Курица, запеченная в рукаве

Диетическое куриное мясо готовят по-разному, но мы сегодня попробуем его приготовить самым популярным и удобным способом. Курица, запечённая в рукаве в духовом шкафу, получается невероятно сочной, нежной, с тающей во рту мягкой текстурой и аппетитным вкусом.

Благодаря тому, что в пакете для запекания есть добавки, мясо имеет все шансы напитаться ими до отвала, чтобы в готовом виде источать их пёстрое разнообразие.

Секреты приготовления курицы

Перед готовкой лучше узнать обо всех секретах приготовления, чтобы потом не печалиться о не совсем удавшемся блюде. Сделать вкуснейшее блюдо из куриного мяса просто, однако пара-тройка дополнительных советов из просто хорошего угощения помогут превратить его в изумительное.

Какую курицу надо брать для приготовления в духовке

Что касается размеров птицы, то это ваше личное кулинарное дело. Ведь вы можете запечь её как целиком, так и кусочками, разделив тушку на голени, бёдрышки, грудку и т.д. На вкусе такая подача никак не скажется, это всего лишь вопрос эстетичности и личных предпочтений.

Если выбирать между свежим, замороженным и охлаждённым видом, то очевидно, что максимум преимуществ отойдёт свежему мясу. Однако в случае отсутствия такового покупайте охлаждённое (это то мясо, которое было подморожено единожды на фабрике).

Замороженная курятина поддаётся неоднократной заморозке непосредственно уже в супермаркетах и магазинах. А это негативно сказывается на её вкусовых и полезных качествах.

Обязательно ли мариновать курицу перед запеканием

Это желательно делать. Ведь курочка, во-первых, пропитается приятными ароматами маринада, а значит, будет пахнуть потрясающе и приобретёт особый привкус, а во-вторых, её волокна размягчатся, что сделает тушку/части птицы сочнее.

Перед тем как отправить птицу в разогретую духовку, промаринуйте её полчаса-час. Можете даже мариновать в рукаве/пакете, если только маринад у вас не сильно жидкий.

Зачем и в каких местах нужно протыкать рукав при запекании

Очень важно рукав проколоть перед выпеканием в нём мяса, ведь из сделанных отверстий тогда будет свободно выходить пар.

Достаточно нескольких дырочек на верхней части рукавчика. По бокам и снизу делать дырки категорически нельзя – эти части «рукавички» должны остаться целыми и невредимыми.

Сколько по времени надо печь курицу в рукаве

Всё зависит от размера курицы. Если у вас цельная тушка весом примерно 1,5 кг, тогда 1,5 часа времени – это оптимальный вариант приготовления. Части птицы (бёдра, голень и прочие) по размеру меньше, готовиться будут значительно быстрее – около 45 минут.

Чтобы совсем точно определить готовность, придерживайтесь выбранной рецептуры и проверяйте степень пропечённости мяса вилкой.

к содержанию ↑

Запеченная курица в духовке с картофелем и чесноком в рукаве

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро и со вкусом запечь картошку с куриным мясом в рукаве

Самый любимый многими рецепт приготовления курятины – это курица с картошкой: сытно, просто, но в тот же момент пикантно и изысканно.

А если ко всему этому добавить свежие сочные овощи, душистую зелень и ароматный чеснок, то успех мясному блюду обеспечен со стопроцентной гарантией. Закуска идеальна в любой сезон года, поэтому ваши обеды и ужины круглый год обещают быть на высоте.

Если курица у вас не свежая, а охлаждённая или замороженная, предварительно дайте ей оттаять.

Чтобы не испортить качество мяса, размораживайте его правильно, т.е. положите на несколько часов в холодильник на полку. Медленная разморозка при небольшом плюсе (речь идёт о градусах) – единственный верный вариант для любого мяса. Ни микроволновая печь, ни духовка, ни комнатная разморозка не подходит.

  1. Когда мясо хорошенько подтает, промываем его, делим на куски или оставляем целым – как желаете.
  2. Натираем поделенные части солью, продавленным чесноком (в виде кашицы), сдабриваем перчиком и обсыпаем рубленой зеленью, например из петрушки или укропа (можно взять их и в сушёном виде).
  3. Очищаем от шкурки картофелины, чистим морковь, моем овощи, а затем делим их на среднего размера дольки или кубики. Напоследок нарезку обязательно солим.
  4. Лук освобождаем от шелухи и также нарезаем долями (можете сделать нарезку в виде полуколец).
  5. Помидор без шкурки режем кубиками.

Укладка продуктовых слоев в рукав для запекания

Когда все компоненты блюда подготовлены, приступаем к последнему подготовительному этапу.

Первой выкладываем нарезку из картошки, далее насыпаем слой моркови, после идёт нарезанный лук и помидорка. На овощной слой укладывается маринованная курица, которую стоит посыпать любимой измельчённой зеленью.

Плотно завязываем наш рукав нитками/специальными лентами или защипываем края клипсами, после чего в разогретую печь отправляем мясо курицы с овощами часа на 1,5. Температура запекания – 180-200 градусов.

Если желаете курочку подрумянить, тогда за 10-15 минут до конца готовки разрежьте рукав и позвольте горячему пару придать вашей птице карамельный оттенок.

Когда будете отрезать необходимое количество рукава для запекания, отрезайте изначально чуть больше. Вам придётся защипывать края, а на это тоже уйдёт определённая длина.

Вот так своими руками мы приготовили невероятно вкусное и полезное блюдо. Калорийность его составляет около 187 ккал на 100 г продукта – это сравнительно немного. Но если для вас это всё-таки много, тогда из своей тарелки уберите все овощи, а оставьте только курицу – вес блюда снизится в разы. А вот голодные мужчины и нагулявшие аппетит детки уплетут такое сытное угощение за считанные минуты.

к содержанию ↑

Праздничная курица с яблоками, запеченная в рукаве в духовке

Эта рецептура действительно торжественная, ну не каждый же день мы печём курочку с фруктами. Для праздничного стола подобное блюдо – то, что надо. Запекать мы будем птицу целиком – так эффектнее смотрится. Фаршировать её будем яблоками и луком, а мариновать – в чесночном соусе.

Думаете, что эти продукты не сочетаются? А вот и нет, такое сочетание максимально удачное, ведь всё подобрано с умом и расчётом на прекрасный вкус.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 тушка;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу;
  • Яблоки спелые твёрдого или полутвёрдого сорта – 2-3 шт.;
  • Репчатые луковицы – 2 шт.

Готовим сытную румяную курицу с яблоками в рукаве пошагово на праздник

Делайте акцент на покупке именно деревенской птицы — лучше готовить из домашней птицы. Если она не очищена, удаляем внутренности, отрезаем шею и обязательно тушку промываем изнутри и сверху. Остатки перьев также следует удалить.

Делаем маринад для курицы

  • Очищенные дольки чеснока измельчаем в чесночнице, после полученную массу солим и обязательно перемешиваем.
  • Готовой чесночной массой натираем птицу снаружи.

Не бойтесь, что острый вкус чеснока перебьёт нежные яблочные нотки. Мы используем минимальное количество этого компонента, поэтому ему не удастся забить основной вкус блюда под названием курица с яблоками.

Пока мясо пропитывается, займёмся подготовкой начинки для него

  • Снимаем «шубку» с лука, промываем его и делим полуколечками или крупнее.
  • Яблоки в шкурке моем, режем на дольки, затем смешиваем с луковой нарезкой.
  • Готовой начинкой фаршируем пропитанную птицу и укладываем в подготовленный рукав (сшивать курицу в данном рецепте не нужно).
  • Края рукава скрепляем любым удобным и проверенным вами способом. Это могут быть клипсы или хозяйственные резинки.
  • После этого отправляем блюдо в горячую духовку (градус должен достигнуть отметки 180°С) на 2 часа.
Если готовите фабричную птицу, тогда достаточно запекания и в течение 1 часа.

Спустя указанное время достаём рукав из печи, разрываем его в верхней части и прокалываем мясо вилкой, чтобы посмотреть готово ли оно. Если потечёт прозрачный сок – курятина полностью пропеклась, если цвет слегка розовый – продолжаем готовить дальше.

Подавать мясную закуску нужно горячей. Не забудьте перед подачей полить её тем соком, который вытечет в рукав при запекании – будет очень вкусно.

Отведать такое яство можно на любом торжестве. Рождество или Новый год, день рождения или любые другие памятные даты. Это угощение всегда уместно. Курица, запечённая в рукаве, обладает отличным свойством нравиться всем без исключения. И это несмотря на принципы питания и вкусовые предпочтения. Вот такое универсальное блюдо – пробуйте и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало