Как правильно приготовить греческую кутью

Не все знают, что кутя имеет греческие корни, зато каждый точно знает, что представляет собой эта каша и какое значение она имеет в славянской культуре. Сегодня мы попробуем приготовить то самое старинное блюдо (кутья по-гречески) по оригинальным греческим рецептам, которые и по сей день широко используются в Греции.

Для вас мы сделали уникальную подборку рецептов, которая, несомненно, удивит вас, ведь среди рецептур имеется технология готовки сочива от монахов Святого Афона. Так что будьте готовы удивляться!

к содержанию ↑

Как сварить кутью по-гречески из пшеницы с мукой дома

Состав этого блюда очень разнообразный. Здесь вы найдёте и разные виды орехов, и пряности, и сухари, и конфеты, и ещё много чего другого. Сочиво будет по-настоящему богатым и сытным.

Готовится оно не сложнее, чем обычно, правда, готовка растянется на 2 дня, поскольку подготовка пшеницы требует особого подхода. Обязательно попробуйте сделать на Новый год, Рождество или Крещение такое угощение – вы получите массу удовольствия от блюда.

Ингредиенты

  • Мука – 6 ст.л.;
  • Пшеница – 250 г;
  • Орехи грецкие и миндаль – по 100 г;
  • Молотая корица – 3 ст.л.;
  • Конфеты шоколадные – для украшения кути;
  • Сухари тёртые – 6-7 ст.л.;
  • Светлый изюм – ½ чайной чашки (поскольку размеры чашек у всех разные, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения);
  • Сахарная пудра – 500 г;
  • Жареный кунжут – 2-3 ст.л.

Как правильно приготовить кутью по-гречески

Готовим в домашних условиях греческую кутью: пошаговый рецепт с мукой

  1. Пшеницу замачиваем часов на 6-7, после, спустя указанное время, отвариваем зёрна до готовности, перекладываем в дуршлаг, промываем чистой холодной (не ледяной) водой и оставляем сваренную кашу стекать.
  2. Когда лишняя жидкость отойдёт от пшеничных зёрен, пересыпаем их на хлопчатобумажную салфетку и прикрываем второй такой же салфеткой. В таком виде оставляем подсыхать пшеницу на ночь.
  3. Утром пшеницу смешиваем с тёртыми (используем для этого мелкую тёрку) грецкими орехами и измельчённым таким же способом миндалём. Всыпаем также изюм, поджаренный кунжут и посыпаем ингредиенты ароматной корицей. Всё на совесть перемешиваем.
  4. Муку обжариваем в сковороде, пока она не приобретёт красивый золотистый оттенок. После обжарки муке нужно остыть.
  5. Теперь на пшеницу, смешанную с орехами, изюмом, кунжутом и корицей, высыпаем слой перетёртых сухарей и ровняем его.
  6. Сухари покрываем мучным слоем, который, в свою очередь, посыпаем сахарной пудрой.
  7. Держа в руках салфетку, разравниваем поверхность кутьи.
  8. Остаётся только обрядовое кушанье по-гречески украсить шоколадными конфетами. Вместо шоколадных изделий можно взять орехи в сахаре или обычные грецкие орехи и выложить ими святой крест.

Вот такая красивая праздничная кутья у нас получилась. В Греции такое блюдо раздают по завершению богослужения всем желающим, вы также можете угостить всех, кого хотите. Помните, что греческую кутью готовят только из пшеницы, поэтому ни в коем случае не заменяйте её рисом.

к содержанию ↑

Греческая кутья по рецепту монахов Святого Афона

Именно по этому рецепту готовят коливо святые старцы горы Афон. Эта рецептура, если рассматривать её в полном объёме, сложная и требует настоящего кулинарного умения.

Всё дело в том, что сверху на сочиве из цветного сахара рисуют красивые иконы разных святых. Однако это истинное искусство, которым обладают немногие, поэтому мы технологию упростим. Украсить свою кутью вы можете так, как душа пожелает, а вот подготовку и сбор блюда мы сделаем с точностью по старому греческому рецепту.

Ингредиенты (кол-во продуктов можно взять такое же, как в рецепте №1)

  • Пшеница;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Корица;
  • Сухари;
  • Фундук;
  • Грецкие орехи.

Готовим в домашних условиях греческую кутью

Как приготовить пшеничную греческую кутью с фундуком и корицей

  1. Предварительно немного толчём зёрна пшеницы, затем замачиваем их в воде минут на 30.
  2. Через полчаса жидкость сливаем и добавляем в кастрюлю новую порцию воды, но на этот раз кипящую. Варим кашу до того момента, пока зёрнышки не раскроются (по подобию цветка), а сама вода (она же отвар) не станет как кашица. Немного пшеницу подсаливаем.
  3. Готовый отвар сливаем с кастрюли, бросаем в него по вкусу корицу и сахар. Этот напиток не является заправкой для кутьи, его употребляют отдельно.
  4. Саму же отварную пшеницу промываем прохладной чистой водичкой и укладываем зёрна на натуральную ткань просыхать.
  5. За несколько часов до подачи в кутью бросаем тёртые сухари. Это необходимо для того, чтобы впитались остатки лишней влаги, ведь пшеница нужна нам абсолютно сухой.
  6. Напоследок посыпаем угощение тёртым фундуком и немного измельчёнными грецкими орехами.
  7. На самой верхушке блюда высыпаем слой подкрашенного корицей сахара и делаем из него аккуратный красивый крест.

Даже без сложного рисунка такая кутя будет выглядеть прекрасно. На праздничном столе всё внимание будет приковано только к ней, да и вкус вас точно не разочарует. Пробуйте!

к содержанию ↑

Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

Простой рецепт кутьи по-гречески с изюмом, маком и медом

Ингредиенты

  • Пшеница 150 г +
  • Мед3 ст.л. +
  • Изюм 100 г +
  • Грецкие орехи 100 г +
  • Мак 100 г +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Варка кутьи из пшеницы с изюмом и медом: пошаговый рецепт

Данная рецептура адаптирована под наши условия. По сути, это та же греческая кутья, но с немного видоизменённым составом.
У нас нет дорогого фундука, миндаля, пряной корицы и цветного сахара, зато у нас есть доступный всем мак, тёмный изюм и грецкие орехи. Они также придадут блюду прекрасный нежный привкус, зато обойдутся вам значительно дешевле.
  1. Шлифованную пшеницу заливаем водой, ставим на плиту и на среднем огне доводим её до кипения, а после варим до готовности.
Имейте в виду, если вы используете нешлифованную крупу, тогда предварительное замачивание обязательно, поскольку без этого вариться она будет очень долго. Шлифованная же и без замачивания приготовится быстро.
  1. Пока отваривается пшеница, запариваем в кипятке мак примерно на 30 минут. После распаривания перетираем маковые зёрнышки в молочко.
  2. Грецкие орехи режем ножом на более мелкие части, а затем обжариваем их 3-4 минуты в сухой сковородке.
  3. Заливаем горячей водой изюм минут на 10, после чего просушиваем его на бумажных салфетках.
  4. Сваренную и остывшую пшеничную кашу соединяем со сладкими добавками: изюмом, маковым молоком и жидким мёдом. Всё хорошо перемешиваем – и вуаля, праздничное блюдо можно нести к столу.

В канун любимых новогодних и рождественских праздников нужно обязательно своими руками готовить символичную кутю. Делая её самостоятельно, вы вкладываете всю свою любовь и тепло, от чего угощение выходит ещё вкуснее. Кутья по-гречески станет чем-то новым в вашем устоявшемся торжественном меню, и сделает праздник ещё более особенным.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало