Оладьи из тыквы и картошки

Здоровая, еще раз здоровая, и только здоровая пища – таков современный тренд  и выбор немалого числа людей. Оладьи с тыквой и картошкой, еда  как для любителей простой и сытной пищи, так и для поборников здорового образа жизни и правильного питания.

К счастью, это не только полезная пища, но еще и вкусная; ее легко готовить, да  и продукты чаще всего под рукой.

Тыква и картофель, традиционные и любимые продукты славянской кухни. И это несмотря на то, что на Руси, Украине и в Белоруссии их стали выращивать относительно недавно, с 18 века.

Оба овоща очень быстро прижились на новом месте, стали часто и широко использоваться, и прекрасно «сроднились» с местной кулинарией. И сегодня, каждый славянин, без всякого сомнения, говорит, что блюда из тыквы и картошки всегда были на его столе.

Тыква и картошка, с позиций диетологии, хорошо сбалансированные продукты. Их употребление отлично сказывается на жизнедеятельности, и как следствие организм находится в тонусе, замедляются процессы старения.

Оладьи из тыквы и картошки из ароматного дрожжевого теста

Ингредиенты

  • Тыква мякоть – 300 г;
  • Картофель – 300 г;
  • Масло растительное, соль — по потребности.

Для дрожжевого теста

  • Молоко – 2 стк.;
  • Мука – 3 стк.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1-2 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.;
  • Соль, кардамон, ваниль – по вкусу.

Как правильно пожарить оладьи с овощами, рецептура для здоровой еды

Используем мытые, обсушенные и очищенные продукты.

Готовим пышное дрожжевое тесто и жарим оладьи

  1. Сначала слегка взбиваем яйца с сахаром, кардамоном и ванилью.
  2. Потом подогреваем молоко до теплого состояния.
  3. Далее смешиваем молоко, ароматную сладкую яичную смесь, соль и хорошо размешиваем.
  4. Затем просеиваем муку и перемешиваем ее с сухими дрожжами.
  5. Теперь постепенно засыпаем в молоко муку с дрожжами, доводим заготовку дрожжевого теста до однородного состояния и ставим «подходить» в теплое место.
  6. Пока тесто поднимается, натираем на мелкой терке картофель, а на средней – мякоть тыквы.
  7. Натертые овощи чуть-чуть подсаливаем. При необходимости отжимаем, удаляя избытки картофельного и тыквенного соков.
  8. После того, как тесто значительно увеличилось в объеме, вмешиваем в него тыквенную и картофельную стружку.
  9. Тесто с овощами снова ставим на 20-30 минут в теплое место, давая еще раз подняться.
  10. Готовое дрожжевое тесто с добавкой из тыквы и картошки набираем столовой ложкой и выкладываем порциями на горячую сковородку, смазанную маслом.
  11. Жарим оладьи из тыквы и картошки с обеих сторон на среднем огне. Переворачиваем, когда поверхность уплотнится, и в ней появятся «дырочки».

Готовые оладьи перекладываем на бумажное полотенце: избавляемся от лишнего масла. Подаем роскошные пышные ароматные оладьи из тыквы и картошки со сладким яблочным соусом.

Варим сладкий яблочный соус «Райское наслаждение»

  • Крахмал (2-2,5 столовых ложки) перемешиваем с мускатным орехом, корицей и ванилью.
  • Мякоть яблок (500 г) заливаем двумя стаканами воды, тушим до готовности, затем взбиваем блендером.
  • В яблочное пюре добавляем сахар, цедру лимона, 1-1,5 стакана воды и кипятим несколько минут.
  • Затем порциями, помешивая, добавляем крахмал с пряностями и на слабом огне доводим соус до желаемой густоты.

Для взрослых дополнительно можно ввести в яблочный соус ликер или сладкое вино.

к содержанию ↑

Оладьи из тыквы с картофелем, быстрый, простой и вкусный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи из тыквы с картофелем

Используем подготовленные продукты: вымытые, обсушенные и почищенные.

  1. Вначале, тыкву и картофель отвариваем до мягкости и немного остужаем.
  2. Потом и тыкву, и картошку режем некрупными кусочками, смешиваем и взбиваем блендером – получаем нежное овощное пюре.
  3. Теперь мелко шинкуем лук и свежую зелень.
  4. А яйца слегка взбиваем с солью, перцем и мускатным орехом.
  5. Проделав все это, соединяем пюре, яйца, зелень и лук.
  6. В приготовленную смесь постепенно подсыпаем муку, постоянно размешивая тесто.
  7. Оставляем готовое тесто расстояться, минут на 15-20.
  8. Затем разогреваем сковороду, наливаем масло и ложкой выкладываем тесто для оладий на горячую сковородку.
  9. Зажариваем тыквенно-картофельные оладьи на умеренном огне, с обеих сторон, до появления корочки.

Готовые оладушки сразу помещаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от избытка масла. Эти  вкусные и оригинальные оладьи с тыквой и картошкой очень хороши с нежным соусом «Муслин».

Готовим соус «Муслин»

  • Яичные желтки (4 штуки) взбиваем в пену, вместе с одной столовой ложкой воды.
  • Ставим желтки на водяную баню очень слабого кипения и продолжаем взбивать до загустения (если смесь расслоится – соус испорчен!).
  • В загустевшие желтки, не переставая взбивать, постепенно вводим сливочное масло (180-200 г).
  • После того, как соус станет однородным, по вкусу приправляем его лимонным соком и острым красным перцем, солим.
  • Ставим соус в теплую воду, не давая остыть, и начинаем взбивать до «пиков» жирную сметану/жирные сливки (3-4 столовых ложки).
  • Потом нежно вмешиваем сметану/сливки в теплый соус и тут же подаем на стол.

Оладьи можно подать и просто со сметаной или вареньем, но пропадет изысканность и оригинальность.

Традиции вспомнили, и научились готовить оладьи из тыквы и картошки по прекрасным рецептам «Поваренка», теперь настало время насладиться вкусной едой.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. как раз есть тыква, обязательно сделаю, а то думала, как ее приготовить, чтобы всей семье нравилось

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало