Окрошка на свином или говяжьем бульоне

Если после варки мяса у вас осталась наваристая жидкость – обязательно сделайте из неё холодный русский суп, который отличается особым вкусом и питательностью.

Окрошка на свином (или говяжьем) бульоне готовится очень быстро, к тому же, она вполне способна заменить первое блюдо, поскольку ничуть не уступает ему по сытности! Давайте научимся готовить его вкусно, а для этого ознакомимся с двумя лучшими рецептурами, воплотить в жизнь которые сможет любая, без исключения, хозяйка.

к содержанию ↑

Окрошка на бульоне из говядины: рецепт с майонезом

Окрошка на бульоне из говядины - рецепт с майонезом

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить окрошку на говяжьем бульоне

  • Процеженный и немного остывший говяжий бульон мы вливаем в подходящую тару – это может быть небольшая кастрюлька или средняя по размеру миска.
  • Добавляем майонез – зачастую хватает 1-2 ст.л. Размешайте и попробуйте на вкус – если получилось слишком жирно, то добавьте еще немного бульона.
  • Присолите получившуюся жидкость и добавьте к ней немного черного перца, даже если она уже была сдобрена специями при варке. Картофель и зелень имеют достаточно пресный вкус, а потому соли в бульоне будет недостаточно.
  • Зелень хорошо промываем в холодной воде и мелко рубим. Добавляем её в бульон и перемешиваем.
Отлично к этой окрошке подойдет кинза и петрушка, но можно выбрать и другую зелень, на свой вкус. 
  • Пока зеленые листочки настаиваются и обогащают вкус жидкости, мы отварим картофель. Отмываем его от грязи и готовим в мундире.
  • Когда овощ сварится, остужаем его полностью, чтобы он был холодным, а затем – шинкуем средними кубиками и добавляем в кастрюлю или в миску, где уже ждет зелень и бульон.
  • Режем колбасу прямоугольниками или кубиками (как на оливье), и забрасываем в нашу тару с окрошкой.
К этому рецепту холодного сытного супа лучше всего подойдет вареная колбаса, например – «Докторская». Но вы можете выбирать этот компонент на свое усмотрение.

Такому блюду необходимо напитаться всеми вкусами того, что мы в него положили, а потому вкусная окрошка на бульоне немыслима без отстаивания в холодильнике: в него мы ставим нашу миску с традиционным русским супом на полчаса.

Как приготовить окрошку на говяжьем бульоне

После этого окрошку можно доставать из холодильника и разливать по порционным тарелкам!

Если у вас дома нет колбасы, то добавить можно и то мясо, из которого готовился бульон: разберите его руками на небольшие волокна или мелко нарубите ножом, а затем отправьте в миску.

к содержанию ↑

Вкусная окрошка на бульоне из свинины со сметаной

Ингредиенты

  • Свиной бульон — 1-1,5 л;
  • Сметана 15% — 2-3 ст.л. (или по вкусу);
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — 1 щепотка (или по вкусу);
  • Укроп и петрушка – по половине пучка;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Копченая колбаса – 100-150 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.

Как сделать окрошку на свином бульоне и сметане

  • Подготовим сперва наш процеженный холодный бульон из свинины, добавив к нему соли, щепотку черного перца и пару столовых ложек нежирной сметаны.
Размешаем, как следует, и попробуем на вкус – не беда, если соли на этом этапе покажется много. У нас впереди еще будет закладка пресного картофеля и вареных яиц, так что они впитают в себя все излишки соли — и получится приятный солонковатый привкус.
  • Укроп и петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так, чтобы в окрошку попали только измельченные нежные листики (жесткие стебли мы сразу убираем). Добавляем зеленушку в бульон.
  • Отвариваем картофель: моем два средних корнеплода, кладём в кастрюлю и варим в мундире. Затем достаем готовую картошку и остужаем ее, после чего снимаем с овоща кожуру и крошим средними кубиками. Добавляем картофель в миску с бульоном.
  • Яйца отвариваем вкрутую и даем им полностью охладиться. Холодными рубим их на однородные мелкие полоски или кубики – как вам больше нравится. Вносим продукт в нашу миску с окрошкой.
  • Копченую колбаску режем мелкими квадратиками, чтобы она отдала холодному блюду свой вкус и аромат, но не слишком ощущалась в окрошке и не перебивала своим присутствием остальные компоненты.

Как сделать окрошку на свином бульоне и сметане

  • Отправляем ее в миску в последнюю очередь, после чего даем супу настояться в холодильнике полчаса.

Вот и все — ароматная и питательная окрошка на бульоне с ароматом копченостей готова.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало