Как приготовить рисовую кутью с изюмом и медом

Кутю знают издавна как блюдо с сакральным значением, а потому готовят её на важные праздники, связанные в основном с рождением чего-то нового.  Самый главный праздник – это, конечно же, Рождество, но также кутья из риса с изюмом и мёдом готовится на крещение, свадьбу и поминки.

В зависимости от повода меняется и состав блюда: на радостные события коливо делают богатым, а вот на поминальный стол – скромным.

Предлагаем вам ознакомиться с разными рецептами приготовления этого чудесного угощения, чтобы выбрать для своей трапезы то, что максимально подходит.

к содержанию ↑

Простая рисовая кутья с медом, орехами и изюмом

Именно это блюдо идеально подойдёт для поминания на 9 и 40 дней. Угощение получается небогатым, т.е. скромным во вкусовом плане и непраздничным внешне, чего и требуют поминальные традиции. У нас кутя будет состоять из минимума ингредиентов: риса, мёда, грецких орехов и изюма.

Но если вы из траурной решите сделать кутью праздничной, то просто добавьте в неё больше ярких и сладких компонентов. Для рождественской кутьи можно использовать целое ассорти из сухофруктов, цукатов, конфет, варенья и прочих сладких добавок.

Ингредиенты

  • Рис – 1 стк.;
  • Грецкие орехи – ½ стк.;
  • Мёд – по вкусу;
  • Вода – 2 стк.;
  • Изюм – ½-1 стк.

 

Как приготовить рисовую кутью с изюмом и медом

Готовим кутью из рисовой крупы с изюмом, мёдом и орешками на поминки

Для начала сварим выбранный нами рис

  • Для этого наливаем в кастрюлю воду (её должно быть больше в 2 раза, чем самого риса), даём ей закипеть, прикрываем ёмкость крышкой и варим крупу на самом минимальном пламени.
Выбирая рис, решите для себя, что вам больше хочется получить: однородную кашу или рассыпчатую рисовую массу. Если вы не против склеенных между собой зёрен, тогда можете взять рис сорта «жасмин», а вот если желаете получить рассыпчатое блюдо – берите длинные зёрна риса «индика» или «басмати».  
  • Пока варится рис, орехи с изюмом заливаем кипятком. В таком горячем «бассейне» оставляем податливые ингредиенты на 35 минут.
  • После этого режем размякшие орехи на более мелкие частицы и пересыпаем их в сваренную рисовую кашу.
  • Сюда же бросаем распаренный изюм и поливаем всё это жидким мёдом. Если в жидком состоянии мёда нет, возьмите засахарившийся кусочек и подтопите его на водяной бане.

Вот так быстро и без особых трудов вы сможете приготовить вкусную домашнюю кутью. Подавать блюдо стоит сразу после приготовления, пока оно не остыло.

к содержанию ↑

Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом на Рождество

Сочная кутья из риса с курагой, изюмом и медом - рецепт на РождествоИнгредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить кутью из рисовых зерен с изюмом и курагой, заправленную медом

Если на очень богатое сочиво у вас нет денег, тогда эта рецептура подойдёт вам идеально. Сладких компонентов немного, зато какие! Изюм, курага и мёд отлично сочетаются, даря варёному рису изумительный привкус и восхитительный аромат.

Более того, указанные продукты очень полезны для здоровья. По цене же такое рождественское коливо выходит недорогим. Словом, для тёплого семейного ужина в Рождественский или Крещенский сочельник блюдо подходит идеально.

  1. Промываем в чистой воде сухофрукты, после нарезаем высушенные абрикосы (курага) мелкими кусочками.
  2. Рис обязательно перед варкой моем, чтобы всплыл весь мусор, содержащийся в зёрнах, а после пересыпаем его в кастрюлю с водой. Жидкости должно быть вполовину больше, нежели риса. Водичку в кастрюле в обязательном порядке солим.
  3. На плите на среднем огне доводим рис до кипения, а затем варим ещё 10 минут, мешая время от времени кашу деревянной лопаткой или ложкой.
  4. Как только заметите, что рис вдоволь загустел, всыпьте в кастрюльку сухие фрукты и сразу же полейте блюдо мёдом.
  5. Не мешая компоненты, накрываем ёмкость крышкой, снимаем её с плиты и оставляем так в комнате минут на 15.
Предварительно ни изюм, ни курагу мы не распаривали, потому что сделать это высушенные фрукты смогут, находясь в кастрюле с рисом.
  1. Спустя 15 минут блюдо можно перемешать, после чего разложить его по тарелкам и подать к столу.

Очень простые шаги приготовления помогут вам быстро справиться с поставленной задачей. К тому же, готовя такую рисовую кутью, вы сможете параллельно готовить что-то ещё. Но будьте внимательны, иначе рис может пригореть или перевариться и стать вязкой безвкусной кашей.

к содержанию ↑

Богатая рисовая кутья с цукатами, сухофруктами и корицей, политая медом

Уж эта кутья точно будет щедрой. Чего в ней только нет: и орехи, и чернослив, и специи, и изюм, и много чего другого. Каждый найдёт в этом сытном и богатом ястве что-то для себя. Благодаря обилию сладких добавок вкус получится насыщенный, а внешний вид – красочный и аппетитный.

Ингредиенты

  • Вода (для риса) – 2 стк.;
  • Курага – 8-10 шт.;
  • Цукаты – по вкусу;
  • Изюм (бескостный) – 80-100 г;
  • Рис – 1 стк.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чернослив – 15 шт.;
  • Молотая корица – 2 ч.л.;
  • Орехи любого сорта – по вкусовым предпочтениям;
  • Сахар ванильный – 8 г (обычно это 1 пакетик);
  • Растительное масло неароматное – 2 ст.л.;
  • Мёд жидкий – 1 ст.л.

Приготовление кутьи из риса с изюмом и медом

Пошаговая готовка рождественской кутьи из риса в домашних условиях

  1. Промываем в струе чистой прозрачной воды сухие фрукты. Те, что крупные, режем на более мелкие части, изначально мелкие оставляем нетронутыми.
  2. Все сухофрукты, кроме сушёного винограда (он же изюм), запариваем кипятком и оставляем размокать на 15-20 минут. Изюмчик заливаем горячей водой в отдельной ёмкости.
  3. Распаренную курагу с черносливом отправляем в кастрюлю для варки компота. Варим его на основе сухофруктов минут 10, после напиток остужаем.
  4. Зёрна риса (круглые или длинные – решайте сами) моем, пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим закипать на большой огонь. Как только появятся первые признаки кипения, пламя под посудиной уменьшаем, подсаливаем воду и варим крупу до готовности.
  5. Варёный рис перекладываем в дуршлаг, обдаём его прохладной водой и оставляем стекать.
  6. Освобождённый от остатков жидкости рис смешиваем с корицей, мёдом, ванилью, изюмом и маслом.
  7. Теперь заливаем в блюдо приготовленный в самом начале (уже остывший) компот и всё перемешиваем. Сухофрукты из него не выбрасывайте, их тоже бросайте в кутью.

Переложите блюдо в кастрюлю, прикройте крышкой и на ночь отправьте в холодильник. Считается, что так обрядовая праздничная каша напитается вкусами всех добавок, и станет ещё вкуснее и краше. На следующий день достаём угощение из холода, украшаем его цукатами, орехами и ставим в красивом виде на стол.

Указанные в списке сладкие добавки можно заменить по своему усмотрению, например вместо цукатов использовать свежие фрукты (груши, яблоки, абрикосы и т.д.), вместо изюма – мак, вместо мёда – сахар или кусочки конфет.

Кутья из риса с изюмом и мёдом – потрясающее блюдо славянского народа. Это счастье, что оно не потерялось в веках и дошло до нас, рассыпавшись на десятки, а то и сотни рецептов. Теперь у нас есть возможность выбирать, а главное, наслаждаться культовым блюдом тогда, когда душа пожелает.

Больше рецептов приготовления знаменитой рисовой кутьи вы можете найти у нас на сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало