Куриная печень по-грузински

Блюда кавказкой кухни имеют почитателей по всему миру, и лишь об упоминании мясных угощений родом из Грузии аппетит разгуливается не на шутку. Аппетитные самобытные угощения можно с легкостью приготовить в домашних условиях и куриная печень по-грузински станет отличным началом знакомства с этой великолепной кухней.

Чтобы блюдо получилось поистине кавказким нужно следовать рецепту и выбирать только свежие продукты для блюда.

Как правильно приготовить печень курицы по-грузински

Грузинская кухня имеет свои особенности и отличия от остальных кухонь мира. Если вы хотите самостоятельно воссоздать оригинальную рецептуру блюд, мы поделимся простыми советами.

Обязательным ингредиентом печени по-грузински, конечно же, является печень курицы.

  • Обязательно выберите свежий и качественный продукт, желательно чтобы печенка была с жирком или добавьте в блюдо немного топленого сала. Для отменного угощения выбирайте печенку из молодых кур, она отличается нежно-розовым цветом и небольшими размерами.
  • Чтобы печенка получилась вкусной нужно томить ее на медленном огне. Традиционно такое кушанье готовится в глиняных горшочках, но дома можно готовить печень на сковородке, в мультиварке или в духовке — как вам удобно.

  • В составе блюда обязательно должны присутствовать овощи или фрукты. Болгарский перец, помидоры, баклажаны, яблоки и даже персики идеально подойдут, вам только нужно определиться со своим вкусом. Также не стоит забивать о репчатом луке, но его лучше добавлять к печеночке в сыром виде или маринованным.
  • Неотъемлемой частью печени по-грузински является свежая ароматная зелень. Кинза, мята, чабрец, петрушка, тархун и базилик. Если у вас нет возможности, например, зимой купить свежую зелень можно использовать замороженную или сушеную. Такие травы обязательно должны присутствовать в грузинских блюдах.
к содержанию ↑

Печень курицы по-грузински с яблоками, пошаговый рецепт на сковороде

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить печень по-грузински с яблоками на сковороде пошагово

Яблоки самый распространенный и любимый всеми фрукт и конечно же подойдет для приготовления печени. Яблоки можно купить в любое время года, поэтому такой рецепт будет актуален хоть каждый день.

С печенкой лучше всего сочетаются зеленые яблоки, они придадут блюду кислинки и в процессе термообработки такие плоды лучше держат форму. К тому же эти два ингредиента готовятся очень быстро, так что вы сможете за считанные минуты состряпать великолепное угощение.

ШАГ 1

Куриную печенку хорошо вымойте под проточной водой. Сложите печень в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

ШАГ 2

Свиное сало (несоленое) мелко нарежьте и бросьте на сковородку. Поставьте утварь на медленный огонь, и поджарьте сало.

ШАГ 3

Куриную печень посолите по вкусу и обваляйте в кукурузной муке. Выложите печенку на сковородку и обжарьте с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.

ШАГ 4

В это время вымойте яблоки, обсушите. С каждого яблока удалите сердцевину и порежьте плоды дольками.

ШАГ 5

К обжаренной печенке добавьте яблочки, и тушите блюдо на медленном огне в течение 15 минут. Периодически помешивайте угощение.

ШАГ 6

Репчатый лук очистите от шелухи, вымойте и нарежьте мелкими кольцами. Поместите лук в миску, посыпьте сахаром, солью и полейте уксусом. Перемешайте лук со специями и поставьте в холодильник на 10 минут.

ШАГ 7

Свежую кинзу, ополосните под проточной водой и мелко нарежьте. Половину зелени бросьте на сковородку, а вторую к маринованному луку.

ШАГ 8

Потушенную печень с яблоками приправьте сушеной мятой и перемешайте. Снимите сковородку с огня и оставьте угощение под крышкой еще на 5 минут.

ШАГ 9

Затем выложите печенку на блюдо, сверху на яство выложите маринованный лук и подавайте к столу.

По желанию подайте к печени по-грузински сметану или айран.

к содержанию ↑

Куриная печенка по-грузински с овощами и пряными травами в духовке

Куриную печень по грузинскому рецепту можно приготовить к праздничному столу. Нежная и ароматная печенка запеченная в духовке с овощами и пряными травами никого не оставит равнодушным.

Помидоры, перец и кабачки очень удачно сочетаются в данном блюде с куриной печенью, особенно в запеченном виде. Также можно использовать для приготовления угощения и замороженные овощи. Рецепт очень простой и все ингредиенты для блюда больше чем доступные, так что готовьте кавказские кушанья когда угодно.

Ингредиенты

  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Куриная печенка — 1 кг.
  • Сметана — 200 г.
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Свежая мята — 3 веточки.
  • Сушеный чабрец — 0,5 ч.л.
  • Белое вино — 50 мл.

Как приготовить и запечь куриную печень по-грузински с овощами и пряными травами самостоятельно

  1. Свежую мяту ополосните под проточной водой и мелко нарежьте.
  2. Куриную печенку также хорошо вымойте под проточной водой, обсушите и смешайте в одной миске с нарезанной мятой. Приправьте печеночку солью и перцем по своему вкусу. Влейте вино к ароматному субпродукту и хорошо перемешайте.
  3. Отправьте печень в холодильник на 30 минут.
  4. Все овощи вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Также приправьте овощную смесь солью, перцем и всыпьте сушеный чабрец.
  5. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками и смажьте ее растительным маслом.
  6. Теперь разделите сметану поровну между овощной смесью и печенкой. Хорошо перемешайте обе массы.
  7. В первую очередь выложите на противень овощи со сметаной, а затем печень. Накройте форму фольгой и отправьте в духовку.
  8. Запекайте печень по-грузински в течение 40 минут при 210°С до готовности.
  9. Угощение с помощью лопатки красиво выложите на большое плоское блюдо. По желанию украсьте мелко нарезанной зеленью.

Куриная печень по-грузински очень вкусна как в горячем, так и в холодном виде и ее рецепты пригодятся вам на все случаи жизни.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало