Кастрюля для индукционной плиты

У каждой хозяйки имеется целый набор разнокалиберных кастрюль для всяких разных кулинарных нужд и одной тут никак не обойтись. И если большинство емкостей прекрасно подходят для традиционных нагревающих поверхностей, то кастрюля для индукционной плиты должна отвечать определенным стандартам.

Принцип работы новомодных печей сильно отличается от своих газовых и электрических аналогов, поэтому при покупке такой техники нужно быть готовым к замене посуды.

Совместимость посуды с индукционной плитой

Работа индукционных плит строится на электромагнитной индукции. То есть конфорки выступают не нагревателем, а источником магнитного поля. Магнитные волны, воздействуя на замкнутый контур (посуду), вызывают токи, которые и нагревают дно емкости. Получается так, что сама плита остается холодной, а нагрев происходит в самой кастрюле, где дно берет на себя функцию нагревательного элемента.

Однако абы какая посуда для совместимой работы с индукционной печью не подойдет. Для контакта с конфоркой нужно выбирать материал, отвечающий ферромагнитным свойствам – притягивающий магнит. Это значит, что дно посуды должно быть стальным или чугунным.

Помимо этого у дна посуды должна быть достаточная толщина (не менее 3 мм), диаметр посуды не должен отличаться от размера конфорки более чем на 25%.

И последнее требование — идеально плоская поверхность, без малейших вогнутостей и выпуклостей, обеспечивающая полноценное примыкание емкости к конфорке.

к содержанию ↑

Какие кастрюли подходят для индукционных плит

Поскольку совместимых с индукционной плитой материалов не так уж и много, то сравнить характеристики посуды из разных металлов будет не сложно.

Кастрюля из нержавеющей стали для индукционных плит

Наиболее популярной индукционной посудой остаются кастрюли из нержавеющей стали. Они долговечны, не растрачивают свои полезные качества, не окисляются и не ржавеют.

Сталь является отличным ферромагнетиком, а современные модели посуды с толстым многослойным дном делают такие кастрюли идеальным вариантом для индукционных плит.

Кстати, модельный ряд таких кастрюль невероятно широк. Сталь позволяет реализовывать самые смелые фантазии дизайнеров и при этом такая посуда будет всегда актуальна и впишется в любой интерьер кухни.

Однако с цветовой палитрой экспериментировать не получится; сталь хром или сталь матовая. Но, эмаль как покрытие развязывает руки дизайнеров и дает полный полет колористической фантазии.

Одним из минусов стальной посуды является подгорание пищи в процессе приготовления. Но и этот минус легко исправим при помощи обработки поверхности кастрюль антипригарными составами.

Кастрюли из чугуна для индукционных плит

Чугунная посуда за многие года зарекомендовала себя, как долговечная и безопасная. И если вы готовы мириться с реальной тяжестью таких кастрюль, то они вам прослужат верой и правдой не один десяток лет.

Тут правда еще стоит помнить о правильном уходе за такой утварью, ведь при жесткой чистке с агрессивными моющими средствами или при мытье в посудомоечной машине чугун может заржаветь. Также этот металл считается хрупким и при резкой смене температуры вполне может треснуть. Зато при правильной прокалке и правильной мойке с каждой готовкой ваша кастрюля из чугуна будет становиться только лучше, да и блюда в них получаются в разы вкуснее.

Современный дизайн чугунной посуды позволяет отдалиться от классического черного цвета в пользу яркой цветной эмали. Причем во многих моделях эмаль наносится как снаружи, так и внутри, и такую кастрюльку уже можно мыть в посудомойке, не опасаясь коррозии.

Кастрюли с ферромагнитным дном

Алюминий не является ферромагнетиком! Поэтому для индукционных плит кастрюли из этого металла изготавливаются со стальной вставкой на дне или специальным напылением, которое будет взаимодействовать с конфоркой. Алюминиевая посуда легкая и именно из этого металла зачастую производится посуда с различными покрытиями: гранит, тефлон, титан, минеральное покрытие, эмаль и многие другие.

Если же вы любите готовить в стекле, то и тут для хозяев индукционных печек есть варианты причем вполне доступные по цене. Например, стеклянная кастрюля для индукционной плиты Pranzo 6510 объемом 1.2 л от датской фирмы Fissman стоит в пределах 4000 руб.

А для любителей керамики французский бренд Appolia в серии Terry&Flamme выпускает индукционные модели кастрюль CHERRY LID 505031020 в объеме 3,1 л. Однако по цене такая посудина выйдет не дешево – 18 тысяч рублей.

к содержанию ↑

Как выбрать кастрюли для индукционной плиты

Ну а теперь можно поговорить о брендах и выяснить, какие кастрюли для индукционных плит самые лучшие в разных ценовых категориях.

Zepter

Если вы придерживаетесь мнения британского банкира барона Ротшильда, который говаривал: «я не настолько богатый, чтобы приобретать дешевые вещи», то ваш путь лежит к посуде от фирмы Zepter. Эта международная компания, зародившаяся в Австрии, на сегодняшней день имеет 8 крупных заводов в Италии, Швеции и Германии. Её продукция популярна во всем мире.

Для изготовления кастрюль используется ювелирная сталь маркировки 316L с примесями молибдена и титана. Именно поэтому посуда Zepter остается одной из самых дорогих. Конечно же, цена включает не только громкое имя, но и высочайшее качество: долговечность, прочность, безопасность.

Кроме того, пища в такой посуде не пригорит даже без масла, не переварится и сохранит все полезные свойства. Однако нужно быть готовым, что стоимость одной кастрюли будет более 20 тысяч рублей, а за самый простенький набор нужно будет выложить более 50 тысяч рублей.

Le Creuset

Если вы мечтаете о французском шике, то чугунная разноцветная посуда от элитного бренда Le Creuset – это то, что вы искали. Ну, конечно, если вы готовы выложить за одну среднюю кастрюльку 300-400 евро, что в переводе на рубли – 23-30 тысяч. Зато качество настолько высокое, что после такой посуды другую вы уже не захотите.

Amway

Ценителям всего американского можно присмотреться к посуде iCook от Amway. Для производства утвари применяется хирургическая сталь маркировки 18/10 с высоким содержанием хрома и никеля. Именно такая сталь выступает гарантом качества изделий.

Дно посуды iCook трехслойное с алюминиевой прослойкой меж двух слоев нержавейки. Также и стенки посуды айкук имеют трехслойную структуру с углеродистой сталью внутри. Именно такое уникальное строение кастрюль позволяет эффективно использовать многоярусную готовку. Для этого к кастрюлям прилагаются плоские крышки, которые играют роль нагревательного элемента. Таким образом, на одной конфорке вы можете готовить до трех блюд одновременно.

Еще одной ценной примочкой iCook является технология VITALOK. Во время готовки между крышкой и кастрюлей образуется гидрозатвор, который не дает влаге испаряться и продукты в емкости могут готовиться в собственном соку даже при невысокой температуре. Это позволяет сохранить их полезные свойства максимально. Стоимость набора iCook составляет около 30 тысяч рублей.

Fissler

Немецкий бренд Fissler также использует высококачественную сталь 18/10 для изготовления своей посуды. Их продукция позиционируется, как профессиональная. Однако у этой фирмы кастрюли есть разной ценовой категории от 35 тысячи ниже за единицу товара.

В серии Original Pro Collection, и более доступный вариант серия Paris, где маленькая 1,4 л кастрюлька обойдется в 5500 руб, а стандартная 4 л кастрюля в 10-11 тысяч.

Woll

Еще одна немецкая компания Woll готова предложить набор высококачественных стальных кастрюль за 30-25 тысяч рублей. Здесь все та же хирургическая сталь, многослойное дно и шикарный дизайн.

BergHOFF

Если вы жаждете европейского качества, но при этом не готовы выкладывать за одну кастрюлю месячный оклад, то советуем присмотреться к бельгийскому бренду BergHOFF. Каждая серия этой посуды особенная. Здесь есть и чугунные кастрюли, и стальные, и алюминиевые с индукционным дном. Яркий дизайн, креативное оформление.

Множество интересных аксессуаров: съемные ручки, термодатчики. А цены на их продукцию рассчитаны на все социальные слои населения: от 3 до 10 тысяч за единицу товара в зависимости от материала, серии и комплектации.

К той же ценовой категории относится и продукция финской компании Hackman и чешского бренда «Tescoma», чугунные и стальные кастрюли которых можно приобрести от 2 тысяч рублей и выше.

Zanussi, Silamposs, Rondell, Vitess – все эти фирмы имеют широкий ассортимент кастрюль разного цвета, дизайна из стали, алюминия и чугуна с различными покрытиями. Стоимость их продукции примерно одинакова и стартует от 1,5-2 тысяч рублей.

И теперь мы добрались до самых бюджетных вариантов. Однако они ничуть не хуже разрекламированных фирм, о которых мы упоминали чуть выше.

«Tefal»

Например, французская фирма «Tefal» делает прекрасную посуду эконом варианта, но очень качественную. Шикарный набор посуды с 2 большими стальными кастрюлями, ковшом, сковородой и пятью столовыми предметами для антипригарного покрытия (венчик, черпак, шумовка, вилка, ложка) обойдется в 8 тысяч рублей.

Если выбирать кастрюли по одной, то их стоимость стартует от 1200 рублей.

IKEA

Для любителей сэкономить шведы из IKEA готовы предоставить очень приличные кастрюли и даже целые наборы по ценам, что называется, ниже некуда.

Серия «ОУМБЕРЛИГ»:

  • Самая большая кастрюля объемом 10 л выйдет 1500-1800 руб;
  • Пятилитровая – 1000 руб;
  • Трехлитровая – 700 руб;
  • Набор из трех кастрюль и сковороды обойдется в 3500 руб.

Серия «СЕНСУЛ» будет подороже:

  • Пятилитровая кастрюля стоит 3300 руб;
  • Четырехлитровая – 2500 руб.

Отечественный производитель

Никак нельзя обойти стороной отечественного производителя. А ведь российские кастрюли от ТМ «Гурман», Vitross, Нева Металл Посуда, ЛМЗ, Kukmara, Маруся тоже радуют своей продукцией. Посуда качественная и самая разнообразная: чугун, сталь, алюминий. Дизайн от современного, до такого родного и ностальгического «совкового» с ярким эмалевым покрытием и веселыми рисунками.

Цены очень даже доступные от 500 до 4000 руб.

Ну а если вы совсем уж убили свой бюджет приобретением индукционной плиты, то советуем вытащить из закромов бабушкину лысьвенскую кастрюлю в красный горошек и она должна отлично работать на новой печи. Только не используйте часто в работе с эмалированной посудой функцию «интенсивный нагрев», чтобы не повредить эмалевое покрытие.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало