Курица с рисом в духовке: рецепты быстрого приготовления

Среди изобилия вкусных мясных блюд всегда найдутся фавориты, которые только лишь ароматом смогут поднять вам настроение и бодрость духа. Курица с рисом в духовке как раз то домашнее угощение, без которого трудно представить сытный семейный обед или праздничный ужин в кругу близких людей.

Это яство приготовить очень просто, и мы предложим вам рецепты на любой вкус и способ приготовления.

к содержанию ↑

Как правильно приготовить курицу с рисом в духовке

Нежная и сочная курица с рисом — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Если вы еще не знакомы с таким замечательным блюдом, то мы расскажем, как правильно его приготовить и полностью насладиться вкусом нежной курочки.

Куриное мясо

В первую очередь нужно выбрать подходящую для вас часть тушки — в этом случае нужно ориентироваться на свой вкус.

  • Если вы хотите приготовить курицу с рисом к праздничному меню — запекайте тушку целиком с крупой внутри. И рис, и мясо получатся совершенно с новым вкусом и удивят своей подачей.
  • Для быстрой готовки можно использовать любую часть куриной тушки: предварительно отварить ее и соединить с рисом.

Рис

  • Рис для угощения можно выбирать круглый, пропаренный и даже рисовую сечку. Нужно предварительно сварить его в подсоленной воде, и тогда он станет прекрасной основой для блюда.
  • При желании, можно и рис сделать особенным, например заправить его тушеными овощами или жареными грибами.

Соусы и приправы

Блюдо из курицы и риса можно приправлять самыми разными соусами и приправами. Чем насыщенней будет блюдо, тем больше оно поразит своим оригинальным вкусом.

Но главное — не переборщить и сдержать баланс вкуса. Можно сделать курицу с рисом как в азиатской кухне, приправив острым перцем и имбирем.

Хорошо разбавят компанию риса и куриного мяса свежие овощи и фрукты. Очень хорошо подойдут яблоки, лук, помидоры, перец, цитрусы и т. д. Их можно добавлять в свежем, жареном и тушеном виде. И, конечно же, не забудьте внести в список ингредиентов свежую зелень.

к содержанию ↑

Запеченная курица с рисом и яблоками: рецепт приготовления целиком

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь целую курицу с рисом и спелыми яблоками

Традиционно в роли гарнира к праздничному мясному блюду подается картофель. Но если вы любите рис, то стоит хоть раз изменить традициям, и они принесут только положительные эмоции.

Рис намного легче усваивается организмом и содержит вдвое меньше калорий, а это еще один весомый повод приготовить курицу с рисом.

  1. Целую тушку курицы тщательно осмолите и вымойте. Натрите курицу внутри и сверху специями. Поместите тушку в холодильник на 15-20 минут.
  2. В это время промойте несколько раз рис и всыпьте в кастрюлю. Залейте крупу водой в соотношении 1:3, приправьте солью и поставьте утварь на огонь. Отварите рис в течение 15 минут до готовности и остудите.
  3. Яблоки вымойте под проточной водой, разрежьте каждое на 8 частей и освободите от сердцевины. Добавьте яблоки к охлажденному рису и перемешайте.
  4. Курицу зафаршируйте рисом с яблоками и зашейте или скрепите зубочистками.
  5. Из майонеза, кетчупа, горчицы и приправы карри приготовьте смесь. Тщательно смажьте курицу приготовленной смесью и выложите на противень, смазанный растительным маслом. При желании, приготовьте курицу в фольге или рукаве.
  6. Запекайте курицу с рисом при 200 °С до готовности, приблизительно 50-60 минут.
  7. Выньте готовую курицу на блюдо, аккуратно извлеките нить. Украсьте угощение зеленью и свежими овощами и подавайте к столу.

Перед дегустацией блюда сначала разложите по тарелкам рис, а затем разделите запеченную птицу на порционные кусочки (ножом или руками).

к содержанию ↑

Курица с рисом и сыром в духовке: простой рецепт в домашних условиях

Экспресс-рецепт вкусного и сочного блюда из риса и куриного мяса станет вашим незаменимым помощником. Ведь имея в запасе немного времени, все равно можно приготовить особенное яство к семейному ужину.

Как вариант, можно отварить рис и мясо заранее (2-3 дня они могут храниться в холодильнике), а придя домой после трудного рабочего дня, на готовку уйдет меньше часа.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Рис — 200 г;
  • Вода — 650 мл;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Твердый сыр — 120 г;
  • Сметана — 0,5 ст.;
  • Свежий базилик — 1 пучок;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.

Как пошагово печь курицу с рисом и сыром в духовке самостоятельно

  1. Любой подходящий рис промойте несколько раз в холодной воде. Бросьте крупу в небольшую кастрюльку и залейте водой. Отварите рис до готовности, накройте утварь крышкой и отставьте в сторону.
  2. Филе курицы тщательно вымойте и отварите в подсоленной воде в течение 10 минут после закипания. Затем выньте из бульона мясо и остудите. Остывшее мясо порежьте небольшими кусочками и смешайте с рисом.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кубиками. Также добавьте лук к рису с мясом.
  4. Свежий базилик вымойте под проточной водой и мелко нарежьте острым ножом.
  5. Смажьте дно формы для запекания сливочным маслом и выложите рисовую массу. Залейте ее сметаной, сверху посыпьте нарезанной зеленью.
  6. Твердый сыр потрите на крупной терке и посыпьте угощение. Отправьте яство в духовку и запекайте в течение 25-30 минут при 220 °С.
  7. Затем выньте готовое угощение и оставьте его при комнатной температуре на 10 минут перед подачей. Разложите курицу с рисом по порционным тарелкам и подавайте к столу.

Курица с рисом в духовке — отменное угощение, которое сможет приготовить даже начинающий повар. Такое блюдо станет отличным стартом для тех, кто учится готовить, а для опытных кулинаров еще одним из вкуснейших блюд.

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Большое спасибо, отличный рецепт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало