Готовим куриную грудку, запеченную в сливках Содержание: Выбираем молочный продукт на сливочный соус для курицы Как вкусно запечь куриное филе со сливками и чесноком в духовке Аппетитная закуска из куриной грудки с овощами, сыром и сметанной заливкой Запекание куриного мяса – самое простое, что можно с ним сделать, и что греха таить, — самое вкусное и изысканное. Курица, запечённая в сливках, приобретает нежную текстуру, красивый румяный оттенок и отличный вкус, который весьма удачно дополняет сочность мясного куска. Рецептов приготовления курятины в сливочном соусе масса, так что вы легко сможете подобрать что-то для себя (скажем, более диетическое) и для семьи (посытнее). Предлагаем вам парочку отличных кулинарных рецептур с простыми шагами стряпанья и несколько дельных советов, которые тоже пригодятся каждой хозяйке. к содержанию ↑ Выбираем молочный продукт на сливочный соус для курицы Почему мы начинаем именно с этого вопроса? Да потому что от правильности выбора данного компонента зависит во многом результат вашего приготовления. Не будем долго разглагольствовать, а приступим сразу к главному. Сливки какой жирности больше подходят для запекания Когда вы увидите в ингредиентном составе слово сливки, и там не будет указан процент их жирности, не спешите паниковать. Мы расскажем вам, какие лучше взять для готовки в духовке. Итак, идеальным считается вариант с жирностью 33%. Такой продукт замечательно переносит высокие температуры и не сворачивается, поэтому при любом виде термообработки его можно смело использовать. Если же жира в сливках меньше, например 10-22%, то его лучше оставить на салат. Из-за нестабильной структуры данного продукта он не используется самостоятельно, и тем более для запекания в духовом шкафу. Максимум, что вы можете сделать с такими сливками, — соединить их с йогуртом или сметаной и заправить салат. Можно ли и как правильно применять сметану при запекании курятины Не только сливки в чистом виде используют для поливки диетического куриного мяса, нередко вместо сливок хозяйки используют сметану. Равноценна ли такая замена? Не совсем. Ведь даже по вкусу ингредиенты не сильно похожи: сливки – сладкие, сметана – кисло-сладкая, да и структуру они тоже имеют разную. Однако если сливок нет, то ничего не остаётся, как взять сметану. Но учтите, при готовке в духовке сметана с любым количеством жира свернётся. В таком соусе у вас будут плавать белые хлопья, поэтому текстура, как вы понимаете, будет неоднородной. Исходя из этого, для сливочного соуса сметану в чистом виде брать нельзя. Желательно её чем-нибудь развести, например: майонезом, томатной пастой, молоком и т.д. Не забывайте также и о таких добавках, как чеснок, зелень, специи и тому подобное. Курочка в сметане отлично пропечётся изнутри и аппетитно зарумянится снаружи. к содержанию ↑ Как вкусно запечь куриное филе со сливками и чесноком в духовке Ингредиенты Филе с курицы — 4 шт. + - Сливки 33% — 350 мл + - Специи для курицы — 2 ст.л. + - Чёрный молотый перец, соль — по 1 небольшой щепотке + - Чесночные зубки — 4 шт. + - Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок Запекаем нежирное филе курицы под сливками с чесноком пошагово в духовке Данная рецептура может смело считаться классической. Продуктов в составе у нас немного, шаги в рецепте очень понятные и простые, да и особых добавок нет. Вот в этой простоте и заключается вся прелесть блюда: сливки делают мясо нежнее, а чеснок и специи – немного пикантнее и ароматнее. Такое мясное яство порадует всех и за семейным обедом, и за праздничным ужином. Филейную часть птицы моем, после удаляем с неё сухожилия, частицы жира и прочие ненужности, если таковые вдруг имеются. Кладём мясо в глубокую миску и посыпаем его душистыми специями, предназначенными специально для приготовления блюд из курятины. Обсыпаем филейки также рубленым чесноком, поливаем сливками, а напоследок мясные части ещё и посыпаем перцем с солью. Руками между собой ингредиенты смешиваем, далее накрываем ёмкость крышкой и оставляем минут на 15-20 мариноваться в комнате. Когда курица пропитается пряными вкусами, включаем духовой шкаф и прогреваем его до отметки 180 ºС. Тем временем все продукты из ёмкости, где курица мариновалась, перекладываем в форму для запекания. Помещаем в разгорячённую печь форму с мясом и готовим его около 20-30 минут. Обязательно проверьте готовность птицы ножом. Если за указанное время птица пропечётся – выключайте духовку. Не держите в ней мясо дольше, чем мы написали, иначе оно утратит свою сочность и мягкость. Вкуснейшая запечённая курочка готова к дегустации. Подавайте её с любимой зеленью, свежим овощным салатом или просто с обычными овощами в свежем виде. На гарнир также можно подать макаронные изделия, отварные крупы или картофель в любом виде (пюре, варёный, печёный и т.д.). к содержанию ↑ Аппетитная закуска из куриной грудки с овощами, сыром и сметанной заливкой Это мясное лакомство поистине удивит вас своим разнообразием. Не пугайтесь, что ингредиентов так много, на самом деле они все довольно недорогие и их легко можно приобрести в ближайшем супермаркете. В рецепте также используется целое ассорти из специй – у каждой, безусловно, есть своя особая роль. Но если вы не любитель богатства приправ в любом блюде, тогда уберите из состава то, что вам не по душе, и оставьте лишь те специи, которые вас максимально устраивают. Ингредиенты Грудка птицы – 800 г; Чеснок – 3 зубка; Приправа для картофельных блюд – 1 ч.л.; Сметана – 5 ст.л.; Твёрдый сыр – 100 г; Подсолнечное и оливковое масло – по 2 ст.л.; Картофель – 5 шт.; Орех мускатный – 1 щепоть; Свежие помидоры (обычные) – 2 шт.; Вода – ½ ст.; Чёрный перец свежего помола и соль – по вкусу; Болгарский перец – 3 шт.; Приправа для курятины – 1 ч.л.; Репчатый лук – 2 головки; Прованские (итальянские) травы – 1 ст.л. пряной смеси. Как сделать куриное мясо с овощами и пряностями под сырной корочкой Этап 1: Подготовка сырого картофеля к запеканию Первым делом займёмся картошкой: чистим её, нарезаем колечками и сразу же выкладываем в подготовленную форму для выпекания. Обязательно на этом этапе картофель солим по вкусу (много не сыпьте, так как на дальнейших этапах соль также будет добавляться в блюдо) и обсыпаем специями (теми, что предназначены именно для картошки). Этап 2: Обжариваем куриное мясо перед тем, как отправить его в духовку Грудки куриные делим на 4 части, подсаливаем их, немного перчим и посыпаем приправой для кур. В сковороду вливаем смесь растительных масел (оливкового и подсолнечного). После этого немного обжариваем (до появления первого румянца) в ней курицу. Далее куриные части перекладываем в форму, располагая их прямо на картофельном слое. Этап 3: Подготавливаем овощи для пикантной мясной закуски Когда мясо из сковороды будет извлечено, масло не сливайте. Именно в нём мы поджарим наш нарезанный репчатый лучок до красивой позолоты. Готовую зажарку уже по традиции отправляем в форму. Мытый сладкий перец (лучше даже взять плоды разных цветов) режем кольцами. Слегка жарим его (лишь бы он немного размяк) и пересыпаем в форму. Этап 4: Готовим особенную чесночно-сметанную заливку с помидорами и сухими травами Чеснок натираем на тёрке, а затем полученную кашицу обжариваем в небольшом количестве масла. Он должен максимально пустил свой душистый сок. Теперь в сковороду нужно бросить измельчённые помидоры, всё это залить чистой порцией воды. Также сдобрить прованскими травами, солью, чёрным перцем, мускатным орехом и залить сметаной/сливками. Варим изысканный соус 5-7 минут. Если есть желание, то к указанному списку продуктов в соусе можно добавить некоторые компоненты. Например, можно добавить паприку, смесь любимых овощей и свежую, порубленную мелко зелень. Этап 5: Отправляем курицу под сливочным соусом в духовой шкаф Заливаем готовым соусом уложенные в форму продукты. После этого отправляем блюдо в горячую печь на полчаса. Запекаем курицу в сливках при 200 градусах. Спустя 30 минут форму из духовки достаём, посыпаем сыром твёрдых сортов и ставим доготавливаться ещё на 20 минут. Вместо филе и грудки можете использовать другие части домашней птицы: голень, окорочка, бёдра и т.п. Сливки скрасят любое мясо и придадут ему нежности и сока, если ему таковых качеств не хватает. Нет ничего вкуснее и проще, чем курица, запечённая в сливках. В домашних условиях любой кулинар справится с этой задачей. Ведь здесь не нужна особая сноровка и знания шеф-повара. Немного времени, качественные продукты и подробная кулинарная инструкция помогут вам сотворить настоящий деликатес на своей кухне. Приятного аппетита! Подписка на портал «Твой Поваренок» Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту Похожие записи: Салат с чипсами и курицей: лучшие рецепты на любой вкус Салаты с жареной курицей: рецепты на скорую руку Рецепт запеканки с брокколи и курочкой Салат из курицы без майонеза: ТОП-5 лучших рецептов