Окорок в духовке в фольге, пошаговый рецепт

Чтобы завоевать сердце любимого, нужно вкусно его накормить, а лучшее угощение для любого мужчины – это кусок хорошо подрумяненного мяса. А точнее – запеченного в духовке в фольге со специями или в пряном маринаде свиного окорока, и мы подобрали интересные рецепты готовки этой сытной снеди.

Отборный филей не нуждается в сложном приготовлении или замысловатой подаче – ему понадобится самый минимум вашего внимания и побольше пряностей.

В переводе со старославянского «окорок» буквально означает «мясо на кости». Речь идет о филейной части передних или задних конечностей. Кость в этих отрезах туши тоньше, чем в рульке, а мясной мякоти гораздо больше. Причем окорок может быть не только свиной, но и бараний и даже говяжий. Но готовить мы сегодня будем именно свинину, которую так любят славянские мужчины.

Опять же, как и рульку, окороковую часть свиной туши можно печь без кожи так и с ней. Если кожа – не помеха, а даже наоборот, то она должна быть мягкой и без щетины.

Окорок поросенка целиком в фольге с морковкой: пошаговый рецепт

Если гостей ожидается немного, указанного в рецепте количества продуктов хватит. Окорока берем свиные – они нежнее и меньше по размеру, а значит, приготовятся значительно быстрее. Главное – дать мясу пропитаться чесночным ароматом и специями. приправы выбирайте по собственному вкусу.

Ингредиенты

  • Окорок свиной сырой – около 2 кг
  • Чеснок – 1 крупная головка
  • Масло подсолнуха рафинированное – 3-4 ст.л.
  • Морковка свежая – 3 средних корнеплода
  • Специи для мяса (магазинный набор) – 1-2 ст.л.
  • Соль крупная – 1 ст.л.

Как запекать целиком окорока свиные в фольге в духовке

  • Хорошенько промоем поросячьи ножки, удалим все некрасивое и лишнее, промокнем полотенцами из целлюлозы, чистим чеснок и морковку.
  • Калибруем чесночные зубки и те, что крупнее, режем на 4 части, а мелкие пропускаем через пресс.
  • Все морковки режем соломкой крупно (размер примерно 0,5 см).
  • Подготовим маринад, смешав давленый мелкий чеснок, масло, ароматные травы, подсолим.
  • После смешивания даем смеси постоять с полчаса.
  • Теперь нам понадобится острый узкий нож. Им делаем на ногах глубокие надрезы в шахматном порядке.
  • В каждое отверстие вводим немного чесночного маринада, а потом закладываем туда по дольке чеснока и соломке морковки.
  • Остатками пряной маринадной смеси покрываем кожуру окорока и его мясные части, даем настояться еще полчаса.
  • Далее выкладываем мясо в устеленный фольгой форму, сверху тоже прикрываем его и отправляем печку.
  • Запекаем при 220 оС около 1 часа, а потом снимаем фольгу и – еще в духовку где-то на 40 минут (время зависит от толщины мясного слоя и мягкости шкурки). Чтобы нога равномерно зарумянилась, ее нужно через каждые 15 минут переворачивать.

Готовность угощения для любимого проверяем вилкой или ножом. Делаем прокол – если острие в мякоть входит легко и оттуда сочится прозрачный сок, значит, можно доставать свиную ножку. Нарезать на порции лучше, когда она немного охладится в естественных условиях. На гарнир – зеленый горошек или нарезка из свежих овощей.

к содержанию ↑

Свиной окорок в горчично-сметанном соусе: подробная рецептура

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Пошаговое приготовление окороковой части свиной ноги в фольге

Предлагаем оригинальный вариант соуса для смазывания свиной ноги перед запеканием в духовке. Сметана сделает филе более нежным, а горчица предаст ему пикантность. По этой рецептуре советуем готовить ножку без шкуры.
  • Подготавливаем мясо так же, как и в предыдущем случае: моем, солим, не забыв об отверстиях, шпигуем чесноком.
  • Делаем болтушку из сметаны и майонеза, заправляем горчицей, сдабриваем специями.
  • Этой смесью щедро намазываем ножку, даем постоять, чтоб маринад чуть впитался, потом обертываем пленкой и кладем в холод на 3 часа для пропитки.

Следующий этап готовки – запекание

  • Завернув мясо в двойную фольгу, кладем в форму и отправляем на 50 минут в раскаленную до 220°С печку.
  • Потом еще 30 минут печем при 180°С, далее снимаем фольгированные листы и зарумяниваем в печи еще 15 минут. Дольше держать не стоит, иначе филей может получиться суховатым.

Печеное мясо хорошо и как основное горячее блюдо, и как холодная закуска. Свиной окорок в духовке в фольге по предложенным пошаговым рецептам готовится просто, получается сытным и приводит в гастрономический восторг всех любителей мясных деликатесов. А чтобы вкус любимого угощения не приедался, советуем мариновать свинину в разных соусах на основе меда, соевого соуса, томата. В данном случае фантазия не только уместна – она всячески приветствуется!..

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало