Казан для индукционной плиты

Покупка новой техники практически всегда сопряжена с некоторыми сложностями в её освоении, а уж тем более, если речь идет о ноу-хау. Многие уже хорошо наловчились обращаться с ультрасовременными магнитными плитами, но с посудой все непросто, ведь даже казан для индукционной плиты абы какой не пойдет.

А ведь этот предмет посуды в нашей кухне незаменим, в простой же кастрюле плов не приготовишь; ну не отказываться же из-за новой плиты от любимого блюда.

Традиционные казаны в своем оригинальном виде представляют литой чугунный котел с округлым дном для приготовления национальных азиатских блюд преимущественно на огне. По сути, казан – это своеобразный аналог китайских воков, но более массивный и глубокий. Именно поэтому адаптированные под современные кухни казаны зачастую выглядят как плоскодонные воки. У них и комплектация подчас идет универсальная. Тут тебе и сетка для овощей, и палочки, и лопатка с крышкой.

В своих дизайнерских решениях и в погоне за оригинальностью многие производители начали продавать под видом казанов самые простые кастрюли, даже не пытаясь придать котлу его аутентичное строение, сузив дно. Однако вся фишка казана и заключается в этом самом узком дне, где концентрируется максимальная температура для обжарки овощей практически во фритюре, что актуально для азиатских рецептов.

Подбираем идеальный казан для индукционной плиты

Вот как раз из-за зауженного и слегка выпуклого дна и сложно подобрать казан для индукционной плиты для плова. Что же касаемо материала, то чугун – это идеальный вариант для индукции:

  • Этот металл обладает отличными ферромагнитными качествами.
  • Посуда из чугуна, как правило, массивная и толщина дна бывает не менее 3 мм, что и требуется для эффективной работы индукционных конфорок.

Теперь давайте разберем это многострадальное дно казана, а точнее, каким оно должно быть, чтобы и плита с «кастрюлькой» контактировала на «отлично», и еда готовилась именно так, как того требует классический рецепт.

Итак:

  • При выборе казана обратите внимание, чтобы диаметр дна был не менее 12 см, ведь этот размер минимально допустимый для работы с плитой. Если площадь дна посуды будет меньше поверхности конфорки более чем на 1/3, то плита просто-напросто не будет работать. Она банально «не увидит» посуду.
  • Особое значение имеет устойчивость посуды. Для работы с индукционной плитой необходимо использовать емкость с идеально ровной поверхностью дна. Не дозволяется ни малейшей выпуклости, иначе опять же конфорка не «отзовется» на стоящую на ней посуду.
  • Если вы делаете выбор в пользу алюминиевого казана, то обязательно проверьте его дно. Оно должно иметь ферромагнитную вставку. Кроме того следует убедиться, что данный вариант посуды совместим с магнитной печкой, найдя на нем соответствующий значок.
к содержанию ↑

Чудо-техника — индукционный казан

Сегодня на кухонном рынке появились индукционные казаны, как полноценные печи. По сути это отдельная плита со встроенным казаном. Конечно же, иметь дома такую технику не каждый себе позволит, ведь стоит такой агрегат, как индукционная плита — от 60 тыс. руб. Но на предприятиях общественного питания или в тех странах, где казаны являются основным очагом для готовки, такие аппараты будут незаменимы.

Такие казаны работают от обычной розетки и при этом экономно расходуют энергию. Они абсолютно безопасны. Сам котел выполнен из высококачественного литого чугуна. Благодаря индукционной системе казан нагревается очень быстро. Температура легко регулируется и мгновенно меняется.

Главным производителем такой техники является компания Техно-ТТ, которая выпускает несколько моделей индукционных казанов в зависимости от объема котла: 50, 25 и 12 л.

к содержанию ↑

Какой казан для индукционной плиты лучше

Сегодня рынок посуды невероятно обширен, разнообразен и направлен на все слои общества. Так что практически любая фирма по выпуску чугунной посуды имеет в своем ассортименте казан для индукционной плиты. Ценники такой утвари могут быть самыми разными, в зависимости от бренда и качества.

Конечно же, и дизайнерское оформление не ограничивается классикой. Каждая марка имеет свой стиль и выпускает разные модели казанов, начиная от цвета и заканчивая антипригарным покрытием.

Французская элитная посуда «Le Creuset»

Заслуженно считается одной из лучших на мировом рынке. Все изделия имеют уникальное эмалевое покрытие на основе стекла. Снаружи посуда покрывается двойным слоем эмали: защитным от коррозии и декоративным цветным. Благодаря этому чугунные казаны «Le Creuset» можно мыть в посудомоечной машине. Они не боятся царапин, ударопрочные и стойкие к ржавчине. Стоимость такого казана стартует с 20 тыс. руб.

Skeppshult

Это шведская компания элитной высококачественной посуды, которая также получила престижную премию в области дизайна. У этой фирмы в каталоге имеется несколько чугунных кастрюль по типу казана, стоимость которых варьируется в диапазоне 15-20 тысяч рублей.

Качество продукции на высоте и такой казан прослужит вам, вашим детям, вполне возможно и внукам, долгие годы.

АМТ Gastroguss

Если вы ищете немецкое качество, но по более приземленным ценам, то чугунные казаны АМТ Gastroguss для индукционной плиты как раз для вас. Современный дизайн при классическом черном цвете чугунной посуды отлично подойдет для кухонь, оформленных в любом стиле.

Емкость объемом 3 л обойдется 7000 р., а объем 5,5 л – 10 тысяч рублей.

MAYER BOCH

Казаны и воки для индукционных плит немецко-китайского сотрудничества под маркой MAYER BOCH изготовлены из чугуна. Производителем предлагаются емкости разных объемов (от 3 до 5 л) и дизайна: классика чугун, с покрытием «мраморная крошка» и эмалевым цветным покрытием. В комплекте идут крышки (чугун или стекло), лопатки, палочки и сетка для казанов-вок.

Стоимость посуды от 1750 до 3500 рублей, что очень и очень недорого.

БИОЛ

Украинский бренд выпускает качественную и стильную чугунную посуду по приемлемым ценам. Например, шестилитровый казан со стеклянной крышкой обойдется всего в 2500-3000 рублей.

WELLBERG

Казаны-вок и казаны от фирмы WELLBERG объемом 4,4 л выполнены из чугуна. Современный дизайн в восточном стиле. Классический черный цвет емкости. Крышка стекло с хромированным ободом и ручкой. К вокам также в наборе идут сетка и палочки. Стоят такие «восточные кастрюльки» для индукционных плит в пределах 1700 руб., что совсем уж дешево для такой посуды.

к содержанию ↑

Что приготовить в казане на индукционной плите

Как видите, казан для индукционной плиты найти совсем несложно. Главное выбрать правильно, тогда ваша плита будет постоянно радовать вас вкуснейшим пловом, пошаговый фото рецепт которого вы найдете на нашем сайте.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало