Курица в тесте, запеченная в духовке

С каждым разом всё сложнее удивлять гостей, да и своих домочадцев тоже, ведь большинство мясных блюд нашей кухни уже приелись. Чтобы вдохнуть в поднадоевшее меню свежесть и изысканность, советуем испробовать блюдо под названием курица в тесте, запечённая в духовке.

Готовится это сытное угощение дома очень просто, а вот на столе всегда выглядит празднично, эффектно и более чем привлекательно.

Эта классическая рецептура приготовления курицы в тесте вам однозначно понравится. Мало того, что шаги простые и делается мясная закуска довольно быстро, так ещё и подать её можно по-особенному.

К примеру, если вы хотите красивой подачи одной тушки курицы, тогда запекайте птицу целиком. А вот если вам нужны изысканные порции меньшего размера, то вместо цельной курицы используйте несколько цыплят (желательно деревенских, а не бройлеров).

Курица в тесте, запеченная в духовке, рецепт с луком и специями

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь сочную курочку в домашнем тесте в духовом шкафу по шагам

  1. Смешиваем в миске соль с просеянной мукой.
  2. Вбиваем к сухим компонентам яйца, а после наливаем воду (добавляем её столько, сколько нужно для замеса упругого, но не липнущего к рукам теста).
  3. Своими руками аккуратно замешиваем тесто, после прикрываем его полотенцем и на полчаса оставляем в комнате подходить.
  4. Курицу или цыплят обмываем в воде, обтираем бумажными салфетками, далее натираем птицу оливковым маслом, чёрным перцем и листочками тимьяна.
  5. В брюхо курицы обязательно кладём кусок лука, 1 лист лавра и 2-3 ветки тимьяна.

Если у вас имеются на примете другие специи или варианты начинки повкуснее – пробуйте делать их. Только помните, что, возможно, придётся скорректировать время готовки.
  1. Готовое тесто делим на 6 частей (если готовим цыплят), а затем каждую часть раскатываем в лепёшку на столе, присыпанном мукой. Размер теста должен быть чуть больше, чем размер самой курицы, а вот толщина лепёшки должна равняться примерно 3 мм.
  2. На одну раскатанную тестовую часть кладём птицу, а второй закрываем её, скрепляя добросовестно края.
  3. Укладываем курицу/цыплят в тесте на противень и ставим в прогретую до 200°C духовку. Запекаем куру в тестовой оболочке 35 минут. Для птицы более крупной времени на приготовление потребуется больше.
  4. Когда курятина будет готова, достаём её из печи, оставляем минут на 10 нетронутой, а после острым ножом срезаем верхушку теста.
  5. Подавать запечённую курицу нужно целиком в горячем виде на «подносе» из теста. Само тесто кушать не рекомендуется, поскольку оно очень солёное. Таким мы его сделали, чтобы при выпекании птица впитывала в себя нужное количество соли.

Белое куриное мясо прекрасно сочетается с любым видом гарнира, а всё потому, что мы пекли его в тесте, которое послужило нам заменителем пищевой фольги. Мясо удержало внутри все свои душистые соки, потому вышло нежным, мягким и тающим во рту.

к содержанию ↑

Куриное мясо, запеченное с чесноком в тесте

Ищете праздничное блюдо, которым можно удивить, но при этом не потратить на его готовку баснословную сумму? Тогда вот вам рецепт запекания курицы в тесте, фаршированной чесноком. По нему угощение выходит питательным, красивым, а само мясо пропитывается чудным чесночным ароматом и собственными соками, что не даёт ему после выпекания стать сухим и безвкусным.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 стк.;
  • Курица целая – 1,2-1,5 кг;
  • Сливочное масло – 2 ст.л.;
  • Соль (для теста) – по вкусу;
  • Чеснок – 4-5 зубков;
  • Мука пшеничная – 3-3,5 стк.;
  • Перец чёрный и соль (для птицы) – по вкусовым предпочтениям;
  • Майонез – 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление мяса птицы с чесноком в бездрожжевом тесте в духовке

Маринуем куриное мясо в чесночно-майонезном соусе

  • Куриную тушку промываем в струе проточной воды, после обтираем птицу сухими бумажными полотенцами.
  • Натираем мясо со всех сторон (внутри и снаружи) молотым чёрным перцем, а также обязательно солью.
  • Засыпаем в майонезный соус тёртый чеснок, всё перемешиваем и смазываем полученной смесью курицу. На 1 час тушку домашней птицы прячем в холодильник.

Замешиваем тесто для запекания птицы в духовке

Пока курица маринуется, примемся за замес вкусного теста.

  • Для этого соединим 3 полных стакана просеянной муки с солью, вольём 2 стакана молока и примемся замешивать. Если потребуется, добавляем ещё муки, чтоб тесто вышло густым, упругим, нелипким.
  • Прикрываем тестовую массу полотенцем и оставляем подходить. Где-то за час она достигнет нужного объёма.

Формируем блюдо и отправляем в духовой шкаф

  • Готовое тесто делим на 2 равные части, затем каждую половинку раскатываем в тонкую (не прозрачную) лепёшку.
  • На один пласт выкладываем курицу целиком, рядом кладём несколько кусочков сливочного масла (это нужно для сочности).

  • Сверху укладываем второй раскатанный тестовый пласт, защипываем края, перекладываем блюдо на противень (предварительно смажьте его маслом), помещаем в разогретую печь на 1 час 20 минут. Градус запекания – 180°C.
  • Спустя указанный промежуток времени духовой шкаф выключаем и оставляем в нём минут на 10 наше угощение. За это время румяная корочка станет мягче, так что её можно с большим аппетитом съесть вместе с нежным кусочком куриного мяса.

Готовая мясная закуска хороша в самостоятельном виде. Но прекрасно дополнить её, не перебивая основной вкус блюда, сумеет порция вкуснейших солений (грибы, помидоры, огурчики, баклажаны, корейская морковь, овощное ассорти на зиму и т.п.) домашнего производства, а также отварной/тушёный картофель.

к содержанию ↑

Секреты выпечки курицы в тесте

Готовить подобное блюдо можно по-разному. Предлагаем вам несколько простых вариантов, как сделать оригинальную курятину в тесте.

Вариант №1: Фаршировка тушки дополнительными ингредиентами

Чтобы блюдо было более сытным, начиняйте птицу любимыми компонентами:

  • картошкой;
  • морковью с луком;
  • помидорами или любыми другими овощами, а то и овощной смесью;
  • сыром твёрдым или плавленым;
  • беконом;
  • рисом, гречкой и прочими отварными крупами;
  • макаронными изделиями;
  • грибами;
  • варёным яйцом;
  • апельсинами;
  • яблоками и т.д.

Вариант №2: Запекаем курицу частями

Для оригинальной подачи попробуйте запечь курицу кусочками. Сделайте из теста мешочек, а в нём запеките либо нарезанную куриную мякоть, либо целые ножки.

Готовится такая закуска быстро (в среднем минут 20-30), а выглядит на тарелке изумительно.

Вариант №3: Экспериментируем с тестом для запекания

От тестовой составляющей тоже многое зависит, поэтому выбирайте для готовки свою любимую основу: слоёную, дрожжевую, сдобную, песочную… Использовать желательно ту, что сделана своими руками (так значительно вкуснее), лишь в крайнем случае берите магазинный вариант.

Теперь вы знаете, что курица в тесте, запечённая в духовке, может быть приготовлена каждым из вас. Достаточно просто желания и немного сил – и угощение готово восхищать каждого присутствующего за столом.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало