Куриные жареные котлеты из фарша - пошаговый рецепт

Как приготовить жареные котлеты из курицы

Имея в запасе кусочек качественного мяса птицы, даже начинающий повар легко сможет сделать сытный обед и накормить им семью или гостей. Для облегчения задачи предлагаем несколько оригинальных рецептов сочных куриных котлет, жаренных на сковородке, а также расскажем, как правильно их жарить.

Чтобы биточки не получились сухими, просто добавить измельченный лук в мясную основу недостаточно, нужно учесть еще несколько кулинарных тонкостей.

к содержанию ↑

Как получить идеальный фарш для куриных котлет: дельные советы

  • Основа этого угощения – молотое или рубленое филе птицы. Идеальный вариант – фарш собственноручного приготовления. Магазинный тоже сгодится, но выбирать его нужно с пристрастием.
  • Чтоб придать пышность нашим шницелям, готовый фарш желательно пропустить через ножи мясорубки 2-3 раза.
  • В него, для мягкости готовых изделий из молотого мяса, рекомендуем добавлять немного сливок.
  • Мороженый и переполненный жирными вкраплениями лучше оставить на полке. В первом случае куриные котлеты (жареные) получатся сухими, из-за испарения воды, а вместе с ней и мясного сока. В другом — результат будет примерно таким же, но по причине вытапливания жира.

Как приготовить жареные котлеты из курицы

  • Хлеб в котлетки кладут не от скудости, а для мягкости. Идеальная пропорция размоченных в молоке сдобных ломтиков – 1:4. То есть на 1 кг готового фарша можно смело класть 250 г хлебного мякиша.
Лучше брать не свежий, а чуть подсохший хлебушек. Именно он выделяет оптимальное количество клейковины и вполне может заменить яйцо.
  • Несколько столовых ложек ледяной воды придадут готовым мясным биткам необходимую сочность. Добавлять ее нужно при вымешивании фарша.
  • Не забудьте отбить готовую котлетную основу. Просто берем фарш руками, поднимаем его и с силой бросаем обратно в миску. И так делаем несколько раз для улучшения смешивания ингредиентов.
  • Простой способ придать биткам сочности и сделать их вкус особенным – добавлять тертые овощи. Подойдет морковка, кабачок обычный или цуккини, коренья петрушки, а также богатая каротином тыквенная мякоть.
к содержанию ↑

Как правильно пожарить дома куриные котлеты: простые секреты

По всем правилам приготовленная котлетная основа – это еще не все. Чтобы мясные шарики получились румяными, с аппетитной корочкой и сочными внутри — используйте нехитрые правила жарки.

  • Не стоит котлетки из мяса птицы делать слишком толстыми: чем они толще, тем сложнее будет довести до готовности середину.
  • Сформированные битки класть нужно в хорошо разогретое масло.
  • Первые несколько минут котлеты жарим на максимальном пламени до зарумянивания, чтоб сохранить мясной сок внутри, а потом томим на минимальном огне, дабы середина тоже прожарилась.
  • Панировка – вот, что нужно для получения той самой румяной корочки. Обваливать котлеты можно в готовой панировочной крошке, толченых вручную сухарях хлеба (белого!), манной крупе.
Подойдет и кунжутное семя, дробленые орехи, на крайний случай – мука. Ржаную лучше не использовать: она имеет свойство липнуть к сковороде.

Разобрав подробно технологию, как сделать идеальный фарш и как пожарить котлеты из куриного фарша просто и вкусно, переходим к рецептурам.

к содержанию ↑

Котлеты из грудки курицы сочные жареные: базовый рецепт

Куриные жареные котлеты из фарша - домашний рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Готовка жареных котлет из куриного фарша на сковороде по шагам

Курятину берите без шкурки и обязательно молодую. Чем старше курица, тем более жесткое у нее мясо. Хлебные ломти можно размачивать в молоке или воде. Специи подбирать можно по вкусу. Главное – не переусердствовать с ними, дабы не забить вкус мяса.

Подготовка мясной основы для диетических куриных котлеток

  • Срезаем с филе жилки, шкуру, промываем его, режем кусочками произвольного размера.
  • С луковицы снимаем шелуху, делим ее на 4-6 частей.
  • Воду подогреваем, замачиваем в ней хлебные ломтики. Чтоб они легко поместились в тарелке, их можно порезать на кусочки.
  • С помощью мясорубки мельчим куриную мякоть вместе с луком.
  • Готовый фарш пропускаем через мясорубку еще раз. Размягченный и слегка отжатый хлеб можно отправить туда же.
  • Котлетную основу солим, сдабриваем перцем.
  • Если она суховатая — добавьте 1-2 ложки холодной воды или 1 ст. л. сливок.
  • Отбиваем фарш, как описано выше, складываем в миску, накрываем плотно и даем настояться с полчаса.

Как правильно жарить котлеты куриные в панировке

  • Ставим сковороду на огонь, льем часть масла – пусть греется.
  • Влажной рукой или смоченной ложкой набираем молотое филе, формируем котлетку.
  • Обваливаем ее в сухарях (удобнее всего их высыпать в суповую тарелку) со всех сторон — и сразу же на сковороду.
  • Зарумяниваем биточки с одной стороны, потом – с другой. Крышкой не закрывать!
  • Далее убавляем огонь наполовину, кладем почти готовые котлетки на обжаренный вначале бочок. Теперь сковороду можно прикрыть.

Как сделать котлеты из грудки курицы

  • Через 4-5 минут снова перекладываем на другую сторону, прожариваем еще несколько минут, по мере необходимости подливая масло.

Каждая приготовленная по этому рецепту куриная жареная котлета – это сытный завтрак или обед. Ее можно есть теплой с любимым гарниром или положить холодную на хлеб – получится вкуснейший домашний гамбургер.

к содержанию ↑

Оригинальные жареные котлетки из куриного филе с тыквой

Предлагаем интересный вариант, как пожарить куриные котлеты с тыквенной мякотью для детского меню. Попробуйте зажарить их на сковороде до готовности или только слегка зарумянить, а потом запечь в духовке в сметанном соусе.

Также можно приготовить их на пару в мультиварке. Какой бы вариант готовки ни был выбран, в результате получатся ароматные, вкусные и очень «солнечные» котлетки для ребятни и родителей.

Ингредиенты

  • Готовый фарш из филе птицы – 500 г;
  • Лук-репка (белый сорт) – 1 головка;
  • Мякоть тыквы свежая – 200 г;
  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Черный перчик молотый – щепотка;
  • Масло растительное для обжаривания – 3-4 ст. л.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Сметана – 200 мл.

Как жарить дома котлеты из куриного фарша с добавлением тыквы

  • Очистив луковицу, перемалываем ее с помощью чоппера или натираем сочную мякоть на терке.
  • Таким же способом мельчим и тыкву, перед этим сняв с нее плотную кожуру. Чем однороднее получится тыквенное пюре, тем лучше.
  • Соединяем в одной емкости мясо и тертые овощи.
  • Туда же разбиваем яйцо, сыплем манку, подсаливаем основу, перчим ее.
  • Массу хорошенько перемешиваем и оставляем на 20 минут. За это время крупа разбухнет и впитает в себя излишки овощных соков.
  • Технология того, как жарить куриные котлеты с добавлением тыквы, ничем не отличается от предыдущего рецепта. Смоченной в воде ложкой (чтоб не липнул фарш) формируем битки стандартной продолговатой или оригинальной круглой формы, обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковороде до румяности.

Как жарить котлетки из куриного филе с тыквой

  • Для меню ребенка их поджариваем только слегка на слабом огне, а потом складываем полуготовые котлетки в сотейник, заливаем сметаной и протушиваем около 10 минут, прикрыв емкость крышкой.

Котлетки получатся очень сочными и порадуют своей аппетитной яркостью. Ваша детвора будет в восторге от такого полезного угощения!

Обед или ужин не будет полноценным без приготовленного по-домашнему мясного блюда. Узнав из нашего поста, как легко и вкусно пожарить котлеты из филе курицы, воспользуйтесь любым из наших рецептов, чтобы разнообразить семейное меню.

Битки из мяса птицы почти не содержат жира, так что лакомиться ими можно даже на диете, сделав их на пару.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало