Котлеты по-киевски, рецепт из куриной грудки

Будем готовить сегодня практически легендарное блюдо, ведь о нём наслышаны даже иностранцы. Котлеты по-киевски из куриной грудки имеют далеко не один рецепт приготовления.

Безусловно, классическая технология полюбилась многим, но эксперименты тоже никто не отменял, а вдруг обновлённый вариант понравится вам больше.

Начнём мы всё-таки с классики, чтобы вам было с чем сравнивать. Эти котлетки легко готовятся, а закупка продуктов для них не бьёт сильно по карману. Начинка у нас такая, что подойдёт абсолютно всем. К тому же подобное наполнение придаст киевской котлете сочность – это важно.

По вкусу она будет похожа на те, что подавали в общепите. Правда, намного полезнее и вкуснее, ведь готовим мы их сами в домашних условиях.

Простой рецепт котлеты по-киевски из филе курицы с маслом и зеленью

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить котлету по-киевски из куриного мяса: пошаговый рецепт

Этап 1: Подготовка продуктов к приготовлению котлет

  1. Укроп (не весь, а только часть) мелко нарезаем.
  2. Подмёрзшее сливочное масло режем небольшими брусками, далее обваливаем хорошенько в рубленом укропе.
  3. Филе очищаем от плёнок, жира.
  4. Теперь каждую филейную часть превращаем в «книжку». Делаем так: режем филе вдоль с одной стороны, но до конца не разрезаем. Кончик и противоположная сторона филейки должны остаться целыми. Однако надрез обязательно нужно делать глубоким, чтобы мясо легко разворачивалось (как книга).
  5. Кончик мясной «книжки» срезаем, делая его полукруглым.
  6. Разрезанные филе курицы помещаем в отдельные пищевые плёнки, после чего аккуратно отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.
  7. По окончании отбивания мясо извлекаем из плёнки, солим, обсыпаем перцем на свой вкус.
  8. Масло, искупанное в укропе, в слегка замороженном виде кладём на середину отбитого филе. Сворачиваем края со всех сторон. Лишнее можно отрезать, чтобы красиво смотрелось. Заворачивать надо плотно, иначе котлета распадётся при готовке.
Если у филе имеются лишние маленькие кусочки, используйте их для заворачивания начинки. Именно в них кладите масло с зеленью, а уже после выкладывайте на большое филе. В случае дырочки на последнем, вы сумеете избежать вытекания начинки. 

Панируем изделие в муке, отправляем на полчаса в морозилку.

Этап 2: Подготовка к обжарке и запеканию котлеток по-киевски

Пока они подмораживаются в морозильной камере, займёмся духовкой – разогреваем её до 200 градусов.

  • Растительное масло наливаем в маленькую кастрюлю, ставим прогреваться на огонь.
  • Яйца взбиваем венчиком в миске – это будет наш кляр.
  • Как только масло в кастрюльке разогреется достаточно сильно, киевские котлеты можно из морозильной камеры доставать.
  • Опускаем их в яичный кляр, затем панируем в сухарях. Опять макаем изделия во взбитую яичную массу, а затем снова обваливаем в панировочных сухарях.

Этап 3: Запекаем поджаренные киевские котлеты в духовке

  • Кладём в горячее маслице запанированные куриные котлетки и ждём, когда они начнут подрумяниваться.
  • Спустя 5 минут нахождения в бурлящем масле изделия, как правило, покрываются необходимым нам румянцем. Извлекаем из кастрюли продукт шумовкой.
  • Перекладываем котлеты в форму для запекания, отправляем в прогретый духовой шкаф на 10 минут.

После этого готовое мясное угощение можно преподнести к столу на тарелке с любым гарниром.

к содержанию ↑

Сочные котлеты по-киевски из птицы с оригинальной грибной начинкой

Тем, кто никогда подобное не пробовал, советуем, не раздумывая, приготовить. Котлета, фаршированная любимыми грибочками, приобретает особенный оттенок вкуса, становится более сытной и выглядит намного изысканнее.

Ингредиенты

  • Грибы (на ваше усмотрение) – 200 г;
  • Филе с грудки – 1 шт.;
  • Молоко – ½ стк.;
  • Петрушка (зелень) – 20 г;
  • Мука – 50-60 г;
  • Чёрный перчик (молотый) – 1/3-1/2 ч.л.;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Панировочные сухари – 150 г (приблизительно);
  • Масло подсолнечника – 300-350 мл.

Как сделать котлеты киевские с грибами, маслом и зеленью внутри

Подготавливаем мясо

  • Филе режем вдоль, разделяя пополам.

  • Окутав пищевой плёнкой, бьём мясо молоточком.

Готовим начинку и кляр для котлет по-киевски

  • Грибы тщательно моем. Нарезаем некрупными пластинками, обжариваем в масле (растительного происхождения) на сковородке. Оставляем остывать.
  • Мытую петрушку рубим произвольно для начинки.
  • Соединяем её с подтаявшим сливочным маслом. Полученную массу солим, смешиваем с остывшими жареными грибами. Всё тщательно перемешиваем, чтобы консистенция получилась однородной.
  • Столовой ложкой дважды набираем сливочно-грибную смесь. Из этой массы формируем шарик размером с перепелиное яйцо. Шариков должно быть столько, сколько будет котлет. На 5 минуток убираем съедобные шары в морозилку для застывания.
  • На филе выкладываем замёрзшую начинку. Сворачиваем мясо, формируя котлету, затем помещаем на 5 минут в морозилку.
На сформированных котлетах не должно быть разрывов или дырок. Если таковые имеются, закройте их кусочками мяса, иначе начинка вытечет наружу при термической обработке.
  • Молоко с яйцом взбиваем венчиком – кляр готов.
  • Котлеты достаём из холода, по вкусу посыпаем перцем. Приступаем к панировке: обваливаем сначала в муке, затем – в яично-молочной смеси, после – в сухарях, снова – в яйце с молоком и напоследок, для закрепления, – в панировочных сухарях.

Как правильно обжарить котлеты

  • В ёмкость для фритюра льём масло (подсолнечное), прогреваем его до 200°С.
  • До такой же температурной отметки разогреваем духовку.
  • Поочерёдно жарим котлетки во фритюре (5 минут каждую). Следите, чтобы масло покрывало изделия полностью. Если его будет недостаточно, доливайте, используя ложку.

Обилие масла не прихоть, а необходимость, чтобы внутри котлеток поддерживалась одна и та же температура, и они равномерно могли прожариваться.   
  • После обжарки отправляем киевские котлеты в духовой шкаф на 10 минут.
  • Готовое блюдо подаём в тёплом виде с картофельным, овощным гарниром либо с крупой (гречка или рис).

По такому же принципу можно делать котлеты по-киевски из куриного фарша – так будет даже быстрее и проще. Экономия в данном случае также присутствует.

Разница лишь в том, что вы не разрезаете филе пополам вдоль, а перекручиваете его в фарш. Затем лепите руками низ котлеты, кладёте на него подготовленную начинку, прикрываете фаршем. Аккуратно мясные половинки скрепляете, а дальше делаете всё так же, как и в рецептах выше.

Котлеты по-киевски из куриной грудки бывают самыми разными. Рецепт с маслом и грибами тому отличное подтверждение. Имея немного кулинарной фантазии и выдержки для стояния у плиты, вы будете творить настоящий шедевр, за который у вас самих будет гордость.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало