивительного шедевра французской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало