Куриная грудка запеченная в сметане

Нежное, вкусное, простое в приготовлении и сытное, для взрослых и детей – именно так можно охарактеризовать это кушанье. Это блюдо — куриная грудка запеченная в сметане, мы говорим именно о ней и настоятельно рекомендуем включить ее в свое семейное меню.

Истинная находка для хозяйки, оно хорошо как повседневная еда, но сделав по нашим советам интересные кулинарные акценты, смело подавайте и в праздники.

Нет простых рецептов, которые нельзя превратить в праздничные. Немного выдумки, оригинальное оформление и вот, роскошное блюдо праздничного стола готово! Именно такой рецепт вам сейчас предлагает «Поваренок».

Куриная грудка запеченная в сметане, пошаговая оригинальная рецептура

Ингредиенты

  • Куриные грудки филе – 1,5 кг;
  • Грибы по выбору – 250-300 г;
  • Бекон – 300 г;
  • Масло сливочное и растительное — по потребности;
  • Миндаль очищенный обжаренный, паприка сладкая, перец черный молотый, соль – по вкусу.

Для маринада

  • Свежий имбирь, зубчики чеснока, белое вино, лимонный сок, уксус бальзамический, порошок карри, соль – по вкусу.

Для заливки

  • Сметана – 2,5 стк.;
  • Соль, смесь перцев и прованские травы – по вкусу.

Куриная грудка запеченная в сметане в духовке, как ее правильно приготовить для праздничного стола

Используем подготовленные продукты: вымытые, очищенные и обсушенные.

Готовим маринад и маринуем куриное филе

  • Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с солью, натираем чесночной смесь куриные грудки и оставляем на 30 минут.
  • Имбирь пропускаем через мясорубку, смешиваем с вином, лимонным соком, уксусом, карри, при необходимости подсаливаем.
  • Куриные грудки нарезаем крупными кусками, заливаем маринадной смесью и оставляем на 1-2 часа.

Делаем сметанную заливку

  • Сметану перемешиваем с перцами и травами.

Жарим грибную заправку

  • Грибы мелко режем, и обжариваем на сковороде вместе с кусочками бекона, на сливочном масле.
  • В конце жарки заливаем грибы небольшим количеством сметаны, смешанной с черным перцем, паприкой и мелкими кусочками очищенного обжаренного миндаля.

Готовим куриное филе запеченное в духовке в сметане

  1. Кусочки куриной грудки вынимаем из маринада и обсушиваем.
  2. Затем на сливочном масле на сковородке обжариваем куриное мясо до аппетитной корочки.
  3. Обжаренные куриные грудки перекладываем в емкость для запекания, обильно смазанную растительным маслом.
  4. Теперь заливаем курицу сметанной заливкой, и помещаем в горячую духовку.
  5. Готовим 20 минут при 180-1900С.
  6. Потом кусочки курицы переворачиваем, заливаем грибной заправкой и продолжаем готовить еще 10-20 минут.
  7. Выключаем огонь и готовое куриное филе запеченное в духовке со сметаной оставляем потомиться еще на 10 минут.

Подаем блюдо горячим со свежей зеленью, салатами, кисло-сладкими соусами, отварной зеленой фасолью и интересным гарниром — луковыми кольцами и крокетами из яиц. Запиваем белым вином (сухим, полусухим, полусладким), светлым пивом, минеральной водой.

Зажариваем во фритюре вкусные луковые кольца

  • Крупный репчатый лук нарезаем кольцами толщиной 8-10 мм и некоторое время вымачиваем в подслащенном уксусе, убирая горечь.
  • Из яиц, молока, муки, порошка сухого чеснока и пряных трав делаем кляр, оставляем расстояться на 15-20 минут.
  • Проверяем консистенцию теста: правильное тесто для кляра равномерно покрывает поверхность ложки.
Для приготовления кляра лучше использовать холодные продукты.
  • Маринованные луковые колечки обваливаем в муке, затем в кляре, потом в сухарях.
  • Жарим в раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
  • Горячие луковые колечки посыпаем очищенным поджаренным кунжутом.

После фритюра готовые продукты лучше укладывать на бумажные полотенца, чтобы удалить избыток масла.


Делаем изысканные крокеты из яиц

  • Варим соус: слегка обжариваем муку (1-1,5 ст.л.) на сливочном масле (2 ст.л.), медленно вливаем молоко (150 мл), подсаливаем, при желании добавляем пряности по вкусу, готовим еще 5-7 минут на небольшом огне и даем немного остыть.
  • Сваренные вкрутую яйца (4 шт.) нарезаем очень маленькими кусочками.
  • Острый сыр натираем на крупной терке (2-3 ст.л. сырной стружки).
  • Смешиваем теплый соус, яичную крошку, сырную стружку, перцы молотые душистый и черный, если надо солим.
  • Из получившейся массы влажными руками скатываем небольшие шарики.
  • Шарики обваливаем в муке, затем обмакиваем во взбитое яйцо и следом обсыпаем сухарями.
  • Крокеты обжариваем во фритюре до легкого «загара».
к содержанию ↑

Куриное филе запеченное в сметане, простой и сытный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
  • Масло растительное и сливочное

Как запечь в духовке куриную грудку со сметаной, пошаговое приготовление

В отличие от праздничных блюд ординарные каждодневные кушанья должны быть не оригинальными, а сытными. Они ценятся за простоту и легкость приготовления. И такой рецепт сейчас перед вами.

Используем заранее подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.

Поджариваем овощи

  • Сельдерей, лук, сладкий перец и помидоры нарезаем произвольными кусочками, умеренно солим и жарим на сковороде на сливочном масле до полуготовности.
  • Перемешиваем с небольшим количеством сметаны.

Делаем сметанную заливку

  • Сметану смешиваем с горчицей, чесноком (пропущенным через пресс или мелко нашинкованным), перцами и пряностями, слегка присаливаем.

Готовим куриную грудку запеченную в сметане

  1. Филе куриной грудки умеренно солим и перчим (помним, про сыр и то, что соль, перец уже были использованы в заготовках к блюду).
  2. Грудки быстро обжариваем до золотистой корочки и укладываем на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  3. Теперь курицу заливаем сметанной смесью и отправляем в нагретый духовой шкаф.
  4. Готовим 20 минут при 180-190°С.
  5. Через 20 минут куриные грудки переворачиваем, подкладываем к ним овощи и продолжаем готовить еще 15-20 минут.
  6. Сыр натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности посыпаем грудки сырной стружкой.

Кушанье подаем с гарниром из риса, макарон или вареного картофеля.

Куриная грудка запеченная в сметане вкусна всегда и уместна на любом столе, а как ее приготовить, сытно и по-домашнему, или оригинально и празднично, решать вам.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Готовила я грудку в сметанном соусе. Вкус просто потрясающий,мой муж съел все за я раз))) Р.S. был в восторге от соуса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало