Курица с яблоками, рецепт готовки в духовке

Главное угощение праздничного меню, без которого не обходится ни одно празднество, – это запеченный особенным способом стейк или тушка птицы. Предлагаем приготовить любимую курицу не как обычно, то есть разделать на части и поджарить на сковородке, а запечь в духовке целиком с яблоками и специями.

Делается это эффектное блюдо очень просто, но есть несколько секретов, которые помогут сделать его невероятно вкусным, и мы готовы ими поделиться.

к содержанию ↑

Как запечь курочку с фруктами вкусно

Выбирать тушку для духовки нужно придирчиво. Идеальный вариант – домашний бройлер, откормленный на кукурузе и пшеничном зерне. Он более ароматный, чем фабричный, и при этом готовится довольно быстро, как для домашней птицы. Фабричная курица часто бывает не первой свежести, а это большая вероятность, что вам не обойтись без Аптека Online.

  • Лучше брать именно охлажденную, а не мороженую курочку. Если же без морозилки не обошлось, то советуем брать ту тушку, которая побывала в ней лишь единожды.
  • Во многих рецептах указано такое разнообразие специй, как на восточном базаре. Но лучше в данном случае не злоупотреблять пряностями.
Возьмите две-три любимых специи, например перец черный, куркуму и базилик. Чем меньше пряностей, тем лучше раскроется их аромат.
  • Яблоки сгодятся любого сорта, но при наличии выбора берите кисло-сладкие и обязательно крепкие, чтобы при запекании сохранили форму.
  • Вместе с яблоками в куриное брюшко можно заложить курагу или чернослив (лучше вяленый!).
  • Очень хорошо курочку перед отправкой в печь промариновать в хорошем белом вине – оно придаст мясу нежность и насытит его легким ароматом винограда.
  • Если в рецепте указано растительное масло, возьмите лучше оливковое – оно имеет более легкую структуру, чем подсолнечное, и идеально сочетается с курицей.

Чтоб корочка при запекании не обгорала и равномерно зарумянилась, лучше всего готовить цельную птицу в рукаве. Сначала — в герметично запакованном виде (так приготовится мясо), а где-то за 20 минут до конца – в раскрытом для образования золотистой кожицы.
  • Если тушка попалась весьма упитанная, можно запечь ее вместе с картошкой. Клубни (их нарезаем пластинками и выкладываем на противень под курицу) вберут в себя излишний жир. К тому же одновременно получится сразу два блюда – основное и гарнир.
  • Курочку без жировой прослойки перед отправкой в печь смажьте маслом.
к содержанию ↑

Простой универсальный рецепт курицы с яблоками в рукаве в духовке

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как вкусно приготовить курицу в духовке, начиненную яблоками

На большую компанию едоков лучше взять тушку не менее 2 кг. Но ее нужно будет запекать чуть больше, чтобы мясо хорошо пропеклось. Для романтического ужина тет-а-тет достаточно будет и молодого цыпленка.

Из специй — базовый набор из молотого кориандрового семени (не слишком резкий запах), куркумы (придает корочке приятный цвет) и, конечно же, черного перца или перечной смеси в молотом виде.

  • Сразу же включаем духовку – пусть греется до 220 оС.
  • Теперь нужно хорошенько вымыть тушку, удалить из кожи «пышки» (остатки перьев), вырезать жировую железу (находится у основания хвоста с лицевой стороны), проверить чистоту брюшной полости.
  • Хорошенько солим тушку снаружи и там, где были внутренности.
  • Далее натираем чищеным и пропущенным через пресс чесноком.
  • Теперь соединим вместе все заготовленные специи и приправим ими курочку.
  • Пока тушка просаливается и насыщается ароматом специй, нужно подготовить яблоки: помыть их, удалить серединку и разрезать на дольки.
  • Заполнив яблочной нарезкой куриную брюшину, соединяем ее края зубочистками.

  • Поместив курицу в кулинарный рукав, герметизируем его, кладем на деко и отправляем в духовку. При сильном нагреве запекаем мясо около 20 минут, потом сбавляем температуру до 200 градусов и готовим еще столько же.

Подрумяненную курочку аккуратно извлекаем из рукава, выкладываем на блюдо, украшаем веточками пряной зелени и подаем к столу чуть остывшей с любимым гарниром и овощной сезонной нарезкой.

к содержанию ↑

Курица с яблоками и черносливом в духовке: оригинальный рецепт

Со вкусом подобранные и смешанные в равном соотношении специи сделают нашу курочку невероятно ароматной, а фруктовая начинка придаст угощению пикантность. А чтобы не перебить аромат трав, масло лучше брать рафинированное и не слишком много, особенно если тушка птицы с жировой прослойкой.

Ингредиенты

  • Курица (цельная тушка) – 1,5 кг;
  • Яблоки сочные – 4 средних плода;
  • Чернослив вяленый – 200 г;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Свежий сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Перец черный (свежий помол) – 2/3 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Майоран – ¼ ч. л.;
  • Орегано – ¼ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • Розмарин – ¼ ч. л.

Приготовление курочки в печи с яблочной начинкой и черносливом

  • Смешиваем масло и сок лимона.
  • Добавляем в ароматную жидкость все специи сразу, размешиваем, солим маринад и даем ему настояться до получаса.
  • Полученной пряной смесью нужно обильно натереть курочку сверху и изнутри.
  • Оставляем тушку на час, замотав в пленку, – пусть маринуется.
  • Мытые яблоки режем на четвертинки, вырезаем жесткую сердцевину, а мякоть, не снимая шкурки, режем на кусочки. Они должны быть небольшими, чтобы смогли плотно заполнить внутренность птицы.
  • Каждый сушеный плод чернослива разрезаем пополам, смешиваем с яблоками, добавляем чищеный и рубленый чеснок — все смешиваем.
  • Включаем печь – она должна разогреться до 220 градусов.
  • Наполняем пустую брюшину фруктовой начинкой и закрываем полость складками кожи, зафиксировав их зубочистками или зашив обычной иглой с толстой ниткой.
  • Теперь упаковываем птицу в двойную фольгу, кладем на противень и отправляем в духовку.

  • Время запекания – примерно 1 час. За 10 минут до конца готовки нужно развернуть упаковку, чтобы курица, начиненная яблоками, в духовке чуть подрумянилась.

Проверяем готовность домашнего мясного деликатеса зубочисткой: если в месте прокола выходит прозрачный сок — значит, можно подавать. Лучший гарнир к такому лакомству – печеная картошка и свежие овощи.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало