Как сделать бульон из курицы прозрачным

Делать чистый, как слеза, навар из мясного филе умеют не все, но научиться этому стоит, ведь это основа многих простых и любимых блюд. Прозрачный куриный бульон сам по себе тоже очень вкусен, полезен и при этом питателен без излишней нагрузки на желудок, если знать, как его правильно сварить.

Берем охлажденную тушку птицы, отрезаем от нее самые аппетитные кусочки, а об остальных хитростях идеально чистого мясного навара расскажем далее.

к содержанию ↑

Какие бульоны бывают

Прежде, чем продолжить разговор о том, как в домашних условиях сварить прозрачный бульон из курицы, будет полезно узнать, какие именно мясные отвары бывают. Повара-профессионалы знают, что существует три типа мясных наваров, в том числе из куриного мяса:

  • белые (их готовят из набора сырых продуктов без дополнительной обработки);
  • желтые (овощи перед отправкой в кастрюлю поджариваются, мясо кладется сырым);
  • красные (поджарке подвергаются и овощная, и мясная части).

Самый простой способ готовки чистого, как слеза, бульонного навара из курятины – делать его «белым» способом, без поджаривания ингредиентов.

Как сделать домашний бульон из курицы прозрачным

к содержанию ↑

Секрет идеально прозрачного куриного бульона

Чтобы наш куриный бульон был прозрачным и вкусным, а также полезным, нужно знать несколько нехитрых секретов.

  • Мясная часть должна быть свежей. Никакой заморозки – только охлаждение!
  • Заливать хорошо промытые и отчищенные от пленок и легких части курицы нужно непременно холодной водой.
  • Первый навар сливаем, хорошенько промываем кастрюлю и мясные части, заливаем свежей порцией воды в пропорции 1:2 и варим прозрачный куриный бульон по тому рецепту, который выбрали.
  • Томить будущую бульонную основу для супа нужно на минимальном огне. Если сделать его посильнее, мясные волокна будут растрепываться, и от этого навар потеряет чистоту.
  • Чтобы домашний куриный бульон стал идеально прозрачным, рекомендуется вынуть из него мясо, жидкость остудить и заморозить, а потом вынуть ледышку и поместить в дуршлаг на вафельное полотенце, чтоб оттаивала. Все даже самые мелкие примеси останутся на ткани.
к содержанию ↑

Прозрачный куриный бульон: пошаговый универсальная рецептура

Как сварить куриный бульон прозрачным

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить прозрачный куриный бульон, чтобы получился золотистым

Для получения вкусного навара птицу лучше брать домашнего откорма или фабричную несушку. Мясо таких кур варить придется подольше, но его вкусовые качества значительно лучше. Консоме из них получится гораздо более ароматным и светлым. А чтобы блюдо было не слишком калорийным, нужно срезать с мяса жир и кожу.

Слишком много специй не кладите – они перебивают мясной вкус.

Подготавливаем мясо

  • Разделаем тушку. Вооружившись острым ножом, отделяем от тушки голени, потом по суставам вырезаем жирную бедерную часть, отделяем грудку (из нее получатся отменные отбивные!), вырезаем остов и, наконец, делим спинную часть на несколько частей.
  • Теперь все кусочки нужно еще раз хорошенько промыть под струей воды, удалить все некрасивое – остатки легких, перьев, пленочки. Также отрезаем и выбраковываем огузок.
  • Складываем мясо в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она только покрыла курятину.

Получаем первый навар

  • Помещаем посудину на средний огонь и сразу же добавляем половину соли. Она ускорит образование пенки.
  • Первый навар нужно слить! Если время на готовку мало, можно этого не делать, но тогда нужно будет все время убирать пенку, в том числе и по краям кастрюли (удобнее это делать с помощью бумажной салфетки).
  • После закипания второго бульона (или первого) огонь сразу же сбавляем до минимума. Накрывать кастрюлю не надо!

Добавляем овощи

  • Через 15-20 минут после закипания второго навара (или снятия пенки с первого) закладываем чищенную и нарезанную тонкими кружками морковь.
  • Через 5 минут после этого отправляем в кастрюлю хорошо промытую луковицу в шелухе (нужно срезать донце с корешками) – она придаст мясному навару аппетитную золотистость.
  • Еще через 10-15 минут кладем перец и солим по вкусу.

За 5 минут до снятия готового блюда с огня добавляем в общий «котел» лавр.

Как видим, сварить прозрачный куриный бульон-консоме совсем нетрудно, но главное – не спешить. Перед подачей его нужно процедить. По глубоким пиалам раскладываем мясо, вареные кружки моркови и заливаем все бульонной основой. Можно еще украсить угощение рубленной зеленью.

к содержанию ↑

Прозрачный бульон из курицы: как приготовить ресторанный вариант

Освоив простой базовый рецепт, перейдем к более сложному, которым пользуются шеф-повара. Ответом на вопрос, как сделать прозрачный бульон из курицы золотистым и более насыщенным, станет особый способ подготовки овощей.

Ингредиенты

  • Курица охлажденная – 1 тушка средних размеров
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Морковка сырая – 1 шт.
  • Перец черный крупного помола – 1/3 ч.л.
  • Душистый перчик – 2 горошины
  • Лавр сушеный – 2 листка
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить прозрачный куриный бульон

Как в домашних условиях получить прозрачный куриный бульон с насыщенным вкусом

  • Подготавливаем птицу так же, как и в первом рецепте, то есть разделываем, промываем, обрезаем все некрасивое, в том числе лишнюю кожу, чтобы кусочки получились аккуратными.
  • Заливаем первой порцией воды, присаливаем, даем закипеть, сливаем ее, курицу моем, опять складываем в кастрюлю, заполняем ее свежей водой в пропорции 1:2.
  • Даем второму бульону закипеть и начинаем собирать пенки. Делать это удобнее всего не шумовкой, а ложкой. Собираем всю накипь!
  • Параллельно нужно подготовить овощи. Обчистив морковку, режем ее на 4 части вдоль и отправляем на нагретую сковороду (без масла!).
  • Хорошенько промыв луковицу и удалив донце (шелуху оставляем!), разрезаем ее пополам и кладем на сковородку срезом вниз. Подпекаем овощи до легкой коричневатой корочки, не допуская подгорания.
  • Как только они слегка подпекутся со стороны контакта со сковородой, отправляем их в кастрюлю.
  • Накрываем крышкой, оставив щелку для выхода пара, и томим около получаса.
  • Когда мясо будет почти готово (определяем по степени мягкости), кладем в навар перцы, соль.
  • За несколько минут до конца готовки добавляем лавр.

Перед тем как разлить готовое угощение по тарелкам, вынимаем из него курятину, и пропускаем его через сито, устеленное марлей. Все приправы останутся на решетке. Луковицу выбрасываем, а морковку нарезаем и по желанию добавляем в порции. Теперь все знают, как сделать куриный бульон особенно ароматным, а также что в него добавляют, чтобы он был прозрачным.

Накормить семью вкусным ужином, чтобы он всем понравился и пошел на пользу – непростая задача для любой хозяйки на каждый день. Но узнав, как приготовить прозрачный куриный бульон из домашнего мяса, больше можно не беспокоиться о ее решении. Ведь этот сытный отвар и для диеты хорош, и как основа для любого супа, и как самостоятельное блюдо с сухариками или домашней лапшой. Вот оно, универсальное кулинарное решение!..

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по ссылке.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Комментарии [1]

  1. Это сытный отвар и для диеты хорош, и как основа для любого супа, и как самостоятельное блюдо с сухариками или домашней лапшой. Действительно универсальное кулинарное решение!..
    Спасибо за информацию о видах бульона, никогда такого не встречала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало