Мантоварка для индукционной плиты

Эту посудину нельзя считать незаменимой, однако с такой кастрюлей кулинарный потенциал любой хозяйки значительно расширяется. Помимо приготовления различных восточных блюд, мантоварка для индукционной плиты полностью может взять на себя функцию пароварки, так что лишней она уж точно не будет.

Ну а мы расскажем, как выбрать подходящую по всем параметрам емкость, а также поможем определиться с оптимальной моделью, начиная от качества, и заканчивая стоимостью.

Зачем нужная мантоварка

Мантышницы очень популярны на Востоке и в Кавказском регионе. Этот предмет посуды считается неотъемлемой частью всей кухни, ведь в ней можно готовить не только традиционные блюда, но и использовать «кастрюльку» в качестве пароварки. Но вот парадокс, пароварку в качестве мантоварки использовать не получится.

Чем отличается мантоварка от пароварки?

Несмотря на общую схожесть этих агрегатов, у мантоварки и пароварки разная циркуляция пара. В мантышнице все насадки помимо маленьких дырочек на дне имеют в центре большое отверстие. Составляя все насадки друг на друга, в середине образуется коридор для свободной циркуляции горячего пара по всем «этажам» конструкции. Это позволяет уравнять время приготовления продуктов на всех уровнях. Так что загружая в мантоварку сразу большую партию мант, мы можем быть уверенными, что они сварятся одновременно.

В пароварке же и такого отверстия нет, и пар на верхние уровни поступает хуже, так что пища на всех «этажах» готовится разное время. Это удобно в тех случаях, когда одновременно варятся различные продукты. Снизу укладываются те, что требуют более длительной термообработки, на верхнем уровне – быстро готовящие ингредиенты.

Кроме того, пароварочные отсеки имеют меньший объем, чем насадки в мантоварке. Именно поэтому блюда в пароварке получаются более мокрыми. Для мант же и многих других изделий из теста, готовящихся на пару, такой метод готовки не приемлем. Поэтому для любителей азиатских мант и грузинских хинкали, дагестанских хинкалов и узбекского рулета ханум, китайских баоцзы и корейских пигоди мантоварка становится обязательным кухонным приобретением.

к содержанию ↑

Как выбрать мантоварку для индукционной плиты

Классические мантоварки имеют от одной до четырех насадок. Для больших семей или частых многолюдных праздников четырехъярусный вариант подходит идеально. Не обязательно для будничной готовки использовать все насадки. Зато в случае прихода гостей можно за раз сделать большое количество угощения.

А вот мантышницы небольшого размера подойдут для маленьких семей и приготовления одной-двух порций.

При выборе посуды стоит обратить внимание на материал изготовления. Для индукционных плит этот пункт является основополагающим, ведь у этих гаджетов нет конфорок с нагревательным элементом, и роль этого самого нагревателя ложится на дно индукционной посуды.

Именно поэтому подходящая мантышница для индукционной плиты, должна отвечать следующим требованиям:

  1. Металл дна должен быть ферромагнитным, то есть притягивать к себе магнит. Стальная и железная эмалированная мантоварка отвечает этим параметрам. Но это требование распространяется только на дно кастрюли. Сами же насадки могут быть хоть керамическими, хоть алюминиевыми. На индукционность посуды указывает специальный значок – спираль из 3-6 витков.
  2. Дно кастрюли должно быть толстым, многослойным. Минимальная допустимая толщина – 3 мм. Поскольку именно основание посуды берет на себя роль нагревателя, то тонкий металл может быстро деформироваться, а также при готовке будет ощутимо слышен гул – эффект магнитного поля. Кроме того, многослойное дно обеспечивает равномерный нагрев воды и распространение пара по всей конструкции мантоварки.
  3. Дно мантоварки должно быть идеально ровным и плоским, без выгнутостей и впадин, в противном случае плита может не отреагировать на такую посуду и просто не будет ее нагревать.
  4. Диаметр дна также имеет огромное значение. Мантоварки для плит по умолчанию выпускаются цилиндрической формы и, в виду своего функционала, имеют большой диаметр. При работе с индукционной плитой следует заранее выбирать кастрюлю так, чтобы ее дно было по размеру конфорки. Так контакт посуды и конфорки будет полноценным и эффективность работы достигнет 100%.

к содержанию ↑

Какая мантоварка для индукционной плиты лучше

Выбор мантышниц на современном рынке довольно обширен. Разнятся модели и по дизайнерскому оформлению, и по материалу изготовления, и объемам с количеством насадок. Ценовой диапазон также очень широк – от 1000 рублей до 20 тысяч и выше, в зависимости от производителя.

Мантоварки MAYER & BOCH

Мантоварки немецко-китайского производства от бюджетной компании MAYER & BOCH представлены в широком ассортименте. Все они выполнены из нержавеющей стали, совместимы с индукционными плитами и их можно мыть в посудомоечной машине.

По комплектации и дизайну разнятся и цены, но не критично:

  • MB-21463 8,7 л имеет 4 насадки и стоит 3300-4000 рублей.
  • MB-21462 7 л имеет также 4 насадки и стоит в пределах 3000 руб. У этой модели отличный рейтинг среди покупателей.
  • MB-21459 эта компактная трехуровневая модель с 1 насадкой и 1 сеткой также имеет высокий рейтинг. Она обойдется в 1500-2000 рублей.
  • MB-21456 9,5 л с тремя насадками и сеткой имеет 4 паровых уровня. Диапазон цен на эту модель широк от 2700 р. до 4500 руб.
  • MB-21466 2,7 л – это самый бюджетный вариант, ведь стоит эта модель с двумя паровыми уровнями всего 1200 руб.

Датская компания Fissman

Также выпустила серию посуды «BARAKAT», в которой имеется и мантоварка. Высочайшее качество. В мантоварке 3 яруса, крышка – закаленное стекло. Классический дизайн.

Стоимость 7-10 тысяч рублей.

Китайские мантоварки Agness

Также входят в ТОП бюджетных фирм. Они изготавливаются из нержавеющей стали и имеют многослойное капсульное дно.

Кастрюли выпускаются в разной комплектации, объемах и дизайнерском оформлении:

  • AGNESS, 7 л с тремя насадками – 2300 руб;
  • AGNESS, 10,4 л с тремя насадками – 2900 руб;
  • AGNESS 933-008 трехуровневая модель объемом 8,7 л, украшена цветочным орнаментом, цена 2200 руб;
  • AGNESS 933-107 с цветочным орнаментом и тремя насадками, 7 л, стоит 2100 руб;
  • AGNESS 933-104 (12 л) имеет четыре уровня, оформление — матовая сталь, цена 3800 руб

Лысьвенский завод эмалированной посуды

Завод выпускает такие родные нашему сердцу мантоварки советского образца. Стальной корпус, толстое дно, цветное эмалевое покрытие с разными красочными рисунками. Решетки выполнены из алюминия.

Цены на такие мантоварки минимальные, а комплектация практически идентична (3-4 решетки), объемы 9 и 12 л. Стоимость 1400-1600 руб.

Мантоварки Wellberg

Это качественная китайская посуда по приемлемым ценам. Самые разные стилистические решения. У этой компании вы сможете найти мантоварки любой формы, объема и комплектации. Также они выпускают мантоварки с цветочным орнаментом и цветными ручками, так что выбрать посуду под дизайн своей кухни вам точно удастся:

  • WB-8302 12,5 л хром-сталь, три уровня, цена 2300-3000 руб;
  • WB-8304 трехуровневая. Оригинальным в этой модели является наличие маленькой кастрюльки, которая вставляется в крышку основной. Выглядит необычно и в то же время очень удобно, например, для подогрева соуса к мантам. Если маленькая кастрюлька не нужна, то ее можно извлеч, а отверские прикрыть крышкой от кастрюльки. Эти можели выпускаются в разных объемах и комплектации и стоят от 3000 до 5000 рублей.
  • WB из серии «Cello» трехуровневая, объем 2 л, цена 1600-2200 руб.
к содержанию ↑

Рейтинг разочарования — покупка под вопросом

И немного о грустном! Согласно отзывам выявлены фирмы, не заслуживающие доверия:

Российская компания «Великие реки»

Предлагает недорогие модели мантоварок из серии «Дарья». Стоят они в пределах 2-3 тысяч рублей. Однако отзывы об этой посуде сплошь негативные.

Как оказалось, собирают эту посуду в Китае, качество ниже среднего, а позиционируемые как индукционно совместимые мантоварки с некоторыми моделями индукционных плит и вовсе не работают.

Псевдо-немецкая компания «BekkeR»

Компания с производством в Китае выпускает мантоварки и пароварки-мантоварки в нескольких сериях «DeLuxe» и «PREMIUM». Стоимость их не высока, в пределах 5 тысяч рублей.

Однако в самой Германии нет такой фирмы и посуда этого бренда экспортируется только в страны бывшего СССР, однако на официальном сайте BekkeR их посуда упорно выдается за немецкую. В прочем, китайские мантоварки по такой цене тоже хороши.

к содержанию ↑

Пароварки для индукционной плиты

Почему в нашем обзоре нет именитых немецких, итальянских, и прочих иностранных популярных брендов? Дело в том, что они не выпускают именно мантоварки, хотя пароварок в их ассортименте довольно много.

Например:

  • У немецкого бренда AMT Gastroguss имеется шикарная коллекция пароварок, выполненных в черном цвете. Классический дизайн, высочайшее качество. Стоимость в пределах 20 тысяч руб.
  • Американская компания KitchenAid выпускает насадки пароварки отдельно от кастрюль. Стандартно насадки подходят под все кастрюли KitchenAid диаметром 24 см. Стоимость одной насадки – 9000-10000 рублей. Ну а если и кастрюлю прикупить, то ее стоимость составит около 12 тысяч рублей.
  • Пароварки от немецкой компании WMF представлены самыми разными моделями в совершенно разном дизайнерском оформлении: круглые компактные, прямоугольные, классические. Стоимость их от 4500 до 8000 рублей.
  • Бельгийский бренд BergHOFF также выпускает несколько моделей пароварок в ценовом диапазоне 6-10 тысяч рублей.

Мантоварка для индукционной плиты – это прекрасное приобретение для кухни, которое поможет вам расширить свои кулинарные горизонты, а также сделает ваше меню более полезным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало