Как сварить яйца в микроволновке - дельные советы

Как сварить яйца в микроволновке — дельные советы

С появлением на рынке многофункциональной кухонной помощницы СВЧ-печи готовить многие продукты хозяйкам стало намного быстрее и проще.

Но вопрос о том, как сварить яйца в микроволновке, которые плохо поддаются готовке таким способом, без последствий, приводит в тупик даже поваров со стажем. Попробуем разобраться в этом непростом деле и узнать почти военные секреты и нюансы безопасного приготовления яиц нетрадиционным для нас методом.

Не секрет, что попытки многих отварить яйцо в печи СВЧ приводят к взрыву продукта, после чего технику необходимо долго и старательно отчищать. Добиться желаемого результата и приготовить яйца в микроволновой печи без труда все же возможно, зная тонкости всего процесса.

Точно так же, как и на плите, яйца в микроволновке жарят, варят в скорлупе и без нее, делают омлет и яйца пашот. Готовые блюда получаются нежным и легкими, а еще и некалорийными, ведь в них не добавляется ни капли масла. Среди существующего разнообразия рецептов каждый может найти себе подходящий по вкусу, дополнив его любимыми ингредиентами.

А вы знали, что у древних египтян существовал довольно необычный способ приготовления яиц? Они просто фиксировали яйцо в праще, представляющую собой веревку или ремень с петлей для метания камней, и быстро ее вертели. Яйцо согревалось и считалось сваренным всмятку.

Общие рекомендации по приготовлению яиц в микроволновой печи

  1. Используйте для готовки посуду, предназначенную только для микроволновки.
  2. Не открывайте дверь печки СВЧ до окончания работы таймера.
  3. Не пытайтесь приготовить яйца или разогреть уже отваренные в скорлупе «на сухую» на подставке или в другой емкости без воды.
  4. Используйте яйца комнатной температуры, а не охлажденные из холодильника.

Теперь, вооружившись базовыми знаниями, которые сделают процесс приготовления яиц безопасным, можно приступать к конкретным действиям. Но только не с перепелиными яйцами, так как их скорлупа гораздо тоньше, чем у куриных, из-за этого они нередко взрываются даже при соблюдении всех условий термической обработки.

Не стоит так же использовать вариант приготовления яйца на подставке с прокалыванием скорлупы в нескольких местах. По опыту тех, кто уже испробовал сей способ на своей кухне, может быть два исхода события: яйцо все равно взорвется или останется неравномерно проваренным.

Перед началом кулинарного процесса убедитесь в свежести используемых яиц. На помощь вам придет шпаргалка «Твоего Поваренка».

Как проверить свежесть яиц

kak-proverit-svezhest-yaic1

к содержанию ↑

Как правильно приготовить яйца в микроволновой печи

Варим яйца в скорлупе вкрутую и всмятку

  • Берем подходящую глубокую емкость из материала, пригодного для использования в печи СВЧ.
  • Выкладываем яйца на дно миски обязательно в один слой, чтобы не разбились.
  • Наливаем в заполненную миску воду так, чтобы она покрыла яйца минимум на 1 см вверх.
Для сокращения времени варки яиц вместо холодной воды можно использовать кипяток.
  • Далее используем тактический ход, который сведет к минимуму вероятность взрыва яиц — добавляем в воду столовую ложку соли.
  • Для получения яиц вкрутую устанавливаем на микроволновке среднюю мощность и таймер на 7-10 минут. При использовании горячей воды время готовки уменьшаем в два раза.
  • Чтобы яйца сварились всмятку, значение мощности ставим на минимум, а на время приготовления отводим 3 минуты.

kak-svarit-yajca-v-mikrovolnovke-delnye-sovety2

Готовые яйца опускаем в холодную воду, чтобы они легче очищались от скорлупы.

Варим яйца пашот в микроволновке

Как создать это изысканное французское блюдо классическим способом в домашних условиях показал в своем видео-уроки шеф-повар «Твоего Поваренка».

Мы же предлагаем, не меняя общие принцыпы готовки блюда, использовать для этого печь СВЧ.

  • Наливаем в чашку, стакан или любую другую подходящую емкость воду комнатной температуры. Добавляем туда 1/4 чайной ложки уксуса и нагреваем смесь в микроволновке до ее кипения. Можно так же воспользоваться кипятком из чайника.
  • Аккуратно разбиваем в закипевшую смесь яйцо и отправляем все вместе в микроволновку на 45-60 секунд. Мощность прибора при этом должна быть выставлена на среднее значение.
  • Готовое яйцо пашот опускаем в холодную воду, чтобы смыть привкус уксуса перед подачей к столу.

Готовим яйца без скорлупы «на сухую» (без воды)

  • Этот способ приготовления яиц обязательно придется по вкусу тем, кто не желает рисковать и тратить время на оттирание бабахнувшего в микроволновке яйца в скорлупе.
  • Берем удобную мисочку для СВЧ и смазываем ее хорошенько сливочным маслом.
  • Разбиваем в посуду яйцо. Обязательно прокалываем вилкой или ножом тонкую пленку желтка, чтобы он не лопнул в процессе нагрева.
Желток и белок можно готовить в отдельных тарелка, предварительно их разделив.
  • Накрываем миску пищевой пленкой или пергаментной бумагой так, чтобы не было соприкосновения с продуктом, и отправляем в микроволновку не более, чем на 1 минуту, установив среднее значение мощности. В процессе прибор можно открыть и проверить готовность блюда.
Главное — яйцо не передержать, иначе оно станет похожим на резину.

kak-svarit-yajca-v-mikrovolnovke-delnye-sovety1

Из этих же соображений необходимо знать время приготовления яиц в том случае, если вы решили приготовить не одно, а несколько. Ведь чем дальше расположено яйцо от центра подставки в микроволновке, тем больше минут понадобиться, чтобы довести блюдо готовности.

Так при раздельном приготовлении белков и желтков 2 белка будут готовиться почти 1,5 минуты, а 3-4 белка — 3 минуты.

Запекаем яйца в кружке

Для этих целей так же подойдут специальные формочки с крышками. Но в кружке яйцо получается очень воздушным и нежным. Кроме того, к основному ингредиенту можно добавлять свои любимые: молоко, сливки, зелень, овощи, сыр, ветчину или бекон и получать оригинальные блюда с собственными рецептурами.

  • Для приготовления берем одно яйцо и хорошенько его взбиваем в отдельной миске с каплей оливкового масла, солим.
  • Полученную массу переливаем в кружку и отправляем запекаться в микроволновку на 1,5 минуты.
Если кружка достаточно глубокая, то яйцо можно взбивать сразу в ней.

kak-svarit-yajca-v-mikrovolnovke-delnye-sovety

Как видим, печь СВЧ способна выполнять не только чаще всего используемые в повседневной жизни функции разморозки и разогрева еды. Так же в ней можно готовить вкусные и полезные блюда, освоив тонкости их приготовления.

Теперь вы знаете, как сварить яйца в микроволновке с нужной консистенцией желтка, приготовить яйца пашот или просто запечь яйцо в кружке. Следуйте нашим советам и у вас обязательно все получится. Удачи!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало