Оладьи из печени свиной

Субпродукты очень даже неплохой выбор, к сожалению, они нечасто бывают на наших столах. Правда, оладьи из печени свиной, к которым это замечание не относится, пользуются неизменным успехом и любимы многими.

Это кушанье не просто нежное и вкусное, оно еще и полезное, и даже лечебное.

Большинство диетологов считает, что наиболее полезна свиная печень. Рекомендуют употреблять детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам.

Вещества в ее составе позволяют считать свиную печень диетическим продуктом. Кроме того, блюда из свиной печени эффективны в рационе при пониженном содержании гемоглобина. Но вредны, в больших количествах, при повышенном холестерине, отложении солей.

Советы по выбору и кулинарной обработке свиной печени

Правильно выбираем свиную печень

  • Для кулинарной обработки печень можно выбрать по внешнему виду и запаху.
  • Вес печени должен быть около 2 кг. Печень меньшего размера может быть от больного животного.
  • Свежая печень от здорового животного пахнет довольно приятно, запах слегка сладковатый. Кислый запах печени говорит о ее плохом качестве.
  • Поверхность хорошего продукта упругая, ровная, блестящая и влажная; окраска равномерная; цвет – коричневато-бордовый. Свиная печень светлого цвета, чаще всего, несвежая.
  • Если на поверхности есть потемневшие или подсохшие участки, от покупки стоит отказаться.
  • На разрезе мякоть свиной печени влажная, пористая, слегка зернистая.
  • Если проверить цвет крови, то алая кровь показатель того, что субпродукт свежий. Темно-коричневая, темно-красная кровь бывает у пищевого продукта далеко не первой свежести.
  • Срок хранения печени в свежем виде не более 2 суток; в замороженном состоянии – до 3 месяцев.
Осторожно! Без опасений можно покупать только ту печень, которая прошла добросовестный ветеринарный контроль.

Грамотно обрабатываем свиную печень для кулинарной переработки

  • До готовки свиную печень тщательно моем.
  • Затем вымачиваем в молоке (воде) 2-3-часа; эта процедура сделает готовое блюдо поразительно нежным.
  • Ополаскиваем мясо от молока и обдаем кипятком (будут хорошо сниматься пленочки!).
  • Потом удаляем с поверхности печени пленку (можно оставить, но оладьи будут жестче), протоки и прожилки.
к содержанию ↑

Оладьи из печени свиной, пошаговая рекомендация правильной готовки вкусных оладушек

Ингредиенты

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мука, масло растительное – по потребности;
  • Соль, сахар, молотые перцы черный и душистый — по вкусу.

Как правильно приготовить оладьи из свиного субпродукта, рецепт со сметаной

Используем подготовленные продукты: мытые, обсушенные, очищенные.

  1. Вначале отвариваем до готовности морковь и произвольно измельчаем; яйца взбалтываем; лук шинкуем.
  2. Далее режем на кусочки печень.
  3. Печень, морковь и лук пропускаем через мясорубку, или блендируем (лучше дважды).
  4. А теперь в полученный печеночный фарш добавляем сметану, яйца, перцы, щепотку сахара и порциями начинаем подсыпать муку, постоянно взбивая фарш венчиком.
  5. В итоге доводим консистенцию фарша из свиной печени до консистенции теста для оладий и чуть-чуть присаливаем.
  6. Оставляем фарш на 15-20 минут для «разбухания» муки.
  7. Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  8. Затем ложкой, порционно выкладываем фарш из печени на горячую сковородку и поджариваем с обеих сторон на среднем/умеренном огне до образования корочки.
  9. Подсаливаем печеночные оладьи в самом конце, перед полной готовностью.

Готовые оладьи из свиной печени перекладываем на бумажное полотенце, освобождая от излишков жира.

Печень надо солить в конце приготовления. Некоторые шеф-повара рекомендуют при приготовлении печени добавить немного сахара/меда. Уверяют, что она будет просто таять во рту.

Подаем с гарниром по вкусу и соусом «Карамболь».

Делаем соус «Карамболь» к оладушкам из печенки

«Карамболь» — бильярдная игра с тремя шарами. Для приготовления этого соуса мы также используем три главных ингредиента этого соуса: моченое яблоко, маслина и чернослив.

  • Используем чистые подготовленные продукты.
  • Репчатый лук, маслины, распаренный чернослив довольно мелко шинкуем; моченое яблоко очищаем и режем кусочками; листья базилика мелко рубим.
  • Соединяем вкусную смесь и взбиваем блендером до однородности. Потом смешиваем с майонезом.
  • Готовый соус перчим душистым и черным перцами, если надо – солим и добавляем сахар.
к содержанию ↑

Домашние оладьи из свиной печени, рецепт для жарки в духовке

Ингредиенты

Для оладушек

  • Печень свиная – 1 кг;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Отруби овсяные – 3 ст.л.;
  • Мука, масло растительное – по потребности;
  • Соль, паприка, перец черный молотый – по вкусу.

Для заливки

  • Сметана не жирная– 2 стк.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Моцарелла – 150 г;
  • Масло сливочное, соль — по потребности.

Как запечь полезные оладьи из свиной печени с отрубями

Этот рецепт оладий из свиной печени хорош тем, что овсяные отруби – один из ингредиентов этого кушанья. Известно, что они благоприятно сказываются на работе организма. Рекомендованы,  как здоровая пища и для профилактики многих заболеваний.

Готовим фарш и жарим оладьи из печени

Продукты для оладий и сметано-овощной заливки предварительно моем, обсушиваем и очищаем.

  1. Печень, лук и чеснок режем произвольными кусочками.
  2. А яйца слегка взбиваем.
  3. Кусочки печени с луком, чесноком и яйцами активно и тщательно взбиваем блендером.
  4. В печеночную смесь засыпаем отруби и хорошо размешиваем, взбивая венчиком.
  5. Потом полуфабрикат фарша из свиной печени отставляем приблизительно на час, чтобы дать отрубям набухнуть.
  6. По прошествии времени, порциями подсыпаем в фарш муку, снова взбивая венчиком, пока смесь не приобретет консистенцию теста для оладий.
  7. Заканчиваем приготовление печеночного фарша: солим, перчим, сдабриваем паприкой и хорошо размешиваем.
  8. Разогреваем сковородку с минимально возможным количеством растительного масла и ложкой, порциями выкладываем фарш.
  9. Жарим с обеих сторон на среднем огне до коричневой корочки.

Перекладываем на бумажное полотенце (убираем излишки масла) и начинаем готовить заливку.

Собираем сметанную заливку

  1. Перец, помидоры без кожицы, лук и моцареллу нарезаем кусочками.
  2. Лук обжариваем на сливочном масле.
  3. Из перцев, лука и помидор блендером делаем однородную смесь.
  4. Смешиваем овощной микс со сметаной и моцареллой.

Запекаем в духовке оладьи из свиной печени с отрубями

  1. Противень смазываем растительным маслом и раскладываем на нем поджаренные оладушки из свиной печени.
  2. Заливаем оладьи из свиного фарша сметанно-овощной заливкой и отправляем в заранее разогретую духовку.
  3. Запекаем под сметанным соусом 15 минут при 200°С.

Готовые оладьи из свиной печени, приготовленные по рецепту для здоровой пищи, подаем с рассыпчатой гречневой кашей. А едим оладушки с наслаждением, получаем пользу для здоровья и удовольствие от вкусной еды.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало