Кубанский салат на зиму

Свежие овощи в любую пору года – это не просто залог хорошего самочувствия всей семьи, но и возможность разнообразить рацион. Кубанский салат на зиму готовится до смешного просто, да еще и из самых бюджетных продуктов, которые в разгар урожая стоят просто копейки – словом, отличный повод заготовить его побольше.

В сегодняшних подробных уроках мы не просто научимся стряпать такой простой шедевр, но и узнаем, как можно улучшить вкус всеми любимой закуски.

к содержанию ↑

Как правильно готовится кубанский салат

Кубанский салат уж точно не назовешь блюдом высокой кухни, однако с каждым годом этот рецепт становится все более популярным. А дело вот в чем: летом заготовить свежие овощи впрок не хочет разве что ленивый. Согласитесь, с наступлением холодов уже не так просто становится баловать родных хрустящей молодой капусткой и свежайшей морковью.

Хотя салат, названный в честь Кубани, готовить и несложно, все же этот рецепт имеет свои хитрости.

Например заготовить его на зиму практически невозможно без главных консервирующих ингредиентов – соли и сахара. Да-да, кубанский салат имеет сладковатый привкус, и он отлично гармонирует со свежими овощами.

Чаще всего хозяюшки закатывают кубанский салатик из овощей в банки классическим методом – стерилизуют их и используют специальный ключ для домашней консервации.

Однако встречаются варианты приготовления салата и без стерилизации. Разумеется, на зиму и впрок такой закуски уже не наготовишь, а потому подобную рецептуру нельзя назвать универсальной.

«Твой Поваренок» рекомендует правильно подбирать баночки для закрутки кубанского салата. Если у вас под рукой имеется полулитровая стеклянная тара, то стоит выбрать для домашних заготовок именно ее. Тогда у вас всегда будет под рукой свежая баночка овощной закуски, которую не придется спешно доедать.

к содержанию ↑

Кубанский салат на зиму: лучший рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить своими руками дома салат кубанский

Чем моложе и сочнее будут овощи, тем вкуснее выйдет и салатик. Вот почему такую заготовку традиционно начинают запасать к зиме в самый разгар урожая овощей.

  1. Все овощи тщательно перемываем под проточной водичкой и пересматриваем. Так как мы собираемся запасать кубанский салатик на зиму, то нужно отобрать лишь спелые и не подгнившие овощи. В противном случае банки могут взорваться в процессе хранения.
  2. Сперва беремся за головку капусты. Она должна быть молодая и сочная, тогда не будет специфического запаха в салате, а на вкус она будет не горькой, а сладковатой. Кочан шинкуем мелкой стружкой, стараясь делать равномерные надрезы.
  3. Молодую морковочку очищаем и удаляем все места с очевидным гниением, если они имеются. Затем крошим мелкой соломкой. Удобнее всего для такого рецепта применять специальную терку для изготовления корейской моркови.
  4. Огурчики и помидоры режем колечками и полукольцами соответственно, стараясь делать это не слишком крупно. Болгарский перчик очищаем от семян и серединки с прожилками и режем средней соломкой или же небольшими пластиночками.
  5. Лучок репчатый очищаем от шелухи и делим овощ на две половинки, которые затем используем для получения полуколечек. Соединяем все наши измельченные ингредиенты между собой в подходящей большой кастрюле.
  6. Солим и всыпаем достаточное количество сахарного песка. Следом отправляем подсолнечное масло (без любых ароматов) и девятипроцентный столовый уксус.
  7. Теперь нужно немного потушить наш кубанский зимний салат, чтобы нейтрализовать все плохие бактерии и увеличить срок хранения блюда, а заодно и размягчить овощи. Для этого кастрюлю с ингредиентами ставим на небольшой огонь.
  8. Десять-пятнадцать минуток будет вполне достаточно для того, чтобы соль и сахар успели раствориться, а сами овощи слегка размякли, утратив чрезмерную жесткость. Выключаем огонь и убираем кубанский салат с плиты.
  9. Следующий шаг – расфасовка блюда по отдельным банкам. Естественно, для заготовок на зиму должны использоваться стерильные стеклянные банки и одноразовые крышки для консервации. В идеале раскладываем овощную закуску по полулитровым тарам.
  10. Каждую стеклянную емкость с салатиком накрываем металлической крышкой, после чего дополнительно стерилизуем тару в кастрюле на протяжении 15-20 минут. Далее все как обычно: закатываем банки крышками и укладываем консервы с кубанским салатиком вверх тормашками.

Хранится такой самодельный кубанский салат так же, как и все прочие домашние консервы. При желании, вы всегда можете немного уменьшить или, наоборот, увеличить количество ингредиента в рецептуре. Например многим нравится, когда в закуске имеется побольше репчатого лука.

к содержанию ↑

Вкусный кубанский салат из капусты с зелеными помидорами: заготовка для зимы

Ингредиенты

  • Капуста молодая белокочанная – 2,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 3,5 кг;
  • Лук репчатый – 1,5 кг;
  • Морковь молодая – 1,5 кг;
  • Перец сладкий болгарский – 2 кг;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Уксус столовый 6% — 200 мл;
  • Масло растительное без аромата – 4 л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный душистый перец – по вкусу.

Как сделать в домашних условиях капустный кубанский салат с зелеными томатами

  1. Овощи, кроме морковки и капусты, промываем под проточной водой и очищаем, после чего крошим кольцами или полуколечками. Можно использовать и брусочки.
  2. Морковку и капусту рубим небольшой соломкой или же и вовсе натираем морковь на крупной терке. Смешиваем ингредиенты в большой емкости.
  3. Добавляем соль, всыпаем сахарный песок. Заправляем кубанский салатик растительным маслицем, перчим его на свой вкус.
  4. Следом отправляем столовый уксус, после чего тщательно перемешиваем наши ингредиенты для зимней самодельной закуски.
  5. Перекладываем салат в большую кастрюлю, которую отправляем на небольшой огонь на плите. Томим, подтушивая, наше блюдо из овощей и зеленых помидоров на протяжении десяти минуток.
  6. Раскладываем кубанский салатик по стеклянным баночкам, которые предварительно прошли стерилизацию (были проварены в кипящей воде). Лучше брать тару поменьше.
  7. Закрываем отверстия тары крышками, после чего закатываем овощную закуску на зиму. Ставим банки с кубанским салатом на пол, уложив крышками вниз. Накрываем закатки одеялом и ждем, когда витаминная закуска остынет.
  8. Когда замечаем, что домашние закруточки успели остыть и содержимое стеклянных банок уже нетеплое, отправляем их на хранение в привычное место, где нет избытка солнечного света и достаточно прохладно.

А если вам охота больше витаминов в рецепте, то не помешает добавить в конце варки салата пару пучков свежей зеленой петрушки. С таким ингредиентом блюдо выглядит особенно жизнерадостно и сочно.

Такой кубанский салат на зиму отлично вписывается и в праздничное меню, ведь является прекрасной закуской. А вкус слегка сладковатых спелых овощей так напоминает о скоротечном лете!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало