Клубничный ликёр: советы и рецепты домашнего приготовления

Алкогольные напитки были и остаются востребованными, но, несмотря на то, что популярность их с каждым годом возрастает, качество, наоборот, снижается. Заставить производителей улучшить свою продукцию сложно, а вот сделать самому натуральный напиток реально, так что сегодня мы будем сами готовить клубничный ликёр.

Он получается в меру крепким, сладким и очень ароматным, что позволяет поднимать бокал с таким содержимым не только сильным мужчинам, но и слабым женщинам.

Приготовить ликёр из клубники может любой желающий, ведь технология довольно простая, а сам процесс отнимает немного времени. На всё про всё уйдёт минимум полчаса. В отличие от вина, ликёр не нужно ставить на брожение, вызревание и длительное настаивание.

Всё делается быстро и сразу, так что удовольствие получите не только от дегустации, но и от самого процесса. Правда, есть рецепты, которые призывают давать продукту время на вызревание. Мы приведём и те, и другие, чтобы вы сами для себя определили — что лучше.

к содержанию ↑

Что такое клубничный ликёр «Хи-Хи»

Ликёр «Хи-Хи» из клубники – это немецкая ТМ (торговая марка), которая пользуется популярностью не только в нашей стране, но и во многих европейских государствах. Учитывая особенности перевода, этот напиток нередко можно встретить (особенно в интернете) под разными названиями: «Ксю-Ксю», «Ксу-Ксу», «Ху-Ху» и даже «Кус-Кус».

Готовят ликер из клубники и алкоголя. Чаще всего это водка и коньяк, но можно использовать и другие крепкие напитки.

Повторить производственную рецептуру мы вряд ли сможем, ведь она нам в точности незнакома, зато есть список компонентов на этикетке бутылки. Взяв за основу главные и внеся в рецептуру несколько лёгких авторских изменений, мы получим вкусный натуральный напиток без вредных добавок и красителей.

klubnichnyj-likyor-sovety-i-recepty-domashnego-prigotovleniya1

Предлагаем вам пару простых рецептов приготовления домашнего клубничного ликёра, приближённых к оригинальной версии изготовления и позволяющих получить напиток, очень похожий по вкусу на тот самый немецкий ликёр «Хи-Хи».

к содержанию ↑

Как сделать ароматный ликёр из клубники «Хи-Хи» своими руками

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить домашний клубничный ликёр «Ксю-Ксю» с коньяком

Такой алкогольный напиток хорош и для семейных посиделок, и для праздничных застолий. Его пикантный сладковатый вкус оценят все, без исключения.

А чтобы ваша готовка в домашних условиях прошла как по маслу, предлагаем точно следовать по шагам нижеприведённой ликёроинструкции.

  1. Размораживаем нашу сладкую клубничную заготовку (можно взять и свежие ягоды, но они должны быть очень сладкие. Советуем брать сорт «виктория»).
  2. С помощью соковыжималки получаем свежий сок лимона и грейпфрута.
  3. Складываем клубнику в чашу блендера, заливаем полученными видами сока и коньяком, всё взбиваем.
  4. Пить клубничный ликёр можно сразу же после производства. Если вам будет мешать мякоть клубники – можете отфильтровать напиток через сито, но и с ягодной мякотью тоже получается неплохо.

klubnichnyj-likyor-sovety-i-recepty-domashnego-prigotovleniya

Хранить ликёр «Ксу-Ксу», сделанный по быстрому домашнему рецепту, можно в течение 30 дней, не дольше. Через месяц он, скорее всего, испортится и будет непригоден для употребления.

Но поскольку, как вы уже убедились, всё делается очень быстро и просто, то состряпать новую порцию крепкого напитка не составит труда.

к содержанию ↑

Ликёр из клубники на водке: пошаговый рецепт с вызреванием

Эта технология отнимет у вас немного больше времени, чем предыдущий вариант. Но в награду вы получите прекрасный насыщенный напиток с приятным клубничным ароматом, который не стыдно будет презентовать близким и друзьям.

Готовится такой ликёр « Ху-Ху» не сложнее классической версии, просто его нужно будет определённое время настоять, а затем ещё и отправить вызревать – в этом и вся разница.

Ингредиенты

  • Клубничные ягоды – 1 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 500 мл.

Готовим пошагово дома немецкий ликёр из клубники «Хи-Хи»

Отбираем для ликёра только самые лучшие ягоды клубники

  1. Первым делом перебираем клубничку. В мусорное ведро должны попасть плоды с плесенью и гнилью. Спелые сочные ягодки тщательно промываем под струёй воды, удаляем плодоножки и делим каждую ягоду пополам.
Если вы захотите вместо свежей клубники взять замороженную, тогда предварительно поддайте её разморозке, после разрежьте и пересыпьте в подготовленные вами ёмкости для настаивания. Ягоды нужно добавлять вместе с оттаявшей жидкостью: так  аромат плодов, а соответственно и напитка, будет более концентрированным.

Заливаем клубнику водкой и ставим её настаиваться

  1. Свежие ягоды пересыпаем в стеклянную бутылку или банку, заливаем их алкоголем, плотно закрываем крышку. Учтите, что спиртное должно покрыть слой клубники не менее, чем на 2-3 см (можно крепкого напитка добавить и больше, при необходимости).
  2. Относим наш полуготовый напиток в освещающееся лучами солнца место (прекрасно подойдёт для этого подоконник) на 14, а то и 16 суток. Каждый день по разу встряхиваем будущий ликёр.
  3. Спустя указанное количество дней настой из клубники процеживаем через трёхслойную марлю, а оставшийся жмых хорошенько отжимаем.

Варим сироп из сахара для смешения с клубничным настоем

  1. В отдельной кастрюле смешиваем чистую воду с сахаром, доводим всё до кипения, варим от 3 до 5 минут на маленьком огне, периодически снимая образующуюся пенку.
  2. После варки сироп охлаждаем до комнатных показателей.
  3. Соединяем остывший сахарный сироп с клубничной настойкой, перемешиваем и переливаем в бутылки.

klubnichnyj-likyor-sovety-i-recepty-domashnego-prigotovleniya2

Выдерживаем клубничный ликёр в течение недели

  1. С целью получения максимально качественного и незабываемого вкуса даём ликёру время на выдержку. Для этого относим его в плохо освещаемое (тёмное) помещение с температурой не ниже и не выше комнатной на 7 дней.
  2. Спустя неделю выдержанный клубничный ликёр полностью готов – пробуйте! Крепость такого сладострастного угощения – 14-16%.
Если вдруг после выдержки появится мутность или осадок – просто профильтруйте ликёр через вату. 

Храниться такой напиток (при условии, что он не будет попадать под прямые солнечные лучи) может до 2 лет.

к содержанию ↑

Как и с чем пьют ликёр из клубники «Ксю-Ксю»

О рецептах вкусного напитка мы поговорили, теперь самое время раскрыть другие карты и рассказать о том, чем разбавить клубничный ликёр, как его и с чем пить. О культуре питья клубничного изыска на алкогольной основе мы далее подробно и поведаем.

Чем разбавить ликёр «Ху-Ху» при подаче

Этот напиток не принято чем-то разбавлять: он идеален в своём чистом натуральном виде. Но некоторые пытаются улучшить вкус ликёра и добавляют в него десертное вино и шампанское – этот вариант особенно по душе дамам, так как вкус напитка получается игристым и более мягким.

А вот сильные мужчины предпочитают смешивать клубничный ликёр с более крепким алкоголем:

  • бренди;
  • джином;
  • виски;
  • водкой;
  • ромом;
  • или коньяком.

Пропорции в данном случае полностью зависят от вкусовых предпочтений экспериментатора. А вот самогон, особенно плохо очищенный, лучше не рассматривать в качестве дополнения состава элегантного напитка: он может всё испортить.

Как и с чем пьют изысканный клубничный ликёр

Что касается того, как пить клубничный «Хи-Хи», то здесь всё довольно просто:

  1. Охладите его до 13-20 °С;
  2. Налейте в небольшие рюмки (объём примерно 25 мл);
  3. Пейте в неразбавленном виде;
  4. Не сочетайте его с сигарами и табаком.

К кофе, чаю и фруктам сладкий ликёр также подходит прекрасно. Его даже можно включать в состав разных клубничных (и не только) коктейлей. Такие коктейли (с клубничным ликёром) получаются очень необычные, красивые и с потрясающим освежающим запахом летней ягоды.

klubnichnyj-likyor-sovety-i-recepty-domashnego-prigotovleniya3

Клубника – это плод, который дарит каждому из нас удовольствие и наслаждение, так почему бы не удвоить своё «клубничное счастье» и не приготовить ароматный клубничный ликёр своими руками. Порадуйте себя и любимых прохладительным летним напитком. Сделать его вовсе не сложно, зато сколько радости и восторга вы получите в ответ.

Берите на заметку себе наши рецепты и отправляйтесь на кухню «колдовать» над своим любимым (в перспективе) напитком из спелых ягод клубники.

Успехов в приготовлении и райских минут в сопровождении пьянящего клубничного аромата!

 

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало