Куриный бульон при гастрите

При обострении застарелых проблем организм переходит в щадящий режим работы, и первое, что нужно сделать – это скорректировать рацион. Так, в «острый» период питаться нужно чаще, но дробно, а копчености и острое придется променять на домашний куриный бульон, который при гастрите разрешен.

Навар из мяса птицы должен быть нежирным, и чтобы приготовить такой, придется на время отказаться от покрытых шкуркой сочных кусочков в пользу филе.

Разрешен ли куриный навар при гастрите в острой форме

Прежде следует разобраться, что гастрит собой представляет. Под этим словом, которым часто пугают детей, говорящих «нет» супам, медики подразумевают воспалительные процессы на и во внутренней стенке желудка. Иными словами, «уставшая» от хот-догов и других перекусов слизистая главного органа пищеварения в конце концов воспаляется, а иногда (в случаях потяжелее) даже покрывается язвами.

Если пациент вовремя спохватился и записался на прием к специалисту, скорее всего, дело обойдется диетой. Так что же можно при «болезни студентов» гастрите?

Во время купирования самых острых и болезненных ощущений (1-2 день обострения), кроме теплой воды и травяных настоев мяты или липы, есть ничего нельзя.

Когда боль удастся унять, желудок начнет требовать пищи. Ответом на вопрос, можно ли куриный бульон при гастрите, станет рацион. Он в этот период таков: вязкие жидкие каши, пюре из картошки на воде, супы на овощном наваре или нежирные мясные бульоны, в том числе из курицы. Но только без специй и соли!

к содержанию ↑

Диеты №1 и 2: когда куриный бульон при гастрите можно

Каждый завсегдатай советского общепита, даже не имея проблем с пищеварением, знал, что за столы с пометками «диета №1, 2» садятся люди с больными желудкам или «язвенники». В их специальном меню жареные рыба или мясо заменялись отварными, борщи – овощными супами, а хлеб был только пшеничный и то, как говорил классик, «не первой свежести».

Диетологи знают, что при гастрите со слишком высокой кислотностью гастрономических ограничений гораздо больше. Например, на период обострения желудочной хвори нужно забыть о свежих фруктах и овощах – все продукты с грядки и сада можно есть только приготовленными. Но каким бы гастрит ни был, навар из курицы разрешается и даже поощряется.

к содержанию ↑

Четыре «НЕ» при готовке куриного навара для диетического меню

  • НЕ класть в кастрюлю для варки бульона крылья птицы (много костей и кожи), огузок (слишком жирная часть), голени (кость и жесткие сухожилия).
  • НЕ использовать при варке специй – никакого перца и других пряных «раздражителей» желудка. А вот чищеные морковка и луковица целиком очень даже приветствуются – они сделают не слишком сытное блюдо более ароматным и придадут ему аппетитную золотистость.
  • НЕ использовать первый навар – в нем слишком много жира и могут быть остатки препаратов, которыми так любят пичкать кур на птичьих фабриках. Его нужно слить, хорошенько промыть кастрюлю и мясо, залить свежей порцией чистой воды и томить на слабом огне до размягчения филе.
  • НЕ есть слишком горячий или холодный навар, которые сильно раздражают слизистую. Оптимальный температурный диапазон – 30-40 оС.

Выяснив, что пить куриный бульон при гастрите не просто можно, а очень даже рекомендуется, предлагаем рецепт этого простого и очень полезного блюда для диеты, в том числе лечебной.

к содержанию ↑

Легкий диетический бульон при гастрите: базовая рецептура по шагам

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить полезный навар из мяса птицы для лечебной диеты

Лучше всего использовать охлажденную курятину домашнего происхождения. Поскольку специй класть в мясной отвар нельзя, из фермерской птицы он получится более ароматным. Отдайте предпочтение цыпленку – в нем почти нет жира, а филе еще нежное.
  • Сначала промоем филе грудинки, очистим его от остатков жира, пленок.
  • Каждую дольку нужно разделить на несколько небольших частей.
  • Складываем мясо в кастрюлю, заливаем 1 л воды, оправляем на огонь.
  • Даем закипеть, дожидаемся пышной пенки и только тогда сливаем всю воду.
  • Теперь нужно хорошенько промыть курятину и стенки посудины от остатков пены.
  • Складываем мясо снова в кастрюлю, вливаем свежую порцию воды (2 л), кладем чищенные овощи (морковку разрезать на 2 части, лук – крест-накрест, не дорезая до конца) и – опять на огонь.
  • Теперь варка должна быть неспешной на небольшом огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
  • Томим мясо и вощи в воде под крышкой не менее часа. Показатель готовности – мягкое филе и морковка. За 2-3 минуты до снятия готового угощения с огня добавляем в него петрушку (целиком), подсаливаем.

Готовый навар следует процедить, лук вынуть и выбросить, а морковку, по желанию, порезать тонкими полукругами или соломкой. Подавать куриный бульон можно с домашними сухариками, подсушенными в духовом шкафу. А филе можно пропустить через мясорубку и использовать как начинку к диетической запеканке из пюрированной картошки.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало