Как вкусно приготовить утку в духовке: тройка особенных рецептур

Как вкусно приготовить утку в духовке: тройка особенных рецептур

А вы уже решили, что сделать на званый ужин, что подать на предстоящем празднике и чем вкусненьким удивить свою вторую половинку? Одни и те же блюда уже не вызывают энтузиазма, ведь всем хочется чего-то нового, а вот правильно приготовленная утка в духовке станет оригинальным угощением на все случаи.

Да, у уточек есть свой специфический запах, который устраняется хорошим маринадом, и именно этот же ароматный состав поможет сделать мясо птицы сочным и нежным.

Классический вариант запекания утки – целиком с яблоками. Однако в арсенале мировой кухни имеются в изобилии различные рецепты приготовления утки в духовке не целой тушкой, а отдельными частями: грудкой, ножками и даже крылышками. Запекать птицу можно как в утятнице, так и в фольге или в рукаве.

Отлично сочетается утка с картофелем, яблоками, апельсинами, крупами и сухофруктами. Мед, пряности и овощи с травами также отлично сказываются на вкусовых и внешних характеристиках этой птицы. Но самый главный залог успеха при готовке утки – удачный маринад.

к содержанию ↑

Утка в духовке: простой традиционный рецепт запекания

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Этот рецепт довольно быстрый, по сравнению с остальными. Здесь нет сложного маринада и длительной отмочки тушки, лишь несколько самых популярных специй и немного лимона.

Для запекания нам потребуется лист фольги — именно благодаря такой технике готовки утка получится мягкая и сочная. Это отличный вариант для тех, кто впервые хочет приготовить утку своими руками.

Как пошагово запечь утку с ягодами можжевельника в духовом шкафу

  • Подготовленную для дальнейшего использования (мытую, выпотрошенную и очищенную от перьев) утку натираем перцем и солью снаружи и внутри.
  • В нутро тушки засыпаем перец горошинами, лаврушку, очищенные чесночные дольки целиком, ягоды можжевельника, ветки петрушки. Из лимона выдавите немного сока внутрь, и туда же отправьте сам фрукт.
  • Теперь утку следует укутать вакуумной пленкой и оставить отлеживаться на 35-40 минут.
  • По завершению срока мариновки перекладываем птицу в утятницу или на смазанный лист для запекания животиком вверх, укрываем герметично фольгой и ставим в духовку. Температура выпекания должна быть в пределах 180-185 °С, время запекания – один час.
  • Спустя 60 минут вынимаем форму из печи, через ситечко сливаем вытопившийся жир, тушку переворачиваем вверх спинкой, поливаем жирком, вновь укутываем пленкой и убираем в духовку, но уже на 50 минут.

  • По истечении указанного срока снова переворачиваем утку и поливаем жирком, фольгу убираем — больше она нам не понадобится. Прогреваем печь до 200 °С и, отправив поддон обратно в духовку, румяним утиную тушку 17 минут.
к содержанию ↑

Запеченная утка с фруктами в духовке

Пополнить свои рецепты этим ресторанным угощением стоит однозначно. Вдруг важные гости наметятся или знаменательная дата потребует особого меню? А у вас уже есть фирменное блюдо: вкусное, оригинальное, которому позавидуют даже кулинарные шефы.

Ингредиенты

  • Утка выпотрошенная – 1 тушка;
  • Плод лимона – 1 шт.;
  • Груши (сладкие, сочные, крупные) – 3 плода;
  • Виноград бескостный белый – 1 средняя гроздь;
  • Вишня без косточки – 10-12 шт.;
  • Масло оливы – 15 мл;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Крестьянское масло – 40 г;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Вино сухое светлое – 1 стк.

Как вкусно пожарить утку в духовке со свежими фруктами по шагам

  1. Утку солим изнутри и также натираем снаружи, и в таком виде оставляем полежать.
  2. А пока утка солится, мы подготовим начинку для неё. Две груши нарезаем дольками или ломтиками довольно крупными. Лимонную шкурку трем на терке, снимая лишь цедру, а белую часть не затрагиваем. После этого снимаем с фрукта белую часть кожуры и выкидываем, саму же мякоть разбираем на 2 половинки.
  3. Виноград отделяем от ветки, моем, подсушиваем и начинаем наполнять утку.
  4. Цедру смешиваем с грушей и виноградом. Внутрь тушки закладываем сначала половину лимона, затем — половину смеси груши и винограда, затем — еще половину лимона и докладываем остатки начинки.
  5. Смазываем поверхность утки оливковым маслом. Также промасливаем утятницу. Укладываем птицу в форму и отправляем запекаться на 1 час при 200 °С, периодически поливая её вытопленным жиром.
  6. Спустя указанное время переворачиваем утку, поливаем вином и еще печем в духовке 1 час, но уже при 240 °С.
  7. Когда утка будет готова и приобретет равномерный красивый «загар», вынимаем её из печи, ложкой аккуратно достаём из неё нарезанные, пропаренные и пропитанные утиными соками фрукты. Перетираем их сквозь мелкое сито в однородное пюре и оставляем для подачи в качестве соуса.
  8. У нас еще осталась груша и вишня. Грушу режем дольками и на сливочном масле вместе с вишней обжариваем на умеренном огне с добавлением сахарного песка, проще говоря, карамелизируем фрукты.

Утку разрезаем на порции и подаем к столу с фруктовым пюре, дольками груши и вишенками.

к содержанию ↑

Оригинальный рецепт утки по-пекински в духовке

Новый год и Рождество в некоторых семьях начинается за день до праздника. Традиционное приготовление утки в домашних условиях – это уже событие, которое создает атмосферу праздника в доме, наполняя его теплом, уютом и шикарным ароматом.

Ну а если вы еще не имеете каких-либо семейных кулинарных традиций, то приведенный пошагово рецепт утки по-пекински станет отличным началом.

Ингредиенты

  • Фенхель – 1 ч.л.;
  • Утка средняя целая – 3 кг;
  • Перец хуацзё – 1 ч.л.;
  • Бадьян – 4 коробочки;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Корица – 2 ч.л. без верха;
  • Чернослив — 1 стк.;
  • Соус хойсин — 2 ст.л.;
  • Соль крупная – 1 ч.л. + 2 ст.л.;
  • Соевый соус – 200 мл;
  • Сахар-песок – 40 г;
  • Имбирный корень тертый – ½ ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубка.

Как необычно и вкусно готовить своими руками утку в духовом шкафу

Готовим начинку для фаршировки пекинской утки

  • Все указанные специи делим пополам. Берем половину всего и засыпаем в ступку, куда также высыпаем всю соль, и перетираем все до однородной консистенции.
  • Далее смешиваем смесь специй с чесноком, имбирем и опять все пробиваем пестиком до однородной кашицы, которую затем нужно смешать с соусом хойсин.

Подготовим утку к запеканию в домашних условиях

  • Почистив тушку от перьев, внутренностей и всего жира (жир убрать обязательно), промываем её, обсушиваем и начиняем изнутри полученной пастой из соуса и специй.
  • После этого бамбуковой кулинарной спицей плотно закалываем отверстие внизу тушки.
  • После этого под кожу, со стороны шеи, вставляем трубочку и надуваем утку, чтобы кожа её надулась и появилось пространство между шкурой и мясом. Бечевкой плотно завязываем шею, чтобы утка не сдулась.
  • Теперь в самую широкую и глубокую кастрюлю вливаем кипяток (около 2-3 л) и отправляем все оставшиеся специи, также всыпаем пару столовых ложек соли и вливаем 150 г соевого соуса.
  • Несколько раз окунаем утку в этот бульон. Мы должны тушку бланшировать, чтобы кожа утки побелела, то есть обварилась. На всю эту процедуру уйдет примерно 10 минут.
  • После этого утку нужно подвесить в проветриваемом месте до следующего дня, но можно и просто убрать в холодильник.
  • Наутро из 50 г соевого соуса и 2 ст. л. сахара варим сироп и покрываем им утку по всей поверхности.
  • Убираем снизу тушки деревянную спицу и вытряхиваем из утки пасту. Взамен наполняем её пропаренным черносливом, который и придаст блюду оригинальный дымный аромат.

Запекаем бланшированную утку с черносливом в духовке до готовности

  • Теперь можно запекать утку по-пекински в духовке при 190 градусах 2-2,5 часа, периодически поливая вытопленным соком, и перевернув тушку на другой бок через час после начала запекания.

Эти несколько способов научат вас готовить утку в духовке лучше любого профессионала. И даже если вы слышали от кого-то, что эта птица невкусная, то наши рецепты вас в этом разубедят.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Распечатка будет
доступна через
59 секунд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

в начало